注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(478)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分478 编著 陈铭新  

2015-02-26 13:32:58|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(478)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分478 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分478

(478)   (W)-(wen)      字的成语

 

  

                                  

无加点

文无定法

文理不通

文理俱惬

文人无行

文人相轻

文如春华

文如其人

文弱可爱

文弱书生

文以载道

文以足言

文致太平

文致之罪

文场笔苑

文场元帥

文过其实

文过遂非

文经武纬

文经武略

文韬武略

文韬武韬

文恬武嬉

文恬武熙

文修武备

文修武偃

文通武达

文德武功

文治武功

文东武西

文才武略

文川武乡

文擅雕龙

文炳雕龙

文江学海

文山会海

文质彬彬

文豹阴雾

文从字顺

文当学迁

文风不动

文贵天成

文轨攸同

文籍满腹

文鸟之梦

文业砚田

文致太平

文子文孙

文不对题

文期酒会

文情并茂

文身断发

文深网密

文行出处

文如其人

文异义同

文友诗敌

文园病渴

文责自负

文阵雄帅

文之乌获

风兴起

闻风而起

闻风而动

闻风而兴

“文不加点”。 点:用笔勾画的点,引申为删改涂抹的文字。文章一气呵成,无须删改。形容

意是:写文章没有一定的固定不变的规程。文章写作方法可以多种多样,不拘一格。  才思捷。

文章有语法和逻辑方面的错误或毛病。

文理:文章内容和语言表达;俱惬[qiè]:都满意。意是:文章的内容和形式都令人满意。

行:品行。好舞文弄墨的人,品行往往不端。

轻:轻视。意是:文人之间往往互相轻视。旧时文人之中存在的一种互不服气的恶习。

华:同“花”。意是:文章如春天花开,绚[xuàn]丽多彩。比喻文章辞采华丽。

意是:文章就好像作者本人一样。作品的风格与作者的性格相似。

文:文雅;弱:柔弱。意是:举止文雅柔弱,招人喜爱。

文:文雅;弱:柔弱;书生:读书人。意是:举止文雅,身体柔弱的读书人。        ↘想的。

文:文字,文章;以:用;载:记载;道:道理,思想,学说。意是:文章是用来记载说明道理或思

文:文章;以:用,足足够,充足;言:说话。意是:文章可以用来充分表达作者要说的话。

文:作文,文章;致:表达。意是:文章粉饰太平。

文致:舞文弄法,陷人于罪。被人诬陷而定成的罪名。

文场:文学艺术人才聚集的地方;笔苑[yuàn]:书法墨迹荟萃的场所。文坛。

文场:文坛;元帥:领袖,首领。意是:文坛的首领。

意是:文章表面写得华丽,但内容浮夸。形容文章过于夸张,与事实相差太远。

文:掩饰。意是:明知有错而加以掩饰,于是对已造成的过失,不再纠正。参见“文过饰非”。

规划、治理国家的文事武功。也作“武纬文经”、“武纬经文”。

   

[tāo]古兵书《六韬》,内分文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬,共六韬;略:古兵书

                                              ↗《三略》,全书分为上略、中略、下略三卷。泛指用兵的谋略。

文:文官;恬:安闲,安然;武:武将;嬉:玩乐。文武官吏贪图安乐,不务国事。也作“文武

    上                                                                    ↗恬嬉”。

文治和武备都达到了很好的程度。

修:整治、治理;偃[yǎn]:停止、停息。意是:实施文治,停止用兵。形容天下太平。

无论是学文还是学武,只要为国出力,就都有前途。也形容人文武全才。

文德:恩德;武功:用兵。对内治国和对外用兵功绩卓著。旧时用于赞誉帝王或重臣的颂词。

   

文:文官;武:武将。本指汉初叔孙通所定的朝仪,武将居西,文官卫东。

文才:文学才能;武略:军事才能。意是:既有文学才能,又懂武事韬略。

川:平地;乡:家乡。文武兴盛之地。

[shàn]:拥有,据有;[diāo]龙:雕镂[lòu]龙文,善于撰写文章。意是:为文独据雕镂龙文之

                                                                                                                         ↗技。文章写得极好。

形容文学繁荣,有如江海遗言博广丰富。

文件多得像山,会议多得像海。

文:华美,有文采;质:质朴。形容态度端庄,举止温文尔雅。

比喻修身养性,操习功业,以待一鸣。

从:妥当;顺:通顺。意是:文章的用词造句妥贴通顺。

当:应当;迁:司马迁。意是:文章应当学习司马迁。

文风:轻微的风。形容保持原样,一点儿不动。也作纹风不动”。

意是:文章的内容超过了实际情况。

文:文字;轨:车轨;攸:语气助词,无义。同:相同。意是:书牍的文字相同,车乘的轨辙相同。

籍:文章典籍,乘学识。很有知识很有学问。                        文物文制度的划一,天下统一。

形容人的文思新颖。

[yàn]田:旧时读书人依文墨为生计,因将砚台比作田地。旧指以文墨为生的读书人。

意思是作文章粉饰太平。

能不失祖先之政的子孙。旧时用为对他人子孙的美称。

意是:文章内容跟题目不相关。也指谈话、发言离开了主题,与谈论的中心不相关或答非所问。

意是:旧时文人定期举行的饮酒赋[fù]诗的聚会。

文:文采;情:情感;茂:美盛。意是:文章的文采华美,感情丰富。

文身:在皮肤上绘刺花纹;断发:截断头发。意是:古代吴越人有截断头发,在皮肤上绘刺花纹的习

文:[yù]词;网:法网。刑法苛密。                                ↗俗。常用以指不开化地区的民俗。

文:学问;行:品行;出:做官;处:隐居。旧指文人的学问、品行和对待出仕、退隐的态度。

意是:文章就好像作者本人一样。作品的风格与作者的性格相似。

意是:文辞有别,意义相同。

文中好友,诗之对手。形容诗文之友。

文园:司马相如曾为孝文园令;病渴:相如有消渴疾,口渴多饮。后指抱病家居,不慕官爵。

责:责任;负:担负,负责。作者对发表的作品所引起的一切问题承担全部责任。

阵:两军交战时队伍的行列。意是:文人行列中杰出的帅才。文坛上领头的人物。

文:文人;乌获:战国时秦国勇士,武力过人。比喻文坛上的杰出人物。

   

闻:听;风:风声,消息。意是:听到风声就立刻奋起响应。

   

   

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017