注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(473)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分473 编著 陈铭新  

2015-02-18 13:38:33|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(473)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分473 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分473

( W )( wei )      字的成语    ( 473 )

 

  

                                  

尝不可

未老先衰

未冷先寒

未风先雨

未艾方兴

未必尽然

未测深浅

未焚徙薪

未敢苟同

未繘羸瓶

未可厚非

未窥全豹

未明求衣

未完待续

未饮黄龙

未有伦比

未雨绸缪

未置可否

未见分晓

未尽事宜

未兆易谋

风凛凛

威风懔懔

威风扫地

威凤一羽

威凤片羽

威风祥麟

威振天下

威震天下

威震海内

威震四海

威振三军

威仪孔时

威仪不类

威仪不肃

威武不屈

威而不猛

威刑不肃

威福自己

威福由己

威令重行

威重令行

威恩并行

威胁利诱

威迫利诱

威如破竹

威德相济

威假虎狐

威望素著

威信扫地

威尊命贱

威动海内

威无所施

言谠论

危言核论

危言高论

危言深论

危言激论

危言覈论

危言耸听

危言悚听

危言危行

危言正色

危言骇世

危而不持

未为不可”。 意是:不是不可以。

意是:年纪不大,人就显得衰老了。    

天气还没冷,身体就先感到寒。比喻事未临头,就先着了慌。  

意指尚未刮风,就下起雨了。喻指事情尚未进行就对结果妄加评论。                方兴未”。 

未艾:还没有停止;方兴:正在兴起。事物并未终止,正在蓬勃向前发展或正处于兴旺阶段。也作

然:如此,这样。意是:未必都是如此。

不知其深或浅。不知底细。

焚:烧;徙[xǐ]:迁移;薪:柴草。意是:火患之先,将柴草搬开。比喻防患于未然。

苟:草率。意是:不敢草率同意。↘晌缠绕住,水瓶翻了个儿,水没汲上来。比喻功败垂成,枉费力气

[yù]:井绳,用井绳系水瓶汲[jí]井水;羸:通“累”,束缚缠绕。汲水瓶还没离开井口就被井

厚:深,重;非:非难,责怪;厚非:过分责难。意是:不可过分地责难或否定。

未:还没有;窥[kuī]:从小孔、缝隙或隐僻处察看;全豹:豹的全身,事物的全部。还没观察到事

明:天亮;求:要求。意是:天不亮就要求穿衣服。形容勤于政事。                          ↗物的全部。

意是:还没有完结等待继续。多用以写文章的末尾。

黄龙:宋时金国的京都黄龙府。意是:未能在敌都黄龙府饮酒祝捷。形容壮志未酬。

未有:没有、不曾有;伦比:类比、匹敌。意是:没有能比得上的。也作“无与伦比”。

[chóu][mìu]:紧密缠[chán][fù]引申为修缮[shàn]意是:趁着还没下雨,先修缮房屋门

没说行,也没说不行。                                                                  ↗窗。比喻事先做好准备工作。

意是:没有看到结果如何。

意是:没有适当地尽到对事情的责任。

兆:先兆、预兆。谋:谋划。意是:还没有露出破绽的时候容易谋划。

凛凛[lǐn]:严肃,严厉,使人敬畏的样子。意是:很有威风,令人敬而生畏。

    上                                                               ↘的某一片段。

威风:声势,气派;扫地:一扫而光。意是:声势和气派一扫而光。      ↘一方面,或珍贵的事物

威凤:威仪的凤凰;一羽:一根羽毛。意是:威仪的凤凰身上的一根羽毛。比喻难得的人才表现出的某

                                ↘有天下太平时才会出现。后多用来比喻难得的贤才。也作“祥麟威振”。

威:威仪;祥:吉祥。意是:威仪的凤凰,吉祥的麒[qí][lín]。古时认为麟、凤皆为吉祥之物,只

   

威:威势,威望。意是:威势或威望震慑[shè]天下。

   

    上                                                           ↘中享有极高的威望。

威:威势或威望。震:震动,震撼。三军:整个军队。意是:威力震撼[hàn]整个军队,形容在全军

威仪:威严的仪表;孔:很,甚;孔时:甚合时宜。意是:仪表威严庄重,甚合时宜。    

不类:不似。意是:不像具有威严的容貌和庄重的举止。                          ↘严肃。

威仪:威严的容貌和庄重的举止,这里泛指容貌和举止;肃[sù]:恭敬、严肃。意是:容貌举止很不

威武:权势,武力;屈:屈服。意是:武力和权势不能使之屈服。形容有骨气,坚贞刚强。

意是:虽有威严,但不粗暴。

威:权威;刑:刑律,刑法,发治。肃:整肃。意是:权威和法纪得不到整肃。

依仗权势,作威作福,横行无忌。

   

威令:威严的命令;重行:严正、庄重地执行。形容办事严肃,令出遵行,不得违拗[nìu]

   

意是:同时施以威力与恩德。

威胁:用强力逼迫;利诱:用好处引诱。形容软硬兼施,使人就范。

   

威:威力,兵威;破竹:刀劈开竹节。意是:兵威大振,势如破竹。形容军威所向无敌。

威:威力,威严;德:恩德、恩惠;相济:相辅相成。意是:威严和恩德交互施用,相辅相成。

威:威风;假:凭借、借助。狐狸借助老虎的威风吓走了百兽,使老虎相信狐狸是百兽之王。

素:向来,一向;著:显露,昭著。意是:威望一向昭著。后多用以比喻依靠有权者的为势恐

威信:威望和信誉;扫地:一扫而光。威信完全丧失。          ↗吓他人,作威作福。

威尊:军令威严,不可违抗;命贱:生命无足轻重。意是:战场上重军令而轻生命。

威:威力;动:震动;海内:四海之内,天下。意是:威力震动天下。形容威力很大。

威:威力;所:处所,地方。施;施展。意是:无处施展威力,即无用之地。

危:正,端正;谠[dǎng]:正直。意是:不顾忌讳而直言的正直言论。

危:正直;核:核实,考核。意是:无所顾忌,深切实际的言论。

   

   

   

危言:不畏危难而直言。意是:激切深刻而不顾忌讳的言论。

危言:夸张吓人的话;耸[sǒng]听:使听的人震动和害怕。意是:故意说些吓人的话,让人听了感到

    上                                                                     ↗害怕。

危:正。不顾忌讳、不畏危难的正直言行。

意是:不顾忌讳的正言正色。

[hài]:震惊,害怕。意是:故作惊人之语,使人听了惊恐不安。

国家危亡关头不加以扶持。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017