注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(469)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分469 编著 陈铭新  

2015-02-14 15:38:03|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(469)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分469 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分469

(W)-(wang)        字的成语   (469)

 

  

                                  

其所以

忘乎所以

忘乎其形

忘机鸥鸟

 

情鱼鸟

忘情荣辱

忘身忘家

忘生舍死

忘味三月

忘象得意

忘言之契

忘怀得失

费心力

枉费心神

枉费心计

枉费心机

枉使心机

枉用心机

枉费唇舌

枉费工夫

枉费日月

枉费时日

枉费光阴

枉费思虑

枉法取私

枉法从私

枉法营私

枉法徇私

枉口诳舌

枉口拔舌

枉口嚼舌

枉己正人

枉己直人

枉尺直寻

枉直随形

枉直必过

枉道事人

枉道速祸

枉矢哨壶

枉寻直尺

枉担虚名

 

 

枉学屠龙

枉勘虚招

枉突徙薪

枉用三尺

国之音

亡国之臣

亡国之道

亡国之器

亡国之事

亡国之声

亡国之余

亡国之语

亡国之主

亡国败家

亡国破家

亡国大夫

亡国富库

亡国灭种

亡国怨祝

亡羊之叹

亡羊补牢

亡羊得牛

亡羊歧路

所以:由来,依据。因过度兴奋、得意而忘记了一切。也形容因过度骄横而忘记了应有的认识和

                                                                                                                                                ↗态度。

因兴奋,得意等而忘了自己应该有的言行举止。                             

忘机:忘掉捕捉机会;鸥鸟:海鸥等海鸟类。意是:对海鸟如无捕捉之意,海鸟就愿与其相处。

只有纯朴相待,彼此才能无所猜忌的真诚相处。也用于形容超脱世俗,忘身物外,倾心山水的

                                                                                                                                 ↗田 园隐居生活。  

忘情:忘却感情;荣辱:荣耀和耻辱。意是:对于荣耀和耻辱都不动情。

身:自身,自己。意是:忘了自己,忘了家庭。形容为了国家而不顾念自己和小家庭。

意是:忘记生命,不顾死亡。形容为了某种事情或事业,而不顾生命危险。

孔子听了舜[shùn]时的《韶》乐,三个月都尝不出肉味。比喻对某事情的热爱已到了入迷的境地。

象:物象;得意:得到意象。意是:忘掉了物象,得到了真意。悟到了真谛。

忘言:比用言语;契[qì]:契友,情投意合之友。情意相投,不用言语,而自能默契相通的朋友。

忘怀:不放在心上,忘记。意是:不把利害得失放在心上。

枉:白白地;心力:心思、精力。意是:白费一番心思与精力。形容徒劳一场,没有收益。

   

   

   

   

   

枉:白白地;唇舌:说话,白白地说了许多话。形容费了口舌之力而毫无收效。

枉:白白地;工夫:时间,精力。意是:白白地浪费时间和精力。形容劳而无功。

枉:白白地;日月:时间,光阴。意是:白白地浪费光阴。

   

   

   

枉:歪曲,违反。法:法律,法令。取:谋取;私:私利。意是:曲解、破坏法律以谋取私利。旧指

枉:歪曲;从私:服从私利。意是:曲解法律,以服从私利。                           吏受贿违法曲断。

   

    上                                                            ↘巴舌”。

枉:弯曲,不正当;诳:用言语欺骗。歪曲事实,造谣生事,恶意中伤或胡言乱语。也作“妄口

   

                                                                      ↘直,壶也不正。比喻器具不精良。常作自谦之词。

枉:弯曲不直;矢:箭:哨:不正;壶:古代宴饮时做投壶游戏的用具,把箭投入其中。意是:箭不

枉:曲,不正;正:纠正。意是:自身行为不正,却想去正人。

                                                               ↘尺。比喻在小处让步,却可以得到更大的利益或进展。

枉:弯曲;直:伸;寻:古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻;弯曲了一尺,就伸直了的却有八

随形:随物赋其形。影子的弯曲和挺直是随着物体的形状而出现的。比喻人的言行决定于人的思想。

过:超过。意是:把弯曲的东西拉直,就必然超过了它的限度。比喻纠正某种偏差,往往要过了头。

枉:屈,不正;事:侍奉。原指不用正道侍奉国君。后形容不择手段去处取悦于人。  

枉道:歪门邪道。速:招致;祸患,祸殃。意是:用不正当办法谋取利益必然招致祸殃。

寻:古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻;直:伸。意是:屈一寻而伸直了却只有一尺。比喻在大

枉:白白地;名:名分,名声。意是:徒有虚假的名分。名不副实。↗处让步,却只得到很小的利益或进展。

 

枉:徒然,白白地。屠:杀,宰。意是:白学了杀龙的技术。比喻徒然学习毫无实用价值的技术。

[kān]:审查;虚招:无有的罪责却招认。意是:歪曲事实的审问,屈逼成招。      ↘于未然。

突:烟囱;徙:迁移;薪:柴草。意是:改建烟囱成弯的,把柴草搬离灶旁。预防火灾。比喻要防患

枉:歪曲;用:使用;三尺:“三尺法”的省称。古代用三尺长的竹简记载法律,故称法律为三尺法。

意是:使国家灭亡的重大事件。                       为了达到个人不正当的意图,而歪曲地使用法律。

贪赃[zāng]枉法使国家灭亡的臣子。                        

道:道路。意是:国家灭亡的道路。统治者治国之道违背民意,不得人心。

器:器物。导致亡国的危险器物,如使人堕落腐化的奢[shē][chǐ]品等。

音:音乐之声。国家将亡,人民困苦,多表现哀思的音乐。也指[tuí]靡的乐曲。

   

余:余留。意是:灭亡的国家所余留下来的后代。

语:言论。意是:亡国的言论。

主:君主。国家灭亡时的最后一代君主。

意是:国家灭亡,家庭破败。

   

大夫:古代官职。意是:亡了国的大夫。比喻不忠不义的官吏。              ↘要灭亡。

富:使富足;库:国库。为求国库富足,采用残酷压榨老百姓,横征暴敛的方法,这样,国家也就

意是:国家被灭亡,种族被灭绝。                                  ↘自身找原因,反埋怨为国家祭祀祝祷的人。

亡:灭亡;国:国家;怨:埋怨,指责;祝:太祝,旧时为执掌祭礼祝祷的官。旧指国家衰亡时,不从

亡羊:丢失了羊;叹:叹息。意是:追赶丢失的羊,遇上了岔道,不知该走哪条而叹息。常比喻学无所

亡:丢失;牢:关牲口的圈。意是:丢了羊再修补羊圈。比喻出了差错,马上采取防范措施。↗成的遗憾。

意是:丢了羊却得到牛。比喻得大于失。                                                               比喻途失路。

亡羊:走失的羊;歧[qí]路:岔[chà]道。意是:走失的羊,因不知走入哪条岔道,以至无法找回。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017