注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(475)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分475 编著 陈铭新  

2015-02-21 14:50:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(475)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分475 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分475

(W)-(wei)       字的成语   (475)

 

  

                                  

曲从俗

委曲从顺

委曲详尽

委肉虎蹊

委肉虎口

委决不下

委决不开

委随不断

委靡不振

委弃泥涂

委重投艰

委国听令

委委佗佗

委诚求当

委过于人

利是图

惟利是视

惟利是营

惟利是逐

惟命是听

惟命是从

惟命是遵

惟力是视

惟施是畏

惟口起羞

惟口兴戎

惟精惟一

惟妙惟肖

惟明克允

惟日不足

惟适之安

惟所欲为

惟我独尊

心之言

违心之论

违心之议

违天逆理

违天悖理

违天害理

违利赴名

违利赴誉

违法必究

违法乱纪

违恩负义

违害就利

违强陵弱

违时绝俗

违世异俗

违信背约

言大指

微言大义

微言精义

微不足道

微不足录

微服出巡

微服私行

微文刺讥

微文深诋

微故细过

微乎其微

微妙玄通

微躯粗安

微时故剑

微谏不倦

微微之界

曲意迁就,随从世俗。

   

事情经过非常详细全面。

委:积,聚积;[qī]:小路。意是:把肉堆积在饿虎出没的小路上。比喻处境危险,灾难将临。

委肉虎蹊”。 意是:把肉堆积在饿虎出没的小路上。比喻处境危险,灾难将临。

委:确实;决:决心。意是:下不了决断。

   

委随:柔弱。意是:软弱无力,不善于决断。

委靡[mí]:颓[tuí]丧;不振:打不起精神。形容精神颓丧,暮气沉沉。也作“萎靡不振”。

委:抛弃,舍弃;道路。意是:弃置在泥泞的道路上。比喻地位卑下。

委:委托,托付;投:投赠,授予。意是:委托重任,授予艰难任务。

委:委托,托付。交出国家政权,听命于人。

委委:行之美;佗佗[tuó]:长之美;委佗:庄重而又从容自得的样子。形容仪态端庄美丽。

退诚相待,虚心求教。

委:也作“诿”,推卸;过:过错。意是:把过错推给别人。也作“诿过于人”。

“唯利是图”。 意是:眼睛只是盯在私利上,别的什么也不顾。

唯利是视”。 意是:眼睛只是盯在私利上,别的什么也不顾。

意是:一心求利,四处钻营。

   

唯命是听”。 :只有,唯独;命:命令;听:听从。意是:叫干什么就干什么,绝对听从命

                                                                                                                                                  ↗令。

   

意是:惟自己力量来看待,即看力量有多大,尽力而为。

施:通“迤[yǐ]”、“迆[tuó]”,斜行,这里指邪路。意是:最怕的是走邪路。

口:言语;起:出现,产生;羞:羞辱,耻辱。意是:因言语不慎而招致羞辱。

君主出言不慎,引发战争。后多用以指[ráo]口舌易惹出事端。

精:精通,专诚;一:专一。形容用功精深专心一意。                         ↘肖”、 维妙维肖”。

妙:巧妙,奇妙;肖:像,似。意是:手法巧妙,描写、刻画得非常逼真、传神。也作唯妙唯

惟:只有;明:英明,明智;克:能够;允:得当,公平。意是:只有谨严明察,才能够做到处理问

惟:只;日:时日,时间。意是:唯独感到时间不够用。                                             ↗题公平得当。

惟:只,只有;适:适应;安:安逸,安乐。意是:只有适应环境,才能感到安逸。   ↘干什么。

为所欲为”。 所欲为:想要干的事。意是:干自己想要干的事。后多用其泛意,想干什么就

唯我独尊”。 原是佛教推崇释迦[jiā][móu]尼的话。后来用以称人自高自大,目空一切。

意是:违背本意的言论。

   

   

做事违反天意,[bèi]逆伦理。

   

   

违:避开;利:利益,好处;赴:奔赴,投入;名:名声,名望。意是:舍弃利益,只求取名声。

                                                                                                                                图利,只图名。

违:违反;违反国家法律者必须受到法律追究。

意是:违犯法令,破坏纪律。

违恩:违背恩德;负义:辜负情义。意是:违背了别人对自己的恩德,辜负了别人对自己的情义,做出

违:避开;就:接近、靠近。意是:避开祸患,趋向利益。                                ↗了对不起别人的事。

违:避开;陵:侵犯、欺侮。意是:躲开强横的,欺侮弱小的。也作“畏强陵弱”。

时:时尚;俗:世俗。意是:违背时尚,不和世俗。与众不同。

   

违:违反;背:背弃。意是:不守信用,背弃约定。

意是:精微的言辞,深奥的意义。多指儒家经书而言。

   

   

道:说,提到。意是:十分渺[miǎo]小,不值一提。

录:记载,抄录。意是:小事不值得一记。

微服:官吏扥外出时为隐瞒身份而换穿便服;出巡:出外巡察。意是:改穿便服出外巡察,探访民情。

        私行:私下出行,探访民情或疑难重案。

微:隐晦[huì],含蓄;文:文章;刺:斥责,指责;讥:讥讽。用含蓄的文章指责、讥讽时弊。

周密罗织罪名,陷人于罪。

微故:轻微的事故;细过:微小的过失。轻微的过失。

微小而又微小。形容非常微小或极少。

意是:精微深奥玄妙灵通的道理。

微:旧时指地位低下,谦称自己;粗:大概、大致。意是:自己的身体安好无恙[yàng]↘己同度难

微时:身份低微的时候;故剑:过去用过的剑。意是:珍惜身微时使用过的宝剑。比喻珍惜贫贱时和自

谏:规劝。微谏:用委婉的言辞规劝。意是:不知疲倦地反复耐心地用委婉的言辞规劝。 ↗关的妻子

微:微小;界:边界,界限。意是:极其细微的界限。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017