注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机11 陈名新独自创作  

2015-12-10 13:06:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机11 陈名新独自创作

CMS型耕作机进行条播的话,这就大大简化了水稻的种植流程,生产效果可以提高许多倍,生产成本大大的降低,大大节省劳力和时间,不误农时季节,特别它还可以方便于耘田机进行耘田,如采用散播则没办法进行耘田了,田不耘,杂草丛生,会影响水稻产量,除非用除草剂,但耘田能促进水稻长势更好,这也是事实。

对于水稻的收割作业项目基本上和收割小麦相同,但我们对于不倒状的水稻收割是毫无问题的,但对于有些倒

状的水稻收割又将如何进行呢?这个问题,笔者曾设想(这只是设想,行不行,这要人们以后去证实,这与本题无关)过用直升飞机进行收割,当时的意图是把直升飞机设计成机底下有一个大喇叭口,在喇叭口造成一股强大的旋风气流。(相当于台风或龙卷风一样旋转向上的旋风,这股强大的旋风可以把水稻谷粒吸入直升飞机内,吸满后,飞到仓库卸下,……。当时自己还不敢有把握地证实这种新式的收割方法能否有成功的可能,今天前苏联已出现一种吸气式收割机,证明这种原理是完全成立的,现在如果采用CMS型耕作机悬挂一种吸气式收割机进行收割,这将是更为理想的一种收割机,这样收割效率就大大提高了。

采用CMS型耕作机对水稻进行田间作业能充分地体现它的优越性,这是任何一种农耕机所不能办到的,那就是它不需要直接和水稻田地面接触,因为它可以悬挂各种耕作机械,没有那种拖拉机开进水稻田里要下陷的现象,有时拖拉机下陷得不能自拔,在水田中抛锚,严重地影响生产的顺利进行,这不是我们所期望的。尽管现在美国出现一种适合于水稻田耕作的低压比农耕机,但都还不是很理想的农耕机,因为此种拖拉机的履带很宽,必然导致水稻种植行距加宽,,实际上等于减少种植面积的做法,也直接影响水稻产量,而CMS耕作机就没有这种缺陷了。

关于种植其他作物,采用CMS型耕作机的耕作方法,在这里不准备再叙述了,因为这都是大同小异,只不过所采用的拖挂耕作机械构造不同,性能不同,作用不同罢了。

 

如何评价和实现采用CMS型耕作机耕作

 

对于这个问题,主要的问题在于用什么立场观点去看待这件新生事物,因为笔者所想象和要进行设计的CMS型耕作机,在国内外还没有出现的一种新式农业耕作机械,现在还仅仅只限于理论上的探讨和研究,对于如此大工作量的设计,靠一个人的能力是办不到的,主要还是靠广大科研工作者、科技人员、农业专家和有关部门的共同努力才能完成和实现的工作,即是说要依靠大家的聪明才智和力量,共同探讨,共同研究,才能使之成功。

