注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(472)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分472 编著 陈铭新  

2015-02-17 16:28:33|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(472)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分472 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分472

(472)  (W)-(wei)     字的成语

 

  

                                  

数不多

为数不少

为期不远

为恶不悛

为而不恃

为富不仁

为仁不富

为仁由己

为小失大

为小妨大

为法自敝

为法自弊

为好成歉

为好成隙

为政以德

为政在人

为蛇画足

为蛇添足

为鬼为蜮

为鬼为魅

为云为雨

为裘为箕

为官择人

为非作歹

为王称霸

为在从众

为善最乐

为所欲为

为我所用

为政清廉

为害无穷

为今之计

为口丧生

为情颠倒

为书掣肘

为渊驱鱼

为利亡身

为丛驱雀

足为道

未足为奇

未足轻重

未能免俗

未能得逞

未能如愿

未卜生死

未卜先知

未了公案

未了因缘

未知所措

未知万一

未辨东西

未辨菽麦

未筓之女

未竟之志

未定之天

未视之狗

未亡之人

未形之患

未竟之业

未易之才

未成一篑

未达一间

未识一丁

未为不可

未始不可

意是:现有的物品数量已不多。

意是:现有的物品数量很多。

期:期限。离预定的期限已是不远了。

[quān]:改过、悔改。意是:作恶多端,不思悔改。

为:做;恃:倚仗。意是:做了好事而不自认为有功。

为:做,谋求;不仁:刻薄,心坏。意是:谋求钱财,不讲仁义道德。

意是:要施仁爱于人便不能发财致富。

为:做,实行;仁:仁德。意是:实行仁德,完全在乎自己。

意是:为图小利而造成大损失。

   

意是:自己作法,使自己遭害。也作“作法自毙”。

为法自敝”。 意是:自己作法,使自己遭害。                        ↘成了坏事。

为:做;好:圆满;歉:不足。意是:想要做圆满,结果却不足。多指好心被当成了恶意,好事当

   

意是:作为执政者,要以德治理国家,人民才会拥护。

为政:处理政务。政治是否清明,在于掌权的人。

意是:给蛇画上脚。比喻多此一举,弄巧成拙。 

   

[yù]:传说一种能在水中含沙射人暗中害人的动物。比喻像鬼或蜮一样阴险狠毒,暗中害人的小人。

为鬼为蜮”。 比喻像鬼或蜮一样阴险狠毒,暗中害人的小人。    [mèi]

比喻男女欢合之情。也作“巫山云雨”。                      ↘业,以“为裘为箕”比喻子弟克承家业。

为:做;[qíu]:皮衣;箕[jī]:簸[]箕。意是:学做皮衣,学做簸箕。以“裘箕”比喻祖先的事

意是:从工作的需要出发设立机构,挑选人才。

为非:作坏事;歹:坏。做各种坏事。

形容专横跋[bá][hù],蛮不讲理。

为:行为;从:服从,从属。个人的行为属于群体而不自轻自贱。

意是:做好事最快乐。

为:做;所欲为:想要干的事。意是:干自己想要干的事。后多用其泛意,想干什么就干什么。也作

意是:别人好的东西拿来为自己所利用。                                                                        惟所欲为”。

意是:执政者为了政权应该清白廉洁奉公。

为害:受祸害;无穷:没有穷尽、没有限度。形容祸害极大。

意是:依目前处境作打算。为现实的利益着想。

贪图口腹之乐而丧失生命。                            在别

颠倒:神魂错乱,心神不定。意是:为了情爱而心神不安。  ↘做事情的时候,从旁干扰牵制

为:替,给;书:写;掣[chè]:牵引,拽[zhuài];肘[zhǒu]:臂肘。意是:给写字的人牵动肘臂。

为:替,给;渊[yuān]:深水潭;把鱼赶到深水潭。比喻为政不仁,使百姓投向敌方。也比喻不善团

意是:因贪求私利而丧失生命。                             ↗结人把应该而且可以争取的人推向对立的一方。

为:替,给;丛:丛林;把鸟赶进密树林。比喻为政不仁,使百姓投向敌方。也比喻不善团结人把应

某种事物或见解不值一提。                                                ↗该而且可以争取的人推向对立的一方。

意是:不值得奇怪。

未:没有;足:值得,够得上;轻重:程度的深浅、事情的主次。无关紧要,不值得重视。

俗:习俗;聊:姑且;尔:如此。意是:没能摆脱一般风俗,姑且也这样做罢了。

意是:没能得到实现或成功。

意是:没有能够如愿如尝。

卜:占卜,料定;未卜:不能料定。意是:不能料定是活着还是死了。       ↘见之明。

卜:占卜,算卦[guà],预测未来吉凶祸福的迷信活动。意是:还没占卜便知吉凶祸福。形容有先

未了:尚未了结;公案:疑难案件,泛指有纠纷的或离奇的事情。意是:没有解决的疑案或事端。

未了:尚未了结;引缘:缘分。本为佛家语,没有了结的缘分。

措:安置,处理。意是:不知道怎么办才好。也作不知所措”。

意是:不懂万分之一。形容学识过于肤浅。

尚未识别东与西。比喻知识未开化之意。                         ↘生产知识。

未:尚未;辨:辨别;菽[shū]:豆类。意是:还分不清豆子和麦子。形容愚昧无知,或指缺乏实际

[jī]:古代盘头发用的簪[zān]子。意是:女子尚未插筓的年龄。未成年女子。

意是:尚未完成的志愿。                                                                        ↘决定的时候,或还没有着落。

未定:尚未确定;天:天空,佛家认为天有三十三重。意是:尚未确定是哪一重天。比喻事情还在为

刚生下来还没睁开眼的狗。比喻盲无所知的人。

意是:寡妇对自己的称呼。

形:表现、表露;患:隐患、祸害。意是:尚未暴露的隐患。

竟:完成,终了。意是:还没有完成的事业。

据有别人代替不了的才能。

未成:没能成功;一篑[kuì]一筐[kuāng]土。意是:堆山未成,是因为还差一筐土。比喻事情还

达:同晓;间:间隙,空隙。意是:两者还没相通,只差一点点。                 ↗差一点而未能完成。

丁:“个”的讹[é]字。意是:不认识一个字。没有文化的人。也作不识一丁”、“目不识丁”。

意是:不是不可以。

   

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017