注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(465)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分465 编著 陈铭新  

2015-02-10 15:23:05|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(465)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分465 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分465

(W)-(wan)      字的成语   (465)

 

  

                                  

不耐一

万不及一

万不失一

万不一失

万无一失

万无失一

万无此理

万代一时

万代不易

万代千秋

万代之业

万年之后

万年之计

万年之日

万年遗臭

万金之资

万金不换

万金家书

万金良药

万马千军

万马齐暗

万马皆暗

万马奔腾

万死不辞

万死不恨

万死犹轻

万死一生

万籁俱寂

万籁俱空

万籁俱息

万籁无声

万目睽睽

万目睚眦

万目皆起

万念俱寂

万念俱消

万念俱灰

万全之道

万全之策

万全之计

万室之都

万室之国

万室之邑

万贯家财

万贯家私

万贯赀财

万众睢睢

万众叶心

万众一心

万箭攒心

万箭穿心

万口一谈

万口一辞

万岁千秋

万岁山呼

万钟之藏

万钟之禄

万家灯火

万家生佛

万劫不复

万劫不朽

万选万中

万选青钱

万头攢动

万头千绪

耐:通“能”。意是:一万个里头也找不到一个。形容人才极其难得。

极其优秀、出众。

失:差错,失误。意是:一万次之中也不会有一次差错。形容绝对有把握,不会有失误。

   

   

     

意是:绝对没有这个道理。                                                               ↘一时”。

万代:形容久远。时:时机,机会。意是:经过很长时间才有这么一个机会。形容机会极其难得。也作“万世

万代:永远,永久;不易:不变。意是:永远不会改变。

经历年代极久。也作“万古千秋”、“万古千年”、“万载千秋”。

“万世之业”。 传之万世不朽的大业。 

万年:汉高帝葬太皇于栎[lì]原北原,陵号“万年”,故指帝王死为“万年”。意是:帝王死亡以后。

万年:长久;计:盘算,谋划。意是:长远的打算。也作“万世之计”。

万年:汉高帝葬太皇于栎原北原,陵号“万年”,故指帝王死为“万年”。意是:帝王死亡的日子。

遗:遗留;臭:臭味,骂名。坏名声永远流传,为后人所唾[tuò]骂。也作“遗臭万年”。

资:资财。意是:拥有万两黄金的资财。形容极为富有。

意是:万金之价也不换。形容珍贵之极。

万金:值万两黄金;家书:家人的来信。形容盼望已久的家人来信,显得比什么都珍贵。

万金:价格昂贵;良药:好药。意是:价格昂贵的好药。

形容兵马众多或声势浩大。也作“千军万马”。

暗:缄[jiān][mò],不作声。意是:所有的马都默不作声。

   

奔腾:跳跃着奔跑。意是:千万匹马向前奔跑跳跃。形容声势浩大,极为壮观。

意是:死一万次也不推辞。形容即使有生命危险,也在所不辞。表示愿意拼死效力。

   

意是:处死万次,惩罚也还太轻。形容罪过极大。多用于自责之词。

万死中只有一线生的希望。形容冒生命的危险。

[lài]:古代一种三孔管乐器,引申为从孔穴里发出的声音,又泛指一般的声音;万籁:自然界万物发出                                  ↗的各种声响。自然界万物全都寂静无声。形容环境非常安静。

   

     

睽睽[kuí]:睁大眼睛看的样子。在众人的注视之下。也作“众目睽睽”。                  ↘都很愤怒。

万目:众人的眼睛;睚[yā]:眼角;眦[zì]:眼眶;睚眦:怒目而视。意是:众人都怒目而视。形容众多的人

目:网眼;起:提起。抓住系网的绳,众多网眼自然提起。比喻抓住主要矛盾,次要矛盾迎刃而解。

万念:一切念头和打算;俱:全,都;寂[jì]:没有声音。意是:一切欲望、打算都消失。

                                         ↘沉重打击后的极端灰心失望的心情。也作“万虑皆灰”。

万念:所有的想法和打算;俱:全,都;灰:消沉,破灭。意是:一切想法和打算都破灭了。形容失意或遭受

万全:绝对安全,极其周到。周密而可靠的办法。

   

   

室:屋,人家;都:都会。意是:建立一个拥有千家万户,众多人家的都会。

万室:万家;国:国家。意是:有万户居民的国家。多指古代的小诸侯国。

室:家;万室:万家;邑[yì]:都城、城镇或古代诸侯会族的封地。意是:有万家居民的城镇。

贯:旧时的铜钱用绳子穿起来,每一千个叫一贯。意是:一万贯的家财。形容非常富有。

   

   

睢睢[suī]:仰视貌。意是:众人仰着头观看。

   

“万人一心”。 意是:一万人一条心。形容人多心齐,力量强大。也作“万众叶心”。

[zǎn]:聚集,集中;攒心:一齐射中心脏。意是:一万枝箭一起射中心脏。比喻内心极其难受,万分痛楚。                                                                         多指听到坏消息。

意是:一万张嘴同一个声音。众人异口同声。

   

意是:表示经历的时间极为久长。旧时常用于祝颂人长寿,也用于帝王寿终的讳[huì]称。

山呼:原称“嵩[sōng]呼”,封建时代臣下祝颂皇帝的议节。意是:臣下对皇帝高呼万岁。

钟:量器,六石四斗为一钟;藏:收藏、储藏。意是:收藏之物达万钟之多。形容储藏财物极其丰富。

意是:具有万钟谷物的俸禄。形容俸禄丰厚。

意是:千家万户灯火通明。形容城镇夜晚的美景。旧时多指元宵节。夜晚观灯景象。也作灯火万家”。

万户千家供奉的活佛。意是:旧时颂扬体恤[xù]民情、救民疾苦的官吏。

劫:梵[fàn]语“劫波”的简称,佛家称天地的一成一败叫一劫;万劫:时间极长。永远不能恢复。

永远不会衰败。

意是:每一次都被选中。文章文辞美妙,立意新奇,每次被选。

“青钱万选”。 万选:万选万中。比喻文才出众,每试必中。

万头:万人;攒:聚拢。形容很多人聚集在一起。多用于争相探头观看的情形。

万绪千头”。 形容事情纷繁,头绪很多。也作千头万绪”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017