注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机3 陈名新独自创作  

2015-12-02 13:48:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机3 陈名新独自创作

地多人稀、劳力紧张的国家来说,是特别重视的,如加拿大、澳大利亚、美国等国家。

第三、在实现机械化的同时,广泛地采用自动控制,无线电操作和液压操纵。由于拖拉机进行田间作业的时候,都必须具有各种项目作业的耕作性能,这些性能都是要求拖拉机能拖挂各种各样的农机器械,由于过去拖拉机装卸各种农机器械都是手工作业,既费时又费劳动力,且劳动强度大。因此,为了最大限度地减少辅助作业时间出现了拖拉机能够挂接多种农机器械的底盘、采用液压自动挂接。

自从一九五七年苏联的伊·洛奇诺夫发明无人驾驶拖拉机以来,经过二十多年的发展,现在世界上用无线电遥控操纵的拖拉机和农业器械已为数不少,先进的自动控制的电子技术也已直接用于播种、喷药、施肥、收获、转送等许多机械上,驾驶员可以通过安装在驾驶室里的仪表,随时可以知道机器是处于良好的工作状态,从而保证耕作的顺利进行。美国也发明了一种电子制导拖拉机,利用电子传感器和指读器,就可以使拖拉机沿着田正确运行,不但节省燃料而且也减少对土地不必要的破坏。有的在机器上安装放射线源及电子探测器,根据射线被物体吸收强弱程度的不同,通过探测器与机械装置可以将石头、土块等自动去掉,剩下马铃薯装入容器中。美国在实验研究利用电脑对肥料成分、施肥量、施肥日期及灌溉方式对肥效的影响进行数据处理,并能够快速地作出最佳的施肥方案。日本已在一九七三年就开始采用电子计算机控制的自走式自动作业装置用于耕地和播种。

目前,一些科学技术比较发达的先进国家,也已不同程度地采用遥控技术,红外线探测、多光谱摄影、电子显微镜、色谱仪、质谱仪、X光分析仪、红外线气体分析仪以及各种高灵敏度的检测器等科学技术为农业服务,促进农业的迅速发展。

第四为了使整个农业生产过程具有连续的流水作业,必须要求拖拉机和各种农业机械的使用性能良好,安全可靠,农机产品质量要好,这就要求农业机械实行专业化生产,具有较高的标准化、系列化和通用化水平。这样可以减少农机的损坏或发生故障而仃机修理,影响正常耕作的进行,要知道现代的、高速拖拉机或其他农业机械,如果因发生故障而仃机修理1小时,就要少耕作一、二百亩地,甚至三、四百亩地,这个数字是很可观的。

综合以上所述,发展农业机械化,是当前世界各国发展生产的首要任务,农业机械化的优越性很多,它可以大量减少从事农业劳动人员,又可扩大每个劳动力所能负担的耕地面积,同时,也能使农业产品的产量和质量的提高。

 

农业电气化是农业生产的最终目的

 

