注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(476)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分476 编著 陈铭新  

2015-02-24 17:07:48|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(476)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分476 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分476

(476)   (W)-(wei)      字的成语

 

  

                                  

尊贱隔

位尊势重

位尊禄厚

位极人臣

位极则残

位卑言高

位卑足羞

位居极品

位登台鼎

位高金多

位望通显

成大观

蔚为大观

蔚为巨观

蔚为奇观

蔚然可观

蔚然成风

蔚成风气

蔚荐抚循

弦之佩

韦弦之益

韦编三绝

韦编屡绝

韦布匹夫

韦裤布被

娓不倦

娓娓不怠

娓娓动听

娓娓可听

娓娓而谈

大不掉

尾大难掉

尾生之信

尾生抱柱

颗从治

魏颗之命

魏颗结草

魏紫姚黄

然屹立

巍然耸立

巍然不动

巍冠博带

阳之情

渭阳之思

渭滨垂钓

渭浊泾清

薄不修

帷墙之制

帷天席地

帷幄运筹

人思步

痿人念起

痿不忘起

痿痿羸羸

同嚼蜡

味如嚼蜡

味如鸡肋

亹不倦

亹亹不卷

亹亹不厌

妙维肖

维持不敝

地经天

纬武经文

魏救赵

贱:地位卑下;隔:分开。意是:官位越高和普通百姓距离越远。

意是:官位越高,权势越大。

   

位:官位;极:顶点。意是:在大臣中官位最高的人。

统治者地位越高越残忍。

地位低下的人议论国家政事。

位:地位;卑:低下;羞:羞耻。意是:地位低下就以为可耻。

位极人臣”。 意是:在大臣中官位最高的人。

位:地位;台鼎[dǐng]:宰相之位,古代以三台及鼎足喻三公。官居高位。

位:地位;尊:尊贵。意是:由于地位尊贵,钱也多起来。

旧指地位和声望都很显赫。

   

[wèi]:茂盛、聚集;大观:盛大壮丽的景象。意是:汇聚成盛大壮丽的景象。

   

   

事物的盛大,规模空前。

蔚然:形容茂盛、盛大的样子;成风:形成风气,成为势头。意是:逐渐发展、聚集,变得规模盛大,形成风

                                                                                                                                                        ↗气。

蔚荐:安慰;抚慰:抚慰。安慰,抚慰的意思。

韦:柔韧的皮绳;弦:紧绷的弓弦;佩:佩带,挂。形容随时警戒自己,或比喻有益的规劝。

   

韦:加工过的熟牛皮;韦编:用熟牛皮绳将书写的竹简接起来;三绝:断了多次。后泛指读书勤奋,刻苦同                                                                                                                                            ↗治学。

韦:皮革;布:粗布;匹夫:泛指平常人。意是:系皮带、穿布衣的普通百姓。

韦:熟皮子。意是:熟皮作裤,粗布作被。形容生活俭朴。

形容兴趣盎[àng]然,毫不感到厌倦。亹亹[wěi]不倦”。

   

娓娓[wěi]:说话连续不倦的样子。意是:讲话连续不断,婉转生动,使人爱听。

   

娓娓:讲话连续不断的样子。意是:委婉而不停地谈论着。形容很健谈。

掉:摆动。尾巴太大,不易摆动。比喻下属势力强大,难于控制;也比喻上弱下强。不服从指挥调度。也作

                                                                                                                                          ↗大不掉”。

人坚守信约,宁死不渝。

   

魏颗:战国时魏国人;从治:择善而从并治理。意是:赞扬择善而从,做有利他人之事的行为。

   

魏颗:战国时魏国人;结草:把草结成绳。后形容受恩深重,竭力报效。       ↘家。泛指名贵花卉[huì]

宋代洛阳种植的两种名贵的牡丹花。魏紫为千叶肉红花,出于五代时魏仁溥家;姚黄为千叶黄花,出于姚氏民

巍然:高大的样子;屹立;像山峰高耸而稳固地立着。比喻像高山一样耸立,不可动摇。

   

   

[wēi]:高;薄:宽。意是:头戴高高的帽子,腰系宽宽的衣带。古代士大夫的装束。

[wèi]阳:地名,渭水的北边。后多用~以表示[shēng][lùu]之情。

   

吕尚隐居,在渭滨磻[bō]溪钓鱼。形容贤才待用。                                                                  ↘是非分明。

渭:渭水;泾[jīng]:泾水。渭河水浑[hún],泾河水清,在陕西会合,流入黄河,清浊不混。比喻界限清楚,

帷:帷帐;薄:帘[lián]子;修:整治,治理。意是:障隔居室内外的帷帐和帘子得不到整治。古人用以婉称

帷墙:妻妾的居处。近侍及妻妾;制:牵制。比喻受偏见私情的牵制。                  ↗家门淫乱。

帷:围在四周的幕布;席:席子。意是:以天为帷幕,以地为铺席。形容[jīn]怀旷达,生活放任不拘。

帷幄:军用帐幕;运筹:谋划、策划。意是:在军帐之内作出谋划。泛指善于筹划、指挥。也作“运筹幄”。

   

                                                                                                                                                        ↗实现。

[wěi]:肢体萎弱。肢体萎弱瘫[tān][huàn]的人仍总想站立起来行走。比喻某种念头十分强烈而又难以

痿:肢体麻木;羸[léi]:瘦弱。形容身体瘦弱不堪。

   

意是:味道像嚼[jiáo][là]一样。形容语言或文章枯燥乏味。      ↘的。有多大兴趣,但又舍不得丢掉。

味:味道;鸡肋[]:鸡的肋骨。吃着就像鸡肋一样,没有多大味道,但又舍不得扔掉。比喻对事有无必要没

亹亹[wěi]:勤勉貌,不倦貌;倦:疲劳,劳累。形容兴趣盎[àng]然,毫不感到厌倦。

   

   

妙:巧妙,奇妙;肖:像,似。意是:手法巧妙,描写、刻画得非常逼真、传神。“惟妙惟肖”。

敝:凋敝,衰败。意是:维持现状,不使衰败。    

纬地:规划治理。经营管理国家。                

意是:从文德武功两方面治理国家。     后多用以指围攻敌人后方,迫使敌人撤回其进攻兵力的作战方法。

魏、赵:均为战国时的诸侯国。原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵军队而使赵国解围得救。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017