注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机10 陈名新独自创作  

2015-12-09 12:59:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机10 陈名新独自创作

出现过分的参差不齐。整个喷施过程只需两个人就行了,一个驾驶CMS型耕作机,并调节喷头大小,控制流量和密度。一个则作肥水、药水的混合人员,(即机械式混合伴搅机,两人是通过对讲机联系,进行配合的。

5>  中耕为单项作业项目:CMS型耕作机可以通过两部拖拉挂头牵引一部半幅或全幅宽的中耕机进行中耕,这是

对小麦条播而言的,中耕速度每个工作日为4.000-5.000亩,万亩农场只要二、三天即可全场中耕一遍,而且只需一、二个人即能完成。如果小麦是散播的话,则没有中耕这一项作业。

6>  收割、装运联合机组作业项目:CMS型耕作机所拖挂的联合收割机是所有作业项目中最重要的,也是它的精华,联合收割机的结构比较复杂,收割原理与现在的联合收割机大同小异,只不过一者是全部运动构件均由拖拉机传动的,一者则是由电动机传动的,CMS型耕作机是由两个拖拉挂头牵引一部宽幅联合收割机,联合收割机的运动部件全由电动机传动,割好的麦粒,由传动机构传送到脱粒机,脱好粒的麦粒经处理装置去掉大部分的杂物,这些杂物还原于麦田中,处理后比较干净的麦粒经传动机构送至耕作机横梁外侧的麦粒储存箱内,再把麦粒卸入电车车斗中,然后关好储存箱。这时,收割的麦子就由装卸货车运至谷物加工厂的谷物烘干机中自动卸下,由烘干机把麦子烘干后,进一步处理杂物和轻质麦粒,处理好的麦子经过流动式电子自动称,由电子计算机计算重量数值,干燥度,粒度等数值,然后经输送带输送到仓库中。在这里只要一个人管理就行了,最多是2名管理人员,从谷物加工厂处理出来的杂物,由农用卡车运至麦田中均匀散布开去,作为肥料还原于土质中,另外,从脱粒机脱出的麦杆,经由切碎机把麦杆切碎后均匀撒于麦田中作肥料。如麦杆要加于利用,则利用一部拖拉机收割、扎捆,再用汽车送至晒场,再运到使用单位。CMS型耕作机在无故障的情况下,可以收割3.000-3.500亩,超过任何一种类型的收割机的收割效率。

在这里我们可以来计算以下,一部CMS型耕作机,在单季种麦耕作中的作业天数,就可以知道它的生产效率之高了。

我们假设某农场拥有一万亩耕地。

犁田和耙田需7 + 开沟、整垅和耙平需3.5 + 播种和覆盖2 + 喷洒十次则需10 + 施肥四次需4+ 除虫喷药四次需4 + 中耕四次需4天(撒播则无需中耕)+ 收割需3.5 = 40天。

我们再假设由于耕作机发生故障而造成的误工,或其他原因所需要多工作的天数为5天,那么整个农场所需的工作天数为45天。如果整个农场从事耕作机辅助和劳动力为6名,(不包括一名场长兼经济师和一名医生兼厨师),那么折合一个人的工作天数为:45 × 6 = 270天,即是说相当于一个人工作九个月。

我们知道美国的韩丁是一个拥有1.600亩耕地的农场主,一个人能管理1.600亩,一年只有5个月(150天)用于耕作,效率之高是相当惊人的。

采用CMS型耕作机耕作后,一个人相当于工作九个月(270天)耕作一万亩,如果折合一人耕作,1600亩所需的作业天数,则为270×1600/10000=43天。相当于一人耕作1.600亩一年二季则需86天(三季则129天),这要比韩丁一年少工作64天,(如是三季则少工作21天,因笔者未知韩丁一年耕作有几季,是三季还是二季,还是单季。)由此可见,采用CMS型耕作机的优越性。

(1) 关于水稻的耕作法;

在水田中种植水稻的作业项目程序一般有:翻耕(即犁田)耙田、压(刮)平、播秧、拔秧、插秧、施肥、耘田、除草、喷药、收割(如果是晚稻,则还有一项在收割前播种草子种的作业)如果收割后,对除草加于利用时,还有收集、扎捆、装卸、运输等作业项目。

在现代化的农业生产中,由于耕作面积日益扩大,机械化耕作的规模也越来越大,对拔秧和插秧这两个项目看来有淘汰的可能,因为这两项作业的工作量相当大,又烦琐,难度大,机械化生产效率低,尽管现在有插秧机插秧,但效率也不高,一天只能插10-20亩左右,插秧质量欠佳,没有人工插的好,(指均匀度、密度)而且还有死角,需要辅助人工补插,浪费人力和时间,插秧机易出现故障,影响季节(农时)。因此,这两个项目长时期地阻碍水稻实行大规模机械化耕作。现在进行大规模机械化种植水稻一般均不采取育秧、拔秧、插秧这三个作业项目,而往往采用飞机播种,美国的水稻种植面积有百分之六是由飞机播种的。我国的浙江省萧山第二农场机械化队的二千三百亩地全部采用飞机播种,而且只要二个小时就可以把二千三百亩地播种完毕,速度之快,使人吃惊,他们都废除了育秧、拔秧、插秧等作业,大大简化了生产流程,对提高劳动效率,降低因拔秧、插秧的消耗,节省劳动力和时间,降低生产成本都带来巨大的好处,如用CMS型耕作机播种,其效率也相当高,一天播种可达五千亩以上,而且它可以进行条播,这就使得水稻耕田变成可能的事,(因为撒播就没有办法耘田)而飞机就没办法进行条播。

如果种植水稻仍须进行育秧、拔秧、插秧作业程序的话,CMS-1型耕作机也能够办到的,其育秧形式是直接在每一个长方形地块取其若干田畈(均匀间隔)进行事先育秧,等到插秧时节,则利用“拔秧--插秧联合机”同时进行拔秧、插秧。联合机是采用悬挂式的,由CMS型耕作机横梁悬挂,使“拔秧--插秧联合机”不与田畈接触,一般离田畈几公分,使之不破坏田畈平整度,这些项目都是流水作业的,使用CMS型耕作机进行拔秧、插秧联合一次完成作业项目,这是一个关键问题,这种机械的设计难度较高,对于拔秧和插秧作业笔者认为还有一种方式,即采用移秧机代替,即把已育好秧的田畈,通过移秧机的拔秧器,把小秧苗连土由移秧机均匀地把三公分厚的小苗带切成5公分长条,移动到未插秧的田畈上,再由切片切成5×5公分2的小方块,这样的一个一个小方块由拔动(伸缩)装置括入田畈中。这种移秧代替插秧方法,看来有更多的优点:① 秧苗分布均匀;② 转变时间快;③ 秧苗损伤少;④ 移秧机设计可能容易些。在此必须指出,这种秧苗移裁机(也叫移秧机)是通过驾驶员和监视操作控制员,(此人是增加的操作人员,直接在移秧机上,进行手工操作的,通过视觉距离,不一定很有统一的规律性。所以,最好通过电子计算机来进行程序控制,使之移裁的秧苗能有比较统一的规律性,方便于以后耕作机耘田和除草作业的正常进行。

由于现在已出现一种工厂“无土育秧”法,如果CMS-1型耕作机的插秧机采用“无土育秧”的秧坯进行移秧,效率会高出许多。

对于种植水稻的其他项目,基本上与种植小麦相同的作业项目一样,至于耘田作业项目,则由耘田机进行,耘田机构是采取每一行间有一付旋转爪进行耘田的,如果水稻种植不采取育秧、拔秧或割秧、移秧作业项目,而采用

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017