从事手工耕作的农业生产延续了好几千年,在此期间的农业生产是相当落后的,粮食产量也是相当低的。随着社会的发展,科学的进步,人们发明制造了发动机和机器。在农业生产上得到应用才成为可能。在一六九八年获得制造第一个蒸汽机装置的专利,到一七Ο五年英国制成了实用的蒸汽机,直到一七八三年才得到全面的改进,尽管如此,可还不能把蒸汽机作为动力机应用到农业耕作上。因此,如果用蒸汽机作为动力的农业机器实在太笨重了,故蒸汽机最初还只是应用在轮船和火车上,或作为工业生产的动力机之用。直到一八七六年法国工程师奥托制造出世界上第一台四程柴油机,这样在农业生产上采用机器耕作才成为可能。在国外,搞农业机械化是从二十世纪初开始的,农业机器在农业生产上使用也已有几十年时间,现在也只有一些科学技术比较发达,经济实力较好的国家,才基本实现了机械化耕作,有的国家的农业机械化程度已发展到相当高的水平。如美国、西德、英国、法国、日本、加拿大、澳大利亚等国,在翻耕、耙地、播种、施肥、喷药、收割等方面几乎全部使用机械化,有的如播种、喷药、施肥已采用飞机作业,如美国拥有农用飞机二千一百架以上,对水稻播种、喷药、施肥已有百分之六十至六十五以上利用飞机进行的。这些农业机械化较高的国家,只有少数或极少数是用半机械或手工操作的,但这些都只局限于使用机械难度较大的作业项目上。从其农业机械化发展的角度来看,都是向大型、高速、宽幅、联合作业、专业化的方向发展,这可大幅度地提高劳动效率,提高粮食单位产量,农业劳动力越来越减少,我国也正向农业机械化进军,在党中央的英明领导下,发出了要在1985年基本实现农业机械化,并提高由五亿人搞粮食逐步减少到一亿人搞粮食的宏伟目标,我国也正加快农业机械化发展的步伐,这是全国人民的大事,极大地鼓舞着全国人民的信心和决心,鼓足冲天的干劲,投入农田基本建设中去,为加速实现我国农业机械化而努力奋斗。

农业机械化很大部分已经代替人力手工作业,大大提高了劳动生产率,使广大农民从手工劳动中解放出来,但目前使用的农业机器几乎都是以柴油机作为动力的,耕作机械的操作都还必须依靠人工配合,要进一步减少农业劳动力受到一定的限制。因此,国外有的先进国家对农业实现电气化耕作给予高度重视,其中,美国对农业电气化耕作是极为重视的,也是做得较好的。今天,美国之所以成为世界上从事农业的劳动力占全国人口比例最少的,而粮食总产量最高的国家,也就是因为美国已实现农业高度机械化,并极大程度上实现电气化、自动化的结果。

美国1977年的粮食总产量为6.160亿斤,1978年为6.561亿斤,约占世界谷物产量的五分之一,是世界最大的农产品出口国,全美国农业总产值达一千亿美元以上,按美国农业劳动力平均每人劳动生产率,粮食146000斤,猪肉3000斤,牛肉6000斤,牛奶29000多磅,按全国人口平均每人占有粮食2930斤,猪肉56斤,牛奶600多磅,牛肉110斤。从美国的农业生产的数量看来,对加快实现农业机械化,电气化,自动化建设步伐是具有何等重要的问题。

农业要实现现代化,就必须要实现机械化、电气化,农业电气化是农业生产的最终目的。在农业生产中,对于固定作业和运输作业实现电气化是比较容易办得到的事情。然而,农业生产的中心环节是田间移动作业,实现电气化是比较难办到的,因为田间移动作业项目多种多样,又繁琐、又复杂,难度也较大,涉及的科技面也较广,可以说是一们综合的科学技术。电子计算机和程序控制开始应用与农业生产是具有划时代意义的,它标志着农业生产变成专业化,工厂化,自动化生产,实现无人农场已成为可能的事,电子制导的拖拉机已经可以代替人驾驶的拖拉机,电脑可以利用电子传感器、探测器、指读器在耕作过程中的各种数据进行择优处理,决定最佳的方案,快速地指挥和操纵机械装置进行耕作,根本地摆脱了一切都由人来处理和操纵的紧张状态。

由于学科技术的飞速发展,科学家们早已能用无线输电的方法,使二百五十英里以外的二百只电灯炮发光的实验。(这种无线输电方法是在一九ΟΟ年由南斯拉夫科学家威斯拉证明和实验成功的,它是通过地球传输的。)但这种无线输电方法,已被现代微波输电( 又称“无线传输” )方法所代替。由于无线传输技术的发展,将为未来全自动、无人驾驶的电子制导拖拉机的广泛使用展现了广阔的前景,实现由电视监视和无线电遥控拖拉机进行耕作的无人农

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017