注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(461)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分461 编著 陈铭新  

2015-02-06 13:51:59|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(461)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分461 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分461

(T)-(tui)  退   (tun)      ( tuo )      字的成语                     (461)

 

  

                                  

退有后言

退无后言

退归林下

退居林下

退人坠渊

退思补过

垣废井

颓垣废址

颓垣断堑

颓堕委靡

化变质

前擦后

当面同意,背后又说些表示不满的话。

离开了,就不在背后议论。

林下:幽静之处。意是:退职回归家乡。泛指原籍家乡。

“退归林下”。 林下:幽静之处。意是:退职回归家乡。泛指原籍家乡。

退人:对人疏远的态度。意是:对人非常厌恶,则恨不得将他推进深水潭。形容按自己的好恶来决定

事后反思自己的言行,弥[mí]补过失。                                                                            ↗对人的态度。

[tuí]:坍塌;垣[yuán]:墙。意是:坍塌的墙,废弃的井。形容破败荒芜[wú]的景象。

   

   

意是:衰颓[duí]不振作。    [mí]

[tuì]化:虫类脱皮。比喻人腐化堕[duò]落。

褪:后退。意是:退却中又遇到后面的。形容前后都不安,使人惊恐。

          (T)-(tun)  吞 屯 囤 褪 豚   字的成语  有25条成语

  

                                  

声忍气

吞声饮气

吞声饮恨

吞声忍恨

吞声饮泣

吞声忍泣

吞声饮泪

吞炭漆身

吞炭为哑

吞刀刮肠

吞刀吐火

云凤之才

吞牛之气

吞舟之鱼

吞吞吐吐

吞云吐雾

吞虎食牛

吞吐不下

吞花卧酒

街塞巷

屯粮积草

屯毛不辨

积居奇

后趋前

蹄穰田

意是:受了气也不敢出声,竭力抑制内心的委曲和痛苦。也作忍气吞声”。

   

受了气忍耐着,把怨恨咽[yān]到肚子里。也作饮恨吞声”、“忍恨吞声”。

   

意是:强忍哭声,把眼泪往肚子里咽。形容受到痛苦折磨或屈辱时,不敢表露。

   

   

意是:吞炭使声音变哑,漆身使容貌改变。也作漆身吞炭”。

“漆身吞炭”。 漆身:身上涂漆,变成癩[lāi]子;吞炭:吞火炭,使声音嘶[sī]哑。意是:故意

意是:吞下刀来刮肠子。比喻改过自新的决心极大。  ↗改变声音容貌,使人不能认识。也作“吞炭

吞刀:吞下利刀;吐火:口喷火苗。形容杂技表演。                           ↗漆身”。

形容文才优美。多用来称喻擅长写作。

形容气势极盛或气魄极大。

意是:能吞下船的鱼。泛指庞然大物。

形容说话不痛快,想说又不敢说,有顾虑的样子。

原指道士修炼养气。后常用来形容人吸鸦片和吸烟时的情形。也作吐雾吞云”。

形容气势极盛或气魄宏大。

形容进退两难。

赏花喝酒,游春行乐。

形容人多。

储存粮草。

意是:分不清哪是屯氏河、哪是毛氏河。比喻不能分辩相近或相似的事物。

[dùn]:储存。意是:聚集储存货物,待机出售,以牟[móu]取暴利。

形容前前后后向人献殷勤。

意是:用小猪蹄敬神,祈祷农田丰收。比喻想用小的代价换取很大的报偿。    [dún][ráng]

         (T)-(tuo)  拖 脱 托 唾 跅 拓 驼   字的成语  有44条成语

  

                                  

男挟女

拖男带女

拖儿带女

拖家带口

拖泥带水

拖浆带水

拖人下水

拖人落水

拖青纡紫

拖紫垂青

拖天扫地

拖麻拽布

拖拖拉拉

口成章

脱口而出

脱颖而出

脱缰之马

脱兔之势

脱帽露顶

脱粟布被

   

意是:拖带着儿女。形容旅途辛苦或生活艰难。

   

“拉家带口”。 意是:拖带着一家大小。

意是:拖带着泥水。原指在泥水中不利索地行走。也作带水拖泥”。

   

意是:拉人下水。比喻勾引人一同干坏事。也作下水拖人”、“拉人下水”。

   

青、紫:常用来栓玉和印的绶[shòu]带的颜色;做高官。

   

衣服过长。

[zhuài]布拖麻”。 布、麻:布制、麻制的孝服。儿孙穿孝服,行丧礼。

比喻做事情漫不经心,松松垮垮,缓慢无紧迫感。

出言成章。比喻文思敏捷。也作出口成章”、“出言成章”、“冲口成章”。

不通过思索,顺口说出。

[yǐng]:物之尖端。意是:锥尖透过布袋显露出来。人的才能突然全部显露出来。

[jiāng]:缰绳,栓牲口的绳子。意是:挣脱了缰绳的马。比喻摆脱拘束的人或事物。

意是:极迅速的形势。比喻行动非常迅速。

古代指不受礼仪的约束。

意是:吃粗米,盖布被。形容生活俭朴或生活艰苦。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017