注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机7 陈名新独自创作  

2015-12-06 13:16:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机7 陈名新独自创作

 

械后,它就成为牵挂小车、耕作机两端支架框内有四部电机,分别驱动四只钢制轮子,沿着轨道行驶。其速度的快

慢是通过变速机构来实现的,最快速度可设计成在无负荷时每小时20公里,满载负荷时最大速度为15公里/小时,速度快慢可以调节。

至于CMS-1B型耕作机则是采用柴油机作为动力的,它主要是适应于没有电力供应的比较小的农场,它的行走部分的跨度一般在30-50之间,在结构上与电动的大同小异,所不同的是在行车支架上面机架框内各装设一部250马力左右的柴油机,两部100马力左右,它们各带动一部发电机,发出的电力通过电动机带动四只钢轮行走,为了达到行走时的同步,必须加装一个同步装置,耕作速度可以在12-15公里/小时左右。其横梁上也有一部吊装小车作为吊运和拖挂牵引,电力由本身电力系统供电。

CMS-1A型和CMS-2型耕作机相比较,前者在于全部采用电力,需要架设三相电缆,其架设原理和工厂的行车相同,由于它采用电力,它的耕作成本较为低廉,后者则采用两部250马力的柴油机作动力,由于燃油比电力价格高,生产成本也较高。它不需要架设输电缆,生产较为安全。但比前者的使用寿命短些,可靠性差些,维修困难些,如果在农忙季节,发生重大故障需要较长时间维修,将严重影响农业生产,因为农业生产的季节性很强。B型机结构较复杂,操作也较复杂,要求操作人员技术高些。特别是由于它采用两台柴油机,要求同步耕作,如果有一台柴油机坏了或发生故障,就会影响整个耕作进程,采用柴油机驱动的机换率是比较高的。因此,采用柴油机驱动的CMS-1B型耕作机一般是较少采用。

<2> CMS-2型耕作机也可以有两种机型,即CMS-2A型和CMS-2B型两种,这种机类的特点是不需要人直接操纵,它们是全盘机械化、电气化、自动化的耕作机。

CMS-2A型耕作机是采用电子计算机程序控制的自动耕作机,它需要架设输电缆,对作业项目的任何一项都由电子计算机选择最佳状态进行自动耕作,实现无人操作的农业机械,其水平也是相当先进的。由于它是程序控制的,因此,它对实际耕作的适应性比较差,这是它的最大庇病,因为每一块土地的土质、土块的均匀度不一定,耕作的质量也就不一致。

CMS-2B型耕作机是采用居中技术,远距离控制,用一个专门的控制、操作、指挥中心系统,其控制、操作、指挥中心系统是设在农场大楼的中心塔台上,耕作机的耕作过程是通过电视摄影机对CMS-2B型耕作机运行的现场监视,把现场的耕作实况传送到控制中心的电脑进行运算,以极快的速度选择最佳方案进行耕作。CMS-2B型耕作机无需架设输电缆,它是通过微波传输方法进行无线输电,其自动化程度极高,技术要求也较高。可以说它是农业生产最高级的、最先进的农业耕作技术,它能体现一个国家农业现代化所采用的机械化、电气化、自动化的农业耕作的科学技术先进程度,它是未来农业生产全盘机械化、电气化、自动化具有代表性的典型。但它的实现必须适应在微波传输的技术进展程度,也即是应该建立在无线传输效率提高的基础上。

CMS-2ACMS-2B型耕作机看来还受客观条件的限制,因而产生一种介于它们之间的一种新式CMS-2C型耕作机。

CMS-2C型耕作机,是不采用程序控制,而是采用电脑现场控制,即能根据现场此时此刻瞬间的耕作变化(这种变化来自于土质、土块的变化和作物的生长程度不同的变化)把它输入电脑,由电脑瞬间作出最佳耕作方案进行耕作的。同时,它也不采用微波传输把电力传输至耕作机,而是采用有线输电和有线闭路电视系统进行操作的,同样它也是可以达到全盘机械化、电气化和自动化无人驾驶的目的,,也许这种CMS-2C型耕作机,才是比较理想,而且比较容易实现的一种耕作机械。

至于CMS-1CMS-2型耕作机的具体设计,只有在有关部门的农业机械设计院里进行,它的结构、计算、设计的许多问题具体,在这里也不准备详细地叙述了,因为它所涉及的问题较为广泛,不可能全部具体祥细描述。

(2) 农田基本建设和要求:

农业要实现现代化,就是要使农业生产耕作实现机械化生产为主要目的,并尽可能地实现电气化、自动化生产。(当然,农业现代化还包括:农业化学化、农田水利化、种子良种化、加工专业化、生产集中化等等范畴,但不是这里探讨的内容,不加描述)。农业现代化除了采用最新技术和最先进的农业机器以外,而且农田也必须建设成为适应于现代化机械耕作的要求,否则,这种现代化也就会逊色,降低它的完美程度,降低他的耕作效率,发挥不出它的优越性,变成英雄无用武之地。因而,农田建设规模化是很重要的一环,它是配合耕作实现机械化的重要因素,必须把农田基本建设规划提到日程上来。

为了使农田能够适应于CMS-1CMS-2型耕作机进行田间作业,那么,农田建设规划应该如何进行规划和建设的呢?由于这种规划建设将是永久性的,一经定型以后,那将成为永远也无需在变动和重新规划建设了。

<1>  农田的规划问题:为了适应于CMS型耕作机的耕作,首先要求要有一个比较大的农场,这个农场一般要求千亩以上或万亩以上,即使二、三万亩或更大一些也不嫌大,因为农场越大,耕作效率也越高,生产成本越低,耕作和管理人员(即劳动力)所负担的耕作面积越大,农业机械的利用率也就越高,综合使用的农业机械的生产更有利于标准化、系统化、专业化、社会化。农场不断地扩大,而且越来越大,也就是上述的原因。这也是现代农业的发展趋势。近年来,日本也在搞合作经营,从过去一、二十亩的小农经济发展成为二百至四百亩左右的一个事业单位,而且还有扩大的趋向。美国也从一九四Ο年一个农场平均拥有一千亩耕地,增加到75年平均为二千三百亩。苏联则更甚,苏联从1950年每个农场平均拥有一万五千亩耕地,合併后发展到76年的九万四千亩,国家农场的规模则更大,平均拥有耕地二十万亩,农场的规模越大,可以采用更为大型的农业机械,进一步提高劳动生产率,采用新技术和现代化的机械设备来改善农业的条件,也就更充分、更有利,越能体现出它的先进性和优越性。

农田的规划是直接与耕作生产发生关系的,因而规划得好坏将影响生产效率和生产的合理性,为了CMS型耕作机的任何作业项目能顺利地进行。耕地都必须是有规划的长方形地块,应该把这个农场的耕地分成若干块长方形地块,其宽度最好是能够适应耕作为原则,但又必须满足与机械强度所允许的范围内,不能过分地宽,笔者认为农场大于5千亩以上的,长方形地块宽度选择为50-70为宜,可耕宽度为45-65,如农场小于5千亩土地的,长方形地块宽度选择为40米为宜,可耕宽度为35米。它们的灌溉水渠净宽度为0.5米,两根轨道的地基分别为1米至1.5米,宽边则架设输电缆。                                                              

至于水渠的结构全用水泥浇制而成的明渠。采用水泥浇制的五个好处:

1>  有利于保持水分,免于渗透流失,对于大型农场来说水分保持是具有重要意义的,如用泥土做渠边水分渗

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017