注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机9 陈名新独自创作  

2015-12-08 15:08:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机9 陈名新独自创作

4000002,相当于2.000亩左右耕地,每亩等于666.62,即一部CMS型耕作机在顺利的情况下一天能耕作二千亩地左右,这个速度要比目前较为先进的一天能耕地1.500亩的农场还要多出500亩,而且是二个项目一次联合完成,相当于耕作4.000亩地。如果考虑CMS型耕作机要调头耕作时,需要把犁耙机械调向,(当然最好是设计双向耕作机械,则无需调头)或移动CMS型耕作机到另一块长方形耕作时的辅助工作也计算在内,那么,一天耕作也可达到1.800亩,至少也有1.500亩,如果农场拥有一万亩耕地,那么耕和耙占用作业时间为6-7天,多则8天。当然最好的设计是把拖动小车设计成可吊起并可180°旋转,这样耕作机械就可原地调头,这样耕作的效力就更高。

至于犁田效率,一般来说是采用重力园盘犁或旋转犁进行耕地作业的,因为,此种犁所受阻力较小,效率较高,犁好的土地块团较小,便于耙地和平整。当然,采用多个犁头也可以,但负荷较大,耗电量也较大。如果CMS型耕作机采用两部拖拉挂件,则耕作效率可提高一倍,达3-4千亩。如果在耕作时,对犁宽幅1012米用一个拖拉挂头不能拖动时,则可采用两部拖拉挂头,每部各拉一部56米宽的犁具进行作业,或不拖拉耙土机械,从而减少负荷。这就是CMS型耕作机的可变性和机动性之所在。一般都是采用对称耕作法,即在CMS型耕作机同时拖挂两部耕作机械,这样可保证CMS型耕作机行走时受力均匀,机械不容易损坏,且可提高耕作效率。

2>  开沟、整垅、耙土平整联合作业机组作业,这个联合作业程序较为简单,利用开沟机、整垅、耙土平整机作业一次完成,CMS型耕作机对这几项目作业可以提高幅宽和耕作速度,甚至可以采用全幅宽作业一次完成,估计一天能作业三千亩左右,万亩农场这个工序可以三天半左右完成。

3>  播种、覆土联合作业机组,播种和覆盖作业是用全播幅宽的播种机进行的。

现在来谈谈播种机是如何进行播种的:小麦的播种方式有两种,一种是散播,一种是条播,对于散播则比较简单,它是由耕作机的横梁上的散播机构直接播种、散播机通过种子传输机构送至横梁上的许多小量种子储存箱,每个储存箱的漏斗口都有一个喷气装置,在CMS型耕作机一边行驶时,一边把小麦种子喷出少量至麦田中,这样撒播的小麦种子能够均匀地撒播在麦田中。另外一种撒播法则采用自动漏斗(大小可以调节)直接掉入麦田中,这种撒播方法更为简单。在撒播过程中的复土作业,是通过CMS型耕作机拖拉许多铁链条或耙土器把泥土覆盖在种子上。

至于条播又是如何进行的呢?CMS型耕作机采用两部拖拉挂头机械并利用横梁上的若干拉杆,共同牵引一部全幅宽播种机,播种机结构与现在的大型播种机差不多,只是幅宽大一些,播种机是触地式播种机的中间有好几只轮子支撑机架,轮子与耕地相接触,播种机的小麦种子是由CMS型耕作机的横梁伸出支架体外侧的种子储存箱,(这个种子储存箱在收割时,则成为麦子收割储存箱。)存在储存箱内的麦种是通过传输机构送至播种机的许许多多漏斗中,麦种由漏斗的调节装置进行均匀的播种,耕作机储存箱的种子是由窄轨铁路电车装运来的,当一辆满载小麦种子的窄轨铁路电车驶到耕作机前时,其速度减慢至与耕作机相同,种子是通过吸麦机把麦种自动吸入并吹送到耕作机的种子储存箱内,储存箱最大可容纳3吨麦种,运麦种的窄轨铁路电车可以根据播种的速度来决定一节或二节,甚至三节车箱来装运,有时还可以采用多节车箱来进行,因为万亩农场的播种速度是非常快的,是流水作业进行的,一天可播种5千亩甚至一万亩,因此时的CMS型耕作机行走速度可提高到30公里/小时,所以需要的麦种是相当大量的,工作量也是相当大的,如果每亩需要麦种30斤,一万亩就需要30万斤,也即是说需150吨,如用一节5吨车箱一天就要30节车箱,需要多次装运。这一切的装卸都是要求很高的机械化和自动化进行,在农忙季节甚至连非从事劳动的场长也将参与组织和运输、装卸工作了。

