注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机12 陈名新独自创作  

2015-12-11 13:34:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机12 陈名新独自创作

力,例如:假如全国有一千个万亩农场要实现用进口农业机械生产,我们就要设计制造六万台这样的农业机械,在短时期内是很难办到的,采用全部进口,则更加不可能,因为我们没有这么多外汇。如果我们制造一千台CMS型耕作机和配套的农业机械要比制造六万台进口的拖拉机和农业机械,制造成本也低得多,速度快的多,实现我国农业全盘机械化、电气化、自动化、生产就容易得多,快的多,我们何乐不为呢?

由此可知,评价CMS型耕作机耕作,不但要从其耕作的效率高低,生产成本的高低,以及农业机械化、电气化、自动化生产程度的高低和可行性来衡量,而且还要从我们的经济力量来看待这个问题,只有从比较的观点上看才能得到切实可行的办法,同时,为了早日实现我们的四个现代化,为了实现一九八五年粮食生产量达到八千亿斤,就必须加快农业生产的步伐,就要尽快地实现农业机械化,为了使农业生产赶上和超过世界先进技术行列,我们也应该向更高一步的农业生产现代化进军,也就是说应该在农业机械化的基础上向电气化、自动化迈进,为此,我们就要争时间,抢速度,我们就不能墨守常规、按部就班,循序渐进,而应该用跃进的,甚至是跳跃式的步伐前进,我们现在在农业生产上首先用小型的,(半手工、半机械化的,不是全部的,而是局部的,到中型的,再到大型的农业机械。)等到实现大型农业机械制造的专门设备的改制,造成更大的浪费,把它们淘汰,又舍不得,不淘汰又嫌机器太落后,这样会拖农业生产发展的后腿,正象现在我国对科技人员的培养和挑选很关心,国家为了能希望早出人才,多出人才,采用了允许跳级(实际上是择优)上大学,初、高中成绩特别优良的学生考上大学已很普遍,所以现在出现了许多少年大学生,年纪最小的只有8岁、11岁,这是我国的奇迹,这实质上也是加速实现我国四个现代化的一个方面。那么,我们能不能在农业生产上也来一个飞跃?即是说不要或尽量不要从小型到中型,再由中型到大型,也不要或尽量少要从半机械化到基本机械化到全盘机械化,然后再电气化或自动化,是否可以尽可能地实现有效的大规模地实现大型一些的机械化和电气化。(对于自动化问题稍放后一步看来问题不太大)如果能这样做,就可以减少中间层次,缩短赶超的时间,加快了步伐,这样在赶超世界农业生产先进水平赢得时间和速度,只要我们能够在设计和制造出一种新型的生产效率很高的农业机械上有一个新的突破,我们就能实现这样一个宏大的愿望的。因此说,采用CMS型耕作机进行大规模的农业机械化生产,就能完全乎合加快实现农业机械化、电气化的步伐和进程,生产一部CMS型耕作机要比生产几千台拖拉机要容易得多,成年也低许多,钢铁耗量也小得多,特别是机械化程度又高得多,又可以在这样的机械化的水平上,稍为改进一下就极快地能实现电气化或自动化耕作,这是农业现代化的一条捷径,我们有什么理由不去这样做呢?我国要在一九八五年基本实现农业机械化能不能在一九八四年就实现呢?我们又能否提出一九九Ο年实现农业电气化?当然这一切都是指规模较大的农场而言,这样本来在公元2000年实现农业电气化就变成提前十年实现了,我们何乐不为呢?

综合以上所述,评价了使用CMS型耕作机的确是具有许多突出的优点,也对加快实现使用CMS型耕作机作了许多有利条件的剖析,可以看出早日实现使用这种机械耕作是完全有可能的,也是切实可行的一种措施,那么如何去实现呢?其步骤又如何进行?

1国家计委的批准下,动员全国农业、工业有关部门的设计力量,组成一个由若干设计人员参加的设计小组,(这一点也许容易办到)或干脆由农业机械设计院承担设计任务,设计组要有几位农业机械专家,和一些对农业机械设计和使用,具有实践经验的设计人员进行设计,力求用一年时间全部设计出来(包括耕作机械)。

2把设计出来的图纸经有关部门最后审核后,交给国家有关部门批准,再下达给有关农业机械制造厂和起重机制造厂进行试制,生产一部或若干部,力争一年内完成。

3必须选定一个或几个耕地比较平整的农场,进行基本建设使之适合于CMS型耕作机进行耕作,等CMS型耕作机制造出来后,运至农场进行安装和试验。

4CMS型耕作机的各种田间作业项目的性能进行试验,时间也为一年左右,在试验性耕作中不断检验,对优良的性能给予保持和发挥,对于存在缺点和性能差的要给予改进,为大批量生产积累事实经验,改进设计准备条件,使大规模采用CMS型耕作机生产成为可能制造条件,在今后的三、四年中成批生产,争取在一九八五年建设几十个,几百个,万亩大型农场实现使用CMS型耕作机耕作,争取在一九八五年至一九九Ο年由基本实现农业机械化跃进为实现全盘农业机械化和电气化的宏伟目标而奋斗,争取在公元二ΟΟΟ年实现我国农业全盘机械化、电气化、自动化的大型无人农场而奋斗。

 

原稿写于1978 / 12 –1979 / 1 / 1

1981 / 5 / 13日第三次重新抄修

 

火炎焱 2004 / 3 . 电脑排版并修改

 

说明:由于此稿是1978/12—1979/1 写的,参考资料也是当时的,所以,数字都是当时的,国家也是当时的,如:苏联、南斯拉夫。现在时过景迁,已是二十一世纪了,许多数据已经落后了,现在也无必要再去找新的数据加于修改。也不必去追究为什么二十多年前不发表此文章,或寄给有关部门探讨和研究。由于从来没有公开,(也不知道如何公开,寄给什么杂志也不一定会发表。)所以后面所讲的东西,如何如何去实现,都是白说,所以这篇二万多字的文章,只能表露作者的一种超前意识罢了。今天只能发表在免费,且不用受种种限制(不健康的除外)的网上,供有识之士今后去进一步探讨罢了。但不可否认的事实,本人在前几年已从杂志上看到已经在国外有和我相似的农业机械和相似的无人1农场出现了,但这还只是初级的实验阶段罢了。今天,我公开出来,生怕的是会被外国人学去当作他们的研究成果。所以我很希望我们的国家有关部门,能尽快地发现我这篇文章,并组织一些人进行研究,我现在只能公开给大家,供大家参考。

 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017