毛主席说过:“新生事物是不可战胜的。”采用CMS型耕作机耕作大型农场,这的确是一个新生事物,对于新生事物我们要有大胆设想的勇气,要有使之实现的雄心,但这种大胆设想决不是无根据的妄想,也决不是盲目脱离实际的幻想,只要我们用科学的观点来看新问题,分析问题,研究问题,解决问题,并对CMS型耕作机进行设计,制造和试验,在不断的试验中总结经验,反复推敲、研究、再试验,使之成功,一步登天,一步就想完美的获得成功是不可能的,也不容易的。但我们要看到有利条件,我们从以上的事实很清楚,采用CMS型耕作机,具有许多相当优越的优点,有许多是拖拉机所无法办到的事情,例如:采用拖拉机耕作,不可能采用电力作为动力,因为拖拉机势必不可能拖着一根长长的电缆进行耕作,如果采用自身发电,再以电力带动电机去完成其耕作机械的功能,这不等于拿一些燃料去消耗掉不必要的场合,白白浪费,况且拖拉机本身为此将变得更庞大、更复杂、更笨重,势必影响拖拉机耕作性能,但拖拉机有一个明显的可取之处,就是灵活机动性能好,它不但可以用于耕作还可以用于运输和做其他作业如推土、抽水,或作为其他用处的动力源。如辗米、磨面、锯木等等。而CMS型耕作机则是固定在田间里,只能做田间的任何移动作业,但它的耕作效率是非常高的,万亩农场只需要四个真正的劳动力(一个耕作机驾驶员,一个汽车司机,一个汽车司机兼拖挂耕作机械的装卸、维修,一名谷物加工处理,兼仓库管理,会计师)当然,四名人员中都是机动灵活地使用,互相合作,没有明显分工,平均每个劳动力能耕作管理2500亩耕地,尽管比现代最先进的每个劳动力能耕作管理2830亩少了一些,但他们的每年在田间劳动作业天数要多得多,平均每人一年中的劳动工作日起码在半年以上,而CMS型耕作机一年中的工作日平均每人只有45天,多则90天,这样相比之下,仍然能显示CMS型耕作机的优越性。这对我国幅度大,土地辽阔,全力实现农业现代化,耕作机械化、电气化、自动化是何等重要意义。对于我国人口众多的国家来说,尤其重要。

如果我们极力采用最现代化的先进科学技术武装农业,尽可能做到机械化、电气化、自动化耕作。不可否认,我们的国家从事农业劳动的农业人口还可进一步减少。美国现在从事农业劳动人口约占全国总人口的百分之一点二,不足三百万人,我们有没有条件赶上或超过它?回答是可以办到的,问题在于时间。我们从以上的比较,美国最先进的农业耕作单位是三个人能耕作8500亩地,对于美国韩丁一人能耕作1600亩地还不算最先进哩!如果我们采用CMS型耕作机耕作,四个人能耕作一万到一万二千亩地是完全有可能的,而且机械设备大大减少,只需一部CMS型耕作机和一些配套的耕作机械和三四部大型农用汽车和拖车,一台烘干机和加工谷物设备,即能满足万亩农场的耕作需要。这是因为采用了CMS型耕作机,可以说是农业生产使用机械方面的一个重大突破。它全年在田间耕作一般最多不超过45-60天(单季),双季不超过90-120天,其余大部分时间是闲置在田间进行保养。我国在东北黑龙江友谊农场五分场机械化队也正在搞万亩农场机械化耕作试验吗?这个万亩农场一共二十人使用60台(部)农业机械,平均每人管理500亩左右,这在我国已算是最先进的了。我们说这个万亩农场需要60台农业机械,如改成采用CMS型耕作机只需要一部就行了。加上其他配套设备和耕作机械在内,也只有十二部左右,两者相比耕作机械数量相比,后者可少五倍。通过比较,我们毕竟想问,实现大规模采用CMS型耕作机容易,还是实现大规模采用进口的60台拖拉机和耕作机械耕作容易?我们可以肯定说,实现大规模CMS型耕作机进行耕作容易。为什么?原因在于我们国家自己完全有能力制造CMS型耕作机,至于其他配套耕作机械制造就更容易了。因为我们现在的技术条件和机制条件完全能够办得到,只要我们从现在起就着手进行设计和制造,在三年之内(最多五年)就能设计和制造出来是完全有可能的,我们能够依靠自己的力量,自力更生,无需用巨额外汇去进口这么多农业机械,(但不是说排除进口农业机械的必要性,在财力许可的条件下进口一部分农业机械,还是需要的。)为什么说:大规模实现采用60台拖拉机和耕作机械耕作要困难些?原因在于我们国家需要大量的外汇,去购买进口的农业机械,这个问题对我国当前的经济力来说,是心有余而力不足。因此说:我们有可能的话,尽量用自己制造的农业机械在装备自己的农业,对加快我国实现农业现代化的步伐具有积极推动作用,如果我们采用依靠这60台外国农业机械来装备我国数量众多的每一个大农场,这就要动用大量的人力、物力、财力对工业生产也是一个巨大的压

 

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017