注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机2 陈名新独自创作  

2015-12-01 22:48:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机2 陈名新独自创作 

八五年基本实现农业机械化。目前,农业机械化水平最高的是美国,尤其是种植业,畜牧业都已达到很高的机械化水平。一部分生产过程,如农产品加工、谷物干燥、水稻育秧、喷洒管理,温室栽培,已采用工厂化生产和自动化技术,只有水稻之类的收获还采用部分手工,苏联则对块茎、块根类作物和棉花收获还未实现机械化,日本则对水稻、插秧还未全部实现机械插秧,但最近几年的努力,水稻插秧机才基本解决,才基本实现机械插秧,所谓基本实现农业机械化,就是说,主要增大农田作物重点作业项目,如耕、耙、收等百分之七、八十是利用机器来完成和全盘实现农业机械化还有一段距离,对于水果、番茄、棉花、茶叶、马铃薯收获等作业项目,由于采用机械化难度较大,在这些方面要实现全盘机械化,这不是一件轻而易举的事情。

农业机械化水平的高低和先进程度,不仅只表现在农业生产的作业项目和生产过程上,同时也表现在单位耕作面积所拥有的拖拉机和其他农业机械的台数上;单位耕地面积拥有拖拉机马力的大小;每个农业劳动力拥有每台机械所能承担耕地面积的大小等等方面,一些农业机械化水平较高的国家,如美国、德国、日本。75年它们平均每亩耕地拥有拖拉机,马力分别为0.110.260.35,每台农用卡车平均负担耕地面积分别为918亩、104亩和67亩。

农业机械化发展的结果,必然导致农业劳动力使用的农业机械所能承担的耕地面积的扩大,农业劳动力包括农、林、牧、渔人占总人口的比例数越来越少,每个劳动力所收获的粮食也越来越高。例如,按75年耕作面积计算,每个行业劳动力平均负担耕地面积最高的是澳大利亚,达1700每亩,美国为1244亩,加拿大为1138亩,苏联为144亩,个别先进的,如美国的韩丁一个人能耕作1600亩,和某一农场三个农业劳动力能耕作8500亩,平均每人耕作2830亩,罗马尼亚某农场每个劳动力也能耕作800亩。每个农业劳动力平均能生产粮食最多的是美国为34000公斤,加拿大为15900公斤,澳大利亚为93000公斤,西德为36000公斤,日本为6700公斤。每个劳动力所收获的粮食产量可供养人数量最高的是丹麦,达120人,美国为56人,(二次大战时为11人)。目前农业劳动力占总人口的比例最少的是美国的1.2 %,西德、加拿大、澳大利亚都不超过总人口的3 %、丹麦占4 %,以上的事实看来实现农业机械化的确具有许多无比的优越性。

由于世界人口的不断增长,对粮食的需要也日益增加,耕地面积必须扩大,从事农业生产的专家认为,从增加拖拉机的数量和操作人员已不是一种合理的办法,从劳动效率和经济效果以及世界各国农业生产发展趋向来看,都是从加大拖拉机的功率,耕作速度,宽幅耕作,联合耕作方面着手。目前,拖拉机的功率在100-200马力已为数不少,有的已超过300马力,美国最大的四轮驱动型达300马力,苏联有效也达250马力,普遍的也在100马力以上。拖拉机在田间作业速度也已普遍提高到10-12公里/小时,如南斯拉夫一台拖拉机每个工作日可耕地1500亩,英国自装式施肥机一天施肥3000亩。中耕机的工作幅宽已达20米,收割机工作幅宽已达18米,有的联合作业机械一次即能完成多项目的作业。由于在农业机械化问题上,采取加大拖拉机的功率,提高耕作速度和加宽作业幅宽以及多项目联合作业,措施的结果,促使机械化程度越来越高,这样从事农业生产的劳动力也可以减少。因此,各国对发展农业机械化给予高度重视,进展的步伐也相当快。我国已有不少农场作为实验的典型,已获得可喜的成果。如黑龙江友谊农场五分场二队,浙江农一场、二场、“五七”农场等,已达到相当高的机械化耕作水平。

 

农业机械化是农业现代化的中心环节

 

农业发展成为现代化的水平,就必须极大限度的,在一切可以使用机器的地方都尽量使用机器,没有农业机械化,要实现农业现代化是根本不可能的,因此说,农业机械化是农业现代化的中心环节。

农业机械化基本上包括三个方面,即固定作业。田间移动作业和运输作业,然而,田间移动作业又是农业机械化最主要的中心问题,因为农作物生长于田间,一切作业从种植到收获以及生长过程中的管理都需要一段很长时间,而且田间的作业项目繁多,如:翻耕、耙田、播种、插秧、除草、施肥、收割等作业项目。所以,农业生产在田间的耕作是占农业生产的绝大部分时间,而且都必须在田间直接作业和完成,如果每项作业都要求专用的拖拉机进行耕作。那么,势必需要生产相当数量的专业化拖拉机,实行一机单用,是不符合农业发展要求的,从经济和使用效能上来说都是不合理的,也不许可的,而且是得不偿失的。因此,一机多用才能提高机器的使用率,提高劳动生产率,合理使用和安排机器进行耕作、管理、降低农业生产成本,提高经济指标,这才能最充分地发挥农业机械化的巨大作用。

随着整个科学技术的发展,特别是工业技术的发展,促进农业生产技术的发展、农业生产规模在不断地扩大,农业机械化技术也在不断提高,推动和加快实现农业现代化的步伐。许多科学技术发达的先进国家已先后基本上实现了农业机械化。历史证明,一个国家实现农业现代化的速度。主要取决于本国的科学技术水平和经济基础。如:美国、日本、英国、西德、法国、苏联、加拿大、澳大利亚、丹麦、荷兰、比利时、罗马尼亚、意大利等一些国家之所以在实现农业现代化方面取得较大的进展,主要也是整个科学技术装备上的先进。农业现代化的中心环节突出地表现在田间移动作业上,为了使各个生产环节和作业项目,部分或全部实现机械化作业,使整个农业生产过程具有连续的流水作业过程,其措施是:

第一、 拖拉机所拖挂的各种机器必须配套齐全,也即是说,每台拖拉机基本上都能从事各种田间作业项目,只要拖拉机挂上各种专用机器,即能进行各种田间作业项目,做到一机多用,提高拖拉机的利用率,不致于由于在连续的流水作业中缺少一项或几项没有机器,而招至用手工作业或只能是部分的利用机器,使流水作业变得脱节,影响整个生产进程。因此说拖拉机拖挂各种机器配套齐全是实现全盘机械化最重要的一环,这个环节是世界各国实现全盘机械化极为重视的。

第二 力求耕作的高速度,为此目的,就是要求拖拉机的功率加大,目前,世界各国拖拉机生产的发展趋势都是向大功率拖拉机发展,如美国,一九五Ο年拖拉机平均功率只有三十马力,一九七五年则为六十马力,现在一百马力以上的拖拉机已相当普遍地应用在田间作业项目上,有的拖拉机的功率已达到三百马力,因为只有加大拖拉机功率的前提下,才能确保采用高速、宽幅、联合作业;或者拖动单项高速作业机组。现在大型拖拉机的田间作业已普遍提高到10-12公里/小时以上。同时,也大量采用高速自走式联合收割机和一次即能完成耕、耙、插、施、收等的联合作业机,这就可以大大减少作业层次,缩短田间作业的时间,劳动生产率才能大大提高,节省劳动力,这对

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017