注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(481)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分481 编著 陈铭新  

2015-03-01 13:53:53|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(481)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分481 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分481

 

今日访问 至下午6点半  2745
 
今日访问 至晚上11点   2796

( W )( wo )      ( wu )      字的成语    ( 481 )

 

  

                                  

榻之側

卧榻事殊

卧榻鼾睡

卧而治之

卧以治之

卧不安席

卧雪眠霜

卧月眠霜

卧雪吞毡

卧冰求鲤

卧床不起

卧狼当道

卧苫枕块

卧龙凤雏

卧旗息鼓

卧鼓偃旗

卧薪尝胆

负子戴

我黼子佩

我辈情钟

我行我素

我见犹怜

我身犹凿

我生不辰

我为鱼肉

我武惟扬

我心如秤

我盈彼竭

我醉欲眠

角虚名

蜗角蝇头

蜗角之争

蜗名微利

蜗名蝇利

蜗利蝇名

蜗行牛步

野千里

沃壤千里

停主人

咿儒儿

比喻不允许别人处在自己的势力范围之内。

                                                                                ↘利益范围。

榻:床榻;鼾睡:呼呼熟睡。意是:在自己睡觉的床边,怎能容许别人呼呼熟睡。比喻不允许别人侵入自己的

卧:躺着;治:治理;之:代指政事。意是:躺着就把政事处理好了。用以称颂政清事简。

   

意是:在席子上睡觉都不安稳,吃饭都没有滋味。心中有事,焦灼[zhuó]不安。

意是:躺在雪地上睡在霜面上。比喻四处流浪的艰苦生活。也形容艰苦的创业生活。

   

汉朝苏武被匈奴幽禁,睡在雪地里,吞吃毛毡[zhān],却坚贞不屈的故事。后用以比喻坚贞不屈的民族气节。

后用称颂子女极尽孝道。

意是:病卧床上,不能起身。形容病情严重。

当:挡住。意是:[tǎng]着恶狼挡住道路。形容前途凶险。

[shān]:居丧时睡的草垫[diàn];块:土块。意是:睡在草垫上,头枕着土块。古代居丧礼节。

卧龙:诸葛亮;凤雏[chú]庞统。比喻未见用于世的英雄大才。也作“伏龙凤雏”。       ↘旗息鼓”。

卧:倒;息:停歇。意是:不打军旗,停击战鼓。形容隐蔽目标,秘密行军。也指停止战斗。也作“偃[yǎn]

                                                    ↘卧柴草,品尝苦胆,最后如愿以偿的故事。

卧薪:睡在柴草上;尝胆:品尝胆的苦味。春秋时越王勾践[jiàn]战败后,为吴所执。他立志报仇雪耻,夜

负:背,用背驮东西;戴:顶,用头顶东西。意是:我背柴薪,你顶水罐[guàn]比喻夫倡妇随,用甘共苦。

[fǔ]:古代礼服上绣的半白半黑的花纹,官服;子:对人的尊称;佩:系在衣带上作装饰用的玉。比喻

钟:积聚;情钟:感情专注。自己的感情专注而强烈。形容对人或事不能忘怀。      ↗妻共享荣华富贵。

行:做,执行;素:向来,一向。意是:不管别人怎么看,我还是照自己本来的一套去做。

[yóu]:还,尚且;怜:怜爱,爱惜。形容女子姿容非常美丽,惹[rě]人喜爱。

[záo]:凿子,木工挖槽打孔用的工具。意是:我的身体就像凿子。比喻子身当作先锋,冲杀在前。

辰:日子,时辰;时机、世道。意是:我出生后没遇上好的世道。

形容自己成了别人宰割的对象。

我:当朝或本国;武:勇猛,勇敢;扬:显示、显扬。意是:显示我威武雄壮。

秤:衡量轻重的器具。意是:我的心像秤一样。比喻自己待人持正公平。

盈:充足,旺盛;竭:完,尽。意是:我方士气高昂,对方士气丧尽。形容双方实力对比朝着有利于自己一方

意是:我醉了,想睡觉。率直的送客语。后比喻人的`真诚直率。                               ↗转化。

角:蜗[wō]牛的角,喻指极微小的境地。像蜗角那样微小的虚名。比喻微不足道的名位。

意是:蜗牛角、苍蝇头。比喻微不足道的事物。

蜗角:蜗牛的角,极小;争:争执、争斗。后用以比喻为了极小的事物而引起大的争执。

蜗名:像蜗牛角般的微名;微利:区区小利。微名小利。

意是:蜗牛角般的微名;苍蝇头那样的小利。比喻微不足道的名利。

   

意是:像蜗牛那样爬行,像老牛那样慢步。形容行动、进展迟缓。

沃野:肥沃的天野;千里:宽广。形容肥沃的土地十分广阔。

   

窝:藏匿;停:停留,窝藏。意是:藏匿张赃物或罪犯的主人。即窝主。

喔咿[yī]:感叹声;儒儿:同“嚅[rú][wā]”,强笑的样子。形容强颜欢笑。

      (W)(wu) 无五物乌舞误吾武屋恶毋勿污务

雾梧吴巫芜诬悮忤兀呜於杌寤碔鼯   字的成语  698条成语

  

                                  

所不包

无所不容

无所不贯

无所不及

无所不可

无所不窥

无所不能

无所不善

无所不谈

无所不通

无所不知

无所不晓

无所不为

无所不作

无所不谐

无所不有

无所不在

无所不至

无所用心

无所用之

意是:没有什么不被包刮在内的。形容包含的东西极多。

   

贯:贯通。意是:没有不贯通的。

及:到。任何地方都能达到或无论谁都比得上。

意是:没有什么不可以的。

[kuī]:看。意是:没有什么看不到的。形容见多识广。

意是:没有什么不能做的。形容非常能干。

善:擅[shàn]长。意是:没有不擅长的。形容精通多门技能。

意是:没有什么不能谈论的。什么都说,毫无保留。

通:通晓。意是:没有什么不通晓的。知道的东西很多。

   

   

为:干,做。没什么事不干。多用于贬义,什么坏事都干得出。

   

谐;和谐自然。意是:没有不和谐的。彼此之间相处融[róng][qià]、自然。

意是:什么都有。东西样样齐全。

意是:处处都存在。

至:到。没有达不到的地方或不分好坏什么事都干得出来。

用心:动脑筋。意是:没有什么可动脑筋的。遇事懒得用心考虑。

意是:没有它。没有用处。

 

今日访问至1点半 2052

 

今日访问 至1点      1538

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017