注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机4 陈名新独自创作  

2015-12-03 13:29:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机4 陈名新独自创作  

场,已不再是幻想的神话了,这种无线传输方法给田间耕作的机械进行遥控的确是再好、再理想不过的了。那将是真正的全盘耕作电气化、自动化的农业电气化时代。

 

介绍一种多用途电力农业耕作机

 

现代科学技术的发展,促进农业生产的高度发展,耕地面积也在不断地扩大,耕作机械的不断增多,由于耕作作业项目种类繁多,全世界生产的拖拉机和农业机械不下于万种,种类的繁多又使农机的使用带来许多不便之处,特别是检修配件发生困难。因而,采用标准化、系列化、适用化、专业化、大型化生产是相当必要的,拖拉机和农业机械的不断改进又淘汰了不少旧的、小型的 、小功率的、宽幅的、单用途的、落后了的拖拉机和农业机械。现代的拖拉机和农业机械都是向大型、大功率、宽幅、多用途的联合机发展,目的都是为了通过提功率、速度、宽幅和联合作业的机械来提高劳动效率,最大限度地节约人力,减少辅助劳动和辅助作业时间,提高机器的使用率,提高粮食单位产量,并大幅度增加粮食总产量,保证供给由于人口迅速增长而需求的粮食供应量。

笔者通过长期的研究,在这里提出一种多用途的综合的机械化(或电力化)农业耕作机器,供国家农业部门的农业专家、农业设计师和工程技术人员们共同探讨,共同研究,为促进农业生产向机械化、电气化、自动化方向发展作出努力。

首先让我们来介绍这种多用途的电力农业耕作机器的特点,我们暂时把它称为CMS-1型耕作机,它具有的特点如下:

(1) CMS-1型耕作机是一种新型的农业耕作机械,是一种多用途的综合农业机器,它具有拖拉机所有耕作性能,但它与拖拉机的外型和结构截然不同,它能进行田间移动的所有作业,能进行翻耕、耙田、开沟、播种、插秧、施肥、喷药、除草、收割、扎捆、吊运…等等一系列田间移动作业项目,只不过作业项目所用的机器不同罢了。

(2) CMS-1型耕作机的动力是采用电动机,(当然也可采用柴油机)它的运作方式是靠电动机带动行走机构和耕作机械的运动构件进行耕作的。(在无电力的地方,则采用柴油发电,自身供电给CMS-1型耕作机。)由于可以采用电力,对农业发展成电气化耕作提供了优越的条件,实现农业电气化农业生产的最终目的。

(3) 由于CMS-1型耕作机可以根据耕作速度,农具拖挂数量多少,所受阻力之大小进行设计和选择最佳的电动机作为动力,而且可以根据发展的需要,更换大功率的电动机作为动力,使之能很好地顺利而有效地完成各项农业作业项目。

(4) CMS-1型耕作机可以同时进行几项农业耕作项目的联合作业,譬如,种植小麦时,在进行翻耕的同时,可以进行耕田(即双项目作业)等多项目的联合作业,这样可以依次就能完成多项目作业的耕作。又譬如说,在种植水稻时,在进行拔秧的同时,还可以进行插秧,或者是同时进行施肥、喷药等联合作业,使耕作效率大大提高。

(5) CMS-1型耕作机所有拖挂的耕作机械都可以采用液压装置(或电磁吸盘式装置)自动拖挂,因为这种耕作机具有拖拉机所没有的功能,即起吊移动的能力,因而所有的拖挂的耕作机械都可以通过CMS-1型耕作机的吊运到最适合的位置进行挂接和卸落。

(6) CMS-1型耕作机除了具有所有拖拉机的耕作性能以外,它还有许多拖拉机所没有的性能,我们常常发现拖拉机在耕田、插秧、收割等作业项目时,往往有死角(即无法作业到的地方)出现,而需要用手工作为辅助劳动,这就增加了不少的辅助劳力和辅助时间。有时甚至辅助劳力和时间超出用机械耕作的人力和是。例如,插秧作业项目的补插秧为甚。而CMS-1型耕作机则完全可以避免死角。因为它所拖挂的耕作机械都可以进行纵向或横向作业,而且耕作自如,因为CMS-1型耕作机可以象龙门吊车一样悬吊耕作机械纵向或横向移动,因此,它无需辅助劳动力和时间。

(7) 我们常常发现拖拉机耕作时,经常会有陷入泥土中开不动的现象,尤其是水田中耕作更为严重,这样拖拉机只好长时间躺在田地里一动也不动,直接影响生产的顺利进行,如在农忙季节则影响和损失更大。如拖拉机在田地里耽误一、二小时就要少耕作几十亩,多则几百亩。严重的一天半天不能耕作,用人工方法使拖拉机开出陷坑,需要一定的人力和时间,有时要用另外一台或二台拖拉机拖出来,这种耕作下陷现象,在农业耕作中是最头痛的事情,这是我们所不希望的。我们应尽量避免产生,有时为了避免拖拉机再次下陷,只好避开不耕,采用人工补救办法。如果采用CMS-1型耕作机就不会产生这种现象了,因为它是行走在铁轨上的,不象履带或轮式拖拉机直接行走在泥土中,即使有时会发生,但只要它吊车轻轻一提升就行了,因此,人们不用为此而担忧。

(8) 我们可以看到在普通小型机械耕作,特别是水田的手工或半机械化耕作的农场,还存在许多田埂,这些田埂面积往往占地10%左右,这个数字是相当可观的。如果采用CMS-1型耕作机生产的大规模农场,采用全盘机械化、电气化耕作时,就可以全部废弃横向田埂,这样耕地面积就扩大了不少,这对增加粮食产量带来莫大的好处,当然采用CMS型耕作机生产的农场越大越好,土地越平越好,对水稻田实现使用CMS型耕作机带来更有利的条件。

(9) 使用CMS型耕作机的农场,可以适合于除果树以外的任何农作物,如小麦、高粱、玉米、水稻、小米、番薯、马铃薯、甘蔗、菠萝、油菜、大豆、牧草等等农作物,总之,CMS型耕作机是一种万能的农耕机,其使用范围和性能大大超过任何一种类型的拖拉机,也可以说,一但出现了CMS型耕作机耕作,它可以淘汰拖拉机。因此,可以说,它是一种综合性的多、快、好、省的农业机器。

(10) 我们还可以发现拖拉机在田间耕作的时候,有一个最大的缺点,就是拖拉机的轮轴特别是履带拖拉机的履带在田间行驶时,由于驾驶员的技术上的问题,拖拉机必竟不可能笔直地行驶,从而顺利得进行耕作,不可避免地要左右移动,在有拖拉机行走的地方,其农作物的行距必竟要比轮宽(或履带宽度)大些,一般都比农作物的行距大得多,这种使得明明还可以多种一行或二行农作物变成不可能,大大减少了种植的数量,实质上等于减少了种植面积,也等于减少了收获量。再加上由于驾驶员驾驶拖拉机时,不可避免地会左右摆动,有时会损坏一部分庄稼,这也是一种额外的损失,直接影响了粮食的产量,这是我们所不希望的。同时拖拉机的轮子或履带开过时,压实了土地对农作物生物生长带来影响,这也不是我们希望的。CMS型耕作机是行走在跨度很大的固定轨道上,而不是行驶在土地上,因而也就没有压实土地,影响作物生长,也没有象为了拖拉机行驶必须加大行距,而减少种植作物数影响产量的缺点。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017