注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(470)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分470 编著 陈铭新  

2015-02-15 13:15:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(470)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分470 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分470

(470)  (W)-(wang)        字的成语

 

  

                                  

羊多歧

 

亡羊博簺

亡魂丧胆

亡魂丧魄

亡魂失魄

亡秦必楚

亡秦三户

亡命之徒

亡人自存

亡失匕箸

亡无日矣

亡不待夕

亡戟得矛

公大人

王公贵人

王公贵戚

王祥卧冰

王祥黄雀

王祥之孝

王孙贵戚

王孙公子

王法无情

王法无亲

王道乐土

王道如砥

王室如毁

王室鞅掌

王国富民

王司敬民

王粲依刘

王贡弹冠

王家旧物

王侯将相

王后卢前

王谢风流

王之喉舌

王杨卢骆

王佐之才

 

王阳囊衣

言妄听

妄言妄语

妄言轻动

妄言则乱

妄下雌黄

妄加雌黄

妄加评论

妄加指责

妄自菲薄

妄自尊大

妄生穿凿

妄生异议

妄作胡为

妄作虚为

妄做胡为

妄谈祸福

妄口巴舌

极之哀

罔极之恩

罔有孑遗

罔有遗漏

罔知所厝

罔知所措

罔上虐下

罔水行舟

亡羊歧路”。亡羊:走失的羊;歧[qí]路:岔[chà]道。意是:走失的羊,因不知走入哪条岔

法找回。后比喻迷途失路。                                                      ↗道,以至无而今有所失误。

亡羊:丢失了羊;博簺[sài]:一种赌博游戏的器具。意是:由于进行赌博游戏而失去了羊。比喻不专

亡:丢失;丧:失去。意是:吓得丢了魂,没了胆。形容极度恐惧惊慌或心神不定。  ↗心本业。

   

   

意是:灭亡秦国的必然是楚国人。用以表示弱小的被压迫者向强大的压迫者复仇的坚强决心。

   

命:人的名字;亡命:改名换姓,逃亡在外。原指逃亡在外的人。             ↘的行为。

亡人:使人亡;存;留存。意是:使别人死,自己生存下来。毁灭别人,达到保存自己的卑鄙自私

亡:丢;匕:汤匙[chí];箸:筷子。意是:由于惊吓,而将汤匙、筷子掉落于地。形容极度惊惧。

意是:灭亡的日子没有多少天了。

亡:灭亡,死亡。待:等待;夕:傍晚。意是:灭亡等不到傍晚。比喻很快就会灭亡。

比喻不顾性命,犯法作恶的人。

高官显贵。

   

朝廷的高官和皇亲国戚。

比喻子女孝顺父母。

   

   

戚:旧指皇亲国戚。泛指达官、贵族的子弟和亲戚。

王孙:旧指受封王位者的子孙。泛指官僚、贵族子弟。也作“公子王孙”。

王法:封建时代的国法。意是:国家的法律是不讲情面的。

    上                                                              ↘人民安乐。

王道:古代儒家主张君主以仁义治天下的政策;乐土:安乐的土地。施行仁政,使国家富足,

[dǐ]:磨刀石。以仁义治国,就像磨刀石一样坚实稳固。              于覆亡。

王室:西周王朝;毁:焚烧。原指西周王朝因犬戎之难而亡,如火焚灭。泛指封建王朝濒[bīn]

[yāng]:古代用马拉车时安在马脖子上的皮套子。鞅掌:仪容不整,事多,无暇整理仪容。旧比

国:以王道治国,即施行仁政。意是:施行仁政要以富民为目标。                公事繁王忙的人。

司:主管,职责。意是:王者的职责在于敬民。                                          ↘有地位而得不到重用。

王粲[càn]投靠刘表希图施展才能,刘表因他貌丑,又不拘小节,不予使用。后比喻怀才去依附有权势

王:汉代王吉;贡:王吉的好友贡禹;弹冠:掸去帽子上的尘土。王吉升了官,其友贡禹掸去帽子上

比喻先代遗物。                     ↗的灰尘相庆。高兴自己会被王吉提携做官。泛指一人得官,同类相庆。

王侯:有显贵爵位的人;将相:将领和宰相,武将文臣中的高级官员。泛指高官显贵。↘为诗文之友

王:王勃;卢:卢照邻。初唐年轻有为的诗人杨炯[jiǒng]排次在王勃之后,在卢照邻之前。比喻

王谢:六朝时金陵(急南京市)的王氏、谢氏世代为望族,并出现了王导、谢安等有名人物。泛指高门

意是:为帝王传达命令的人。                                        ↗望族中世代都有影响的人物并有勋绩传世。

初唐文学家王勃、杨炯[jiǒng]、卢照邻、骆[luò]宾王。由于四人擅长诗文,对唐文学革新有贡

佐:辅助、辅佐。具有辅助帝王创业治国的才能。↗献,被后人誉为“初唐四杰”。泛指对诗文卓有

成就的人。

王阳;名吉,字子阳,西汉人,为官清廉;囊[náng]衣:用布袋装衣。后比喻为官清正廉洁,自奉

意是:说者信口说出,听者随便听听。说话、听话的人都不认真。                ↗淡薄。

意是:虚妄不实的话语。胡说八道。

妄言:胡乱说;轻动:轻率地行动。意是:胡说乱动。言行不稳重。

妄言:胡乱说。意是:胡说八道就会出乱子。说话要慎重。

妄:胡乱地;雌[cí]黄:矿物名,即鸡冠石,古人抄书校对时涂改文字用的颜料。①形容乱加篡改文

                                                                                                            ↗字。②形乱发议论。

意是:胡乱地加于不正确地批评和乱发议论。

意是:胡乱地对人乱指摘。

妄:不合理,不实际;菲薄:小看,轻视。意是:过分地小看自己。

妄:狂妄。意是:狂妄自大,自以为了不起。没有根据地过高看待自己。

妄:胡乱地;穿凿:非常牵强地解释。乱发议论去牵强附会。

妄:胡乱地;生:发出;异:怪异;议:议论。意是:乱发怪议论。

“胡作非为”。 意是:[sì]无忌惮[dàn]地干坏事。

   

意是:胡作非为。不遵守法纪,不讲道德,毫无顾忌地干坏事或无理之事。

妄谈:胡乱地说。无根据地预言灾祸和福事。

“枉口拔舌”。 枉:弯曲,不正当;诳:用言语欺骗。歪曲事实,造谣生事,恶意中伤或胡

[wǎng]极:无极。父母死去是极大的悲哀。                               ↗言乱语。“妄口巴舌”。

罔极:无极。父母的恩情如天一样没有穷尽,报答不完。

罔:无,没有;孑[jié]遗:余剩、遗留。意是:没有遗留下来的。

罔:无,没有。意是:没有一点遗失漏掉的。

罔:不,没有;厝[cuò]:安置,措办。意是:不知怎样安置才好。

   

罔:蒙蔽,隐瞒;虐[nuè]:欺负、虐待。意是:对上隐瞒,对下欺虐。

罔:无,没有;行舟:在陆地上行船。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017