注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

未来的一种新型多用途农业耕作机 陈名新独自创作  

2015-11-30 14:06:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的一种新型多用途农业耕作机 陈一名独自创作  

未来的一种新型多用途农业耕作机

 

农业是人类发展历史上最早的一种事业,从旧石器起的原始公社社会生活的人类就已经懂得农业生产,利用土地种植农作物,收获农作物长出的粮食,来供给生活的需要,尽管那时的人只能用最简单的石器作为农业生产的工具,从事最简单的农业生产,从那时候起,人类就渐渐地从以猎获动物肉类食物为主食阶段,开始向以植物为主食的阶段发展,这个发展阶段是相当缓慢的过程,它延续了数千年乃至数万年之久,然而,真正的农业生产出来的粮食来供养人类生活的社会时代(农人时代)也经过了数千年的时间,从人类懂得用冶炼方法生产出铜和铁,这时的农业才真正从石器生产的农业释放出来,开始用铜和铁来作为农业生产工具,尽管人们懂得用铜和铁作为农业生产工具进行耕作,然而,这种耕作都还只是局限于用手工的耕作,这种手工耕作方法也持续了数千年,至于后来用机械耕作,还只是十九世纪末和二十世纪初开始的,真正用拖拉机作为农业耕作的动力机也只有几十年的时间。

农业是人类生活息息相关的,农业是农民经济的基础,人类社会的一切事业都离不开农业,没有农业就没有一切,因此,农业对于我们来说是特别重要的,由于人类社会的不断发展,人口的增长是相当惊人的,现今全世界人口已达四十一亿(二十世记八十年代初)之多,农业中要生产多少粮食才能保证全世界这么多人口的日常生活需要,而且这样生产大量的饲料来供养牲畜和家禽,这的确不是一件轻而易举的事情,用众多的人力,且用落后的手工生产是完全无法办到的,为了亿万人民的生活需要,必须保证充足的粮食供应,也就必须大幅度增加粮食产量,这是当今各国农业的重要任务,特别对于我国有十亿人口的国家来说,更显得重要,为此,只有高速度发展农业机械化才能办到。

 

世界粮食产量和农业机械化水平的概况

 

据联合国粮食组织的估计,一九七八年世界粮食总产量将达到十三亿八千万吨,一九七七年世界粮食总产量为十三亿三千九百万吨,七八年比七七年将增加百分之三,由于世界各国农业生产的不平衡,各国的粮食产量也不相同,按人口平均每年粮食产量最高的是加拿大,每人达3900多斤、其次是美国达2930多斤、罗马尼亚为1900多斤、法国为1500多斤。

在谷类作物中,产量增长幅度较大的是小麦和水稻,小麦单产最高为荷兰,亩产达764斤,丹麦为600多斤,墨西哥为561斤(76年),水稻亩产最高为日本达825斤(77年为796斤,76年为734斤),澳大利亚为753斤(76年)。玉米单产最高是美国,为812斤,意大利为745斤(76年)。

日本水稻生产试验田(糙米)最高亩产达1333斤,美国华盛顿州的小麦亩产最高达1874斤。国外小面积试验田生产记录有,国际水稻研究所(菲律宾)一年四季水稻,每亩稻谷总产达3466斤,单季最高为1380斤,印度双季亩产2364斤,柬埔寨单季最高亩产达1420斤,我国广东五华示范农场三月初亩产达 2909斤(74年)福建省长乐县全国劳动模范陈孝钦76年做的热谷物试验田产1103.3斤,早稻1472斤,晚稻1500斤,全年亩产为4075.3斤,浙江省余杭县公社长征大队试验田77年亩产春粮达593斤,早稻7260斤,晚稻1253斤,共计全年亩产3106斤。

从世界农业生产发展看来,全世界各国都是力求粮食产量的不断增加,在这方面日本做得较好,水稻亩产从76年的734斤增加到77年的796斤,再由77年的796斤增加到78年的825斤,而1950日本的水稻平均亩产只有218斤,谷物增长之快,说明日本对农业生产是给予高度重视的,同样其他发达的国家农业产量也不断地增加。由于人类社会的不断发展,人口增长速度很快,目前全世界人口已超过四十一亿,据专家估计,到本世纪末世界人口将平均增加一倍,达八十亿,至少也在五十八亿以上,为了保证充足的粮食供应,改善人们的营养,就必须大幅度地增加粮食产量,当前全世界平均每人一年的谷物消耗量为300公斤,而发展中国家却只有168公斤,美国竟达813公斤,先进国家谷物单位面积产量每亩达400多公斤,发展中国家只有170公斤。如果到本世纪末,为了保证充足的粮食供应,粮食产量就得翻一翻。这就意味着耕地面积需要增加一倍,目前全世界粮食总面积在一百三十六亿六千万亩左右,这就意味着如增加到二百七十亿亩以上,但现在全世界可利用来生产粮食的耕地面积都几乎利用了。要大幅度增加耕地是相当困难的。有的国家甚至反而减少耕地面积。如日本在过去二十五年内耕地面积从九千万亩减少到八千二百五十万亩,但日本的粮食产量并没有降低,反而增加,从1950年水稻平均亩产218斤增加到78年的825斤。从而可以看出粮食的增产不一定要从扩大耕地面积着手。而是从提高单位耕地面积产量方面着手,日本在这方面做得较为出色。由于日本人多地少的特点,不能从扩大耕地面积来提高粮食产量,而是通过利用耕作机械化、农业化学化等途径来使粮食增产,这样在耕地逐年减少的情况下,粮食单位产量却不断增加,而从事农业的劳动力反而减少了三分之二,这种经验是值得吸收的,但是有的国家也在提高粮食单位产量的同时、扩大耕地面积、提高粮食总产量。如荷兰、法国等国家是这样做的,总的说来,世界各国都在为提高粮食的单位产量和总产量而作出巨大的努力,才能满足和保证供应由于人口增长的需要。

农业需发展,就必须实现农业机械化,用手工耕作或部分机械、半机械化耕作也远不能满足农业发展的需要。今天,世界各国都在向农业机械化迈进,农业机械化程度高的先进国家则向更先进的机械化、电气化、自动化迈进。我们有必要在这里对农业机械化问题进行介绍,农业机械化是农业现代化必不可少的重要组成部分,它是农业现代化的中心环节,也是衡量一个国家农业现代化高低的重要标志。

国外农业机械化是从二十世纪初开始的,世界各国发展农业机械化是不平衡的,实现农业机械化的时间和水平也不一致,实现农业机械化 要称美国最早,早在一九四Ο年就基本上实现了农业机械化,苏联则在一九五三年基本实现农业机械化,一些欧洲国家要比苏联稍晚几年才基本实现,日本在一九六七年才基本实现,我国也争取在一九

 

注:本文是在1978年到1879年作的时间有点前,许多数字依据是当时的,所以与现在比较已落后,已不能当做依据,所以不能与现在数据作比较,本文是本人有意未来无人农场的前身,本人有意想向未来无人农场发展,所以请大家谅解,为了大家有一个概念,数据就按当时的数据作个比较作参考,请谅解。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017