注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机8 陈名新独自创作  

2015-12-07 13:37:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机8 陈名新独自创作

透流失是相当严重的。

 

2>  对耕地施肥、浇灌、喷洒和喷药除虫有利,因为这些作业项目都是由CMS型耕作机来完成的,当CMS型耕作机沿钢轨开过时,有一只抽水泵伸入水渠中抽水或(肥料与水的混合液、农药与水的混合液、)进行全幅宽的喷洒、喷施和喷药等作业,由于用水泥结构,一方面使混液、药液不至于直接渗透于土地中浪费,另一方面,可以避免或减少泥沙被吸入水泵中,损坏水泵或阻塞喷洒管道。

3>  可以缩小宽度尺寸,减少非可耕面积,对多种植作物带来好处,如用泥土做水渠势必尺寸较大,这样长的水渠、宽度起码在两米以上。

4>  坚固耐用,可作永久性之用,免于由于采用泥土作水渠而需要辅助人工和时间花在维护之上,对人工少的农场尤其重要。

5>  不会生长杂草,也自然不必经常要除草而伤脑筋,也不必担心由于杂草丛生阻塞渠边。

至于水渠的剖面尺寸是:两边净厚为25公分,水沟宽50公分,深60公分,水渠两边必须高出耕地平面20-30公分,如果是种植水稻,则有利于自然换水和排水,进排水均设有特殊阀门,阀门的开或关均由CMS型耕作机行驶时,自动开或关。无需人工开放或关闭。如果是种植小麦或其他干旱作物时,只要一条敞开水渠,无需进排水阀门。

CMS型耕作机行走的轨边地基各宽一米,其轨边一般应比水渠高出15-20公分左右,这可以减少轨道与肥液和药水混合液的接触而生锈,至于耕作机拖拉耕作机械进行作业时,是否会出现打滑现象,这要经过试验才能下结论,如若会出现打滑现象则轨道将是一种特制的钢轨,其行走的钢轮也将是特别的,这种特殊钢轨和轮子是为了防滑而采用的,在这里不准备详细叙述了。

一般说来,为了运输田间收割的粮食或作物的其他部分的需要,必须开辟汽车运输大道。这里比较合理的布局是每两个长放形地块应该有一条供农用汽车或拖车行驶的大边,大边的宽度一般为四米,多则六米(汽车交叉多的地方)其长度与长方形地块的长度一样,至于是否要建筑横交大边,则由地块的长度而定,如果长方形地块有几公里长,那么可以在二公里为一单位建筑一条横交叉边为宜。这里有利于运输缩短距离。

但本人认为:采用在两个长方形地块中间建造一条窄轨铁路,用于收割谷物、种子、肥料、稻草 等等的运输,采用电动车牵引,省去建造一条六米宽的公路所佔用的大量土地,也省去汽车的运输。这样的方案也许更理想。                    

为了使CMS型耕作机能够在一块长方形地块耕作项目完成后,能看到第二、第三……等长方形地块耕作,要求应该有一个移动装置,这个移动装置叫做横移架,象造船工业中应用的横移架,横移架是由电动机通过钢丝绳进行牵引的。

<2>  农田的建设问题:为了使CMS型耕作机更有效地耕作,要求耕地必须平整,对水稻田的平整度要求则最高,因为水稻田长时间是换水生长的,为了达到耕地的平整,则必须在进行CMS型耕作机之前最好就先把耕地整平,可以在事先通过铲土机、推土机和装卸运输汽车进行大规模的整平工作。当然,也可以建设已经规划好了的地基工作,先把边路和铁轨地基建设好,铺好铁边,架设输电缆,安装好CMS型耕作机,这样可以借助CMS型耕作机拖挂整平机械,扒土机,或吊运装卸运土机械进行平整工作,这样的平整工作可能会进行得更迅速、更有效些,因为耕作机是根据事先总则量好计算好的标准高度进行平整,这样整出来的耕地肯定是比较平整的,经过这样依次整平好的耕地,就变成定型的永久性的耕地了,子孙万代再用不着去平整了。不过,采用CMS机耕作的最大缺点,就是对土地的整平工作量太大,特别是对高低不平的耕地要整平成一块很长的长方形地块,其整平工作量就更大了,但从长远的利益看来,整平耕地的工作是不可缺少的,可以分期分批进行。因此,要求采用CMS机耕作,最好是建立在海涂围垦或大平原的耕地中,而且首先应该在这些地区实现,然后推广到其他范围,不能一步登天,要求什么地方都搞CMS机耕作法。

 在整平的基础上,应该进行每块长方形地块的水渠建设工作。当然在整平土地之前,还必须进行横移架坑边的建设工作。在这里应该指出:如果是对于种植小麦、玉米、高粱、油菜、马铃薯、蕃薯等干果作物,对耕地的平整度的要求就没有这么高了。

 

CMS型耕作机是如何进行耕作的

 

由于CMS型耕作机是一种多用途的农业耕作机械,它可以种植小麦、水稻、玉米、高粱、小米、栗米、大豆、甘蔗、马铃薯、番薯、棉花、油菜、茶叶、菠萝等农作物,同时又可以进行多种作业项目的耕作,如:翻耕、耙地、整垅、开沟、播种、复盖、施肥、喷洒、喷药、除草、收割、扎捆、装载、吊运、输送等多项作业。如果是水稻田,则还能进行旋、括、躺、滚,还能拔秧、割秧、插秧、移秧(即把小苗带土的秧土块均匀分布于水稻田中)耘田、除草等作业项目。当然,对于拔秧和插秧这两个作业项目,工作量大,太烦琐,难度太大,效率太低,均匀度差等缺点,往往造成拖拉、耽误农业季节的原因,因此,在现代化的耕作将被散播代替。散播用飞机和CMS型耕作机均能办到,但后者散播更均匀、更快、更好,胜于飞机。至于条播,只有CMS型耕作机才能办到,飞机则办不到。

关于CMS型耕作机是如何进行耕作的,我们以种主要粮食小麦为例来加于说明:

(1)  关于种植小麦的耕作法:

种植小麦在田间作业程序一般分为,犁地、耙地、开沟、播种、喷洒、施肥、喷药、收割、运输等作业项目。

由于CMS耕作机是一种大功率、大宽幅、高速、联合作业的多用途耕作机,我们总希望能够尽可能采用多个项目联合作业一次完成,减少作业层次,提高劳动效率,充分利用耕作机,发挥最大功率的作用,我们可以把犁地分成一个联合作业机组,把开沟、整垅、耙土平整为一个联合作业机组,把播种、覆土为一个作业机组,喷洒、施肥、喷药为一个联合作业机组;但它们必须单独进行,三个项目无需同时进行。中耕为一个作业机组;收割、运输为一个作业机组;下面是对每一个机组作业进行叙述。

1>  犁地,耙地联合机组作业,就是说这二个作业项目一次由CMS型耕作机联合完成,在所有作业项目中,犁田的负荷是最大的,不宜于用全宽幅犁田,我们采用1012米的幅宽犁地、耙地,(主要作用是把泥土耙碎)如果CMS型耕作机的速度是15公里/小时,那么,一天就能联合耕地:15000×1012)×8 = 1200000014

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017