注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(467)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分476 编著 陈铭新  

2015-02-12 14:05:22|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(467)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分476 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分467

(W)-(wan)       (wang)          字的成语    (467)

 

  

                                  

钝固执

完美无瑕

完美无疵

完美无缺

完整无缺

完好无缺

完好无损

完璧归赵

完事大吉

完体将军

节不终

晚节黄花

晚节末路

晚亲义重

晚生后学

晚食当肉

绔子弟

纨裤子弟

纨袴子弟

纨袴公子

纨裤膏梁

纨绮之年

转蛾眉

宛转周折

宛然如生

宛然在目

宛若游龙

肉补疮

剜肉为疮

剜肉医疮

剜心裂胆

婉有仪

婉言谢绝

婉转悠扬

方为圜

刓方为圆

刓方就圆

尔而笑

莞然而笑

角弟兄

蜒如带

弩自射

泥封关

手著棼

引株求

顽:顽固;钝:迟钝。意是:愚昧而又坚持成见。

[xiá]:玉上的斑点,缺点或不足。事物非常完美,无可指责。

   

意是:完善美好,没有缺点。

   

   

完整而无所缺失。

完:完整无缺;璧:平圆形中间有孔的玉器。比喻原物完好地归还,毫无损失。

完事:事情结束;大吉:非常吉祥如意。事情完结得顺利和美。

完:完整;体:身体。意是:身体完整(没伤)的将军。意为仅能保全自己的身体而已。代指平庸无出息的人。

晚节:晚年的节操。意是:晚年丧失了以前保持的节操。

晚节:晚年的节操;黄花:菊花。意是:人的晚节应像黄花那样凌霜盛开。人在晚年要很好地保持节操。

晚节:晚年时节;末路:人生路途的终点。人已到了晚年,来日不多了。

晚亲:因代人抚养或拜认而结成的亲属。晚亲情义往往更为深厚。

晚生:后辈对前辈谦称自己;后学:后来的学习者。同学一门知识或技艺的后生小辈。

晚食:饥饿以后吃东西;当:当作。①指饥饿的人吃什么都觉得味美如肉。②指甘于清苦的生活。

[wán]:细绢,细白的薄绸;绔[kù]:同“裤”。意是:穿着细绢绸裤的贵族子弟。不劳而食,游手好闲,同                                                                                      ↗衣着华丽的富贵人家的子弟。

   

   

纨裤:细绢做的裤子;膏梁:肥肉和细粮,泛指美味的饭菜。衣着华丽、吃着美味饭菜的人。富贵人家的

纨绮:有花的丝织品,美丽、美盛。少年。                                                                    ↗子弟。

蛾眉:形容女子又细又弯的眉毛,也作“鹅眉”。美人轻轻扬起又细又弯的眉毛。①形容美人缠绵悱恻的神宛转:辗转;周折:往返曲折,不顺利。事情进行得不顺利。                 ↗态。②形容美人的妩媚神态。

宛然:仿佛;如生:像活的一样。意是:仿佛就像活的似的。

宛然:仿佛,逼真地。意是:仿佛真地呈现在眼前。

宛若:好像;游龙:游动起来的龙。形容美人体态轻盈的样子。

[wān]:用刀挖取;疮:皮肤上肿烂溃疡的病。意是:挖了身上的好肉来补身上的疮。比喻只顾眼前,用有同                                                                                                                  ↗害的方法救急。

   

意是:像用刀剜似地痛苦,像胆爆裂一样难受。形容使人异常痛苦。

婉婉:温顺的样子。形容温和柔顺而有礼貌。

婉言:委婉的话;谢绝:拒绝的婉辞。意是:用委婉的言辞加以拒绝。

婉转:声调抑而动听;悠扬:声音漫长而今和谐。形容歌声柔媚感人。

把方的削成圆的。喻指使正直的个性变得圆通世故。

[wán]:削;圜[huán]:同“圆”。意是:把方的削成圆的。比喻使人改变行为,或适应情势。

   

[wǎn]尔:微笑的样子。意是:微微地一笑。

   

[wǎn]角:丱[guàn]形容儿童束发成两角的样子,幼时。幼年时结交的好朋友。

[wān][yán]:蛇爬行的样子,弯弯曲曲。形容山脉、河流、道路弯弯曲曲,像带子一样。

[wǎn]:拉;弩[nǔ]:弩弓,一种利用机械力量发射的弓。意是:拉弩弓自己射自己。比喻事情未办好,自

丸泥:一丸泥;封:封锁;关:函谷关。比喻极少的兵力,可以坚守险要的关口。           ↗己害自己。

贯:同“弯”;棼:重檐屋栋。意是:弯手张弓,直射重檐屋的栋梁。比喻射技极精。   ↘线索,寻根问底。

蔓:藤[téng]蔓;引:牵引;株:树木在土上枝叶以下的部分;求:追寻。意是:顺着藤蔓去找根。比喻顺着

   (W)(wang)       字的成语   230条成语

  

                                  

风披靡

望风而靡

望风而逃

望风而走

望风而遁

望风远遁

望风而溃

望风而降

望风捕影

望风扑影

望风捉影

望风承旨

望风希旨

望风希指

望风怀想

望风破胆

   

风:势头;靡(草木)随风倒伏。①比喻看见对方就服服帖帖。形容极为畏惧。②比喻看见对方就为之倾倒意是:远远地看到对方的气势凶猛,就马上逃跑。                    ↗折服。③比喻看见敌人,就瓦解四散。

   

        [dùn]

   

风:风向,势头;溃:溃散。意是:远远看见敌方的气势,就吓得全军溃散。形容军队士气差,未与敌交战,

风:比喻气势。意是:看见对方的来势极盛,就不战而降。                                        ↗就已溃散而逃。

意是:看风势,捉影子。比喻说话办事没有根据,无从把握。

   

   

望风:观察风向;承旨:顺承旨意。观察对方的情势,迎合其旨意行事。形容极力阿谀[yú]奉承,讨人欢心。

   

   

意是:迎风远看而身切地怀念。

意是:远远地看见对方的凶猛气势,就把胆吓破了。形容军队全无战斗力,被对方的威势所慑[shè]服。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017