另外一种条播方式跟上述的条播方式不同,不是触地式的,而是悬挂式的条播机,两者播种原理基本相同,但悬挂式条播机则由CMS型耕作机的横梁悬挂着一种条播机,种子的输送与触地式相仿,只是它在横梁有种子均分器,种子均分器有许许多多条管道伸长至耕地水平面上二十公分左右,麦种就从这些管道中漏下到耕地上,这样就很均匀的进行条播,这种条播机可能更加理想,生产效率更高,但麦种的均匀度如何配合耕作机的速度是比较难于调节的,故麦种分配调节机的设计要求可能高一些。

4>  喷洒、喷药、施肥联合作业机组:当小麦或其他农作物播种之后,农作物发芽生根,抽叶慢慢地生长,这时开始就要进行田间管理,或是喷洒或则是施肥,有病虫害时,还需要喷药除虫,CMS型耕作机的喷洒、喷施、喷药都是同一个系统,同一个机构,它的喷洒装置都安装在耕作机的横梁上,如果要进行其中的一个作业项目时,如喷洒水时,一边通过耕作机横梁的许许多多喷洒器,把水喷洒出去,浇淋农作物,如果是施肥时,则在控制操作中心的放水装置中,直接把肥料按比例加入水中进行搅拌混合均匀,然后喷洒。如果是固体肥料,则还应该有一套肥与水的搅拌装置,如果液体肥料则可以通过氨水塔或通过液体肥料地下管道直接流入混合池中,通过地下管道流入长方形地块的水渠中。通过耕作机的抽吸喷洒装置进行施肥,如果是除虫喷药,则加的不是肥料,而是农药,喷药过程与喷洒、喷施均相同。它们之间都是一体的,即是说都是利用同一装置进行的,这一装置是安装在耕作机横梁上,是永久性的,这种喷施系统比任何一种喷洒,喷施方法都来的优越,而且效率很高,万亩农田一天即可完成。

对于灌溉作业在国外确是有许多种类,灌溉有地面灌溉、喷灌、漏灌、暗灌等之分。地面灌溉:这种方式最为普遍,但水量浪费大,(大多是渗漏),现在逐渐被喷灌所代替。

滴灌:是近年来发展起来的一项先进技术,它是借助于塑料管道输水,并通过滴头、滴水孔以点滴方式,不间断地把水和肥料液滴到作物根部最发达的土层,以满足作物需要。它的主要优点是节省用水,节约劳力,增加产量,也可防止土地盐碱化,但它不适合于大面积的耕地,因为它的管道系统复杂,成本相当高,只能施用于特定的作物。

暗灌,则是通过机械导锥使耕地深处形式许多暗沟,水则通过暗沟的渗透作用,使水上升至土层上部,供植物根系吸收。但这种方式至今采用得不够普遍,采用最普遍的是喷灌,从喷灌的发展方向看,喷灌将是发展最快的。目前,喷灌面积占灌溉面积最高的是瑞典,占99%,法国为86%,美国为80%,前苏联为55%,喷灌的形式是多种多样的,有固定式喷枪喷灌,有移动式喷灌,其中有的是用拖拉机牵引,用气球悬挂一跟相当长的喷管,通过一端的吸水泵抽水喷灌,有的则采用直升飞机悬吊一根很长的喷管进行喷灌,有的则利用拖拉机或其他行走机构支撑一根很长的软管沿着一个固定中心旋转而进行喷灌,还有……。但这些喷灌技术都还不是十分理想,如果采用CMS型耕作机喷灌则是一种比较理想的喷洒方法,它具有的优点,主要是它的喷灌效率相当高,一天喷灌5.000-10.000亩问题是不大的,另外是对水分非常节省,几乎没有浪费,因水渠又是水泥浇制的,而且还可以进行施肥、喷药等作业,喷施机构并不复杂,比喷枪喷洒要节约许多金属管道,特别喷枪要占去耕地,并防碍耕作,CMS型耕作机喷枪就没有以上缺点。喷施效果相当均匀周到,不会出现多少、浓淡相差很大的现象,这样农作物的生长情况基本相同,不会

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017