注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(433)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分433 编著 陈铭新  

2015-01-06 12:43:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(433)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分433 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分433

(S)-(si)       字的成语   (433)

 

  

                                  

分五落

四分五裂

四分五剖

四通五达

四会五达

四书五经

四舍五入

四离五散

四德三从

四世三公

四清六活

四姻九戚

四维不张

四体不勤

四邻不安

四时气备

四不拗六

四境盈垒

四脚朝天

四两红肉

四望无际

四马攒蹄

四大皆空

四处奔波

四壁萧然

思前想后

思前虑后

思前算后

思患预防

思患于防

思贤如渴

思贤若渴

思虑营营

思虑恂达

思绪万千

思绪云骞

思发泉涌

思如泉涌

思如涌泉

思若涌泉

思若泉涌

思不出位

思钝才窄

思妇病母

思过半矣

思念存想

思深忧远

思古之情

言无忌

肆言无惮

肆言詈辱

肆言极骂

肆言如狂

肆意妄为

肆意妄行

肆意横行

肆意为虐

肆意攻击

肆行非度

肆行不轨

肆行无忌

肆无忌惮

肆虐逞威

肆奸植党

肆口而食

人群分散,各奔东西。

意是:分裂成很多块。

   

“四通八达”。 意是:四面八方都有道路通达。形容交通十分便利。

                                                                                                                                                                                         四书:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》;五经:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼

意是:运算时近似值的一种方法。比喻对人对事宜看主流。     ↗记》、《春秋》。泛指家经典著作。

   

意是:封建社会压迫、奴役妇女的种种旧礼教。

世:父子相继;三公:执掌朝廷的大臣,有以太师、太傅、太保为三公,有以大司马、大司徒、大司空

形容办事精明灵利。                                  ↗为三公有以太尉、司徒、司空为三公。世代官居高位。

形容各方面亲戚很多。

四维:旧时称礼、义、廉、耻为四维;张:开展,推行。意是:四维不能伸张。喻指纲纪废弛,政令不

形容人懒[lǎn][duò],不爱劳动。                                                                                             ↗行。

周围的人都受干扰,不得安宁。

意是:具备春夏秋冬四时之气。比喻人气度弘[hóng]远。

[nìu]:固执。少数人违抗不过多数人。

“四郊多垒”。 [lěi]:营垒。意是:四郊扎下许多营垒。形容敌军迫近,形势危急。

仰面倒下,也指死亡。

比喻人的心脏。

意是:四周看不到边际。形容十分辽阔。也作“一望无际”。

[zǎn]蹄:马急驰时四蹄并集在一起。把人或动物四肢捆在一起。

四大:古代印度人认为地、水、火、风是构成宇宙的四大元素,叫做“四大”。佛教指坚、湿、暖、动

喻指到处奔走。                                                ↗四种性能。佛教用语,宇宙间的一切,都是虚幻的。

四壁:四面墙壁;萧然:寂寞冷落。意是:屋里空荡荡的,没什么东西。形容生活很贫穷。

意是:反复地考虑算计,也指回忆过去考虑今后。

   

   

意是:想到会发生祸患,事先采取预防措施。

思:考虑;患:祸患;于:同“预”、预先;防:防范。意是:首先考虑到将会发生的祸患,预先采取

意是想得到贤明人才就像口渴思饮那样迫切。也作求贤若渴”。                                ↗防范的措施。

求贤如渴”。 意是:如口渴想喝水那样急切的访求贤士。形容求贤的心情十分迫切。

营营:形容往来盘旋的样子。形容为了名利劳碌费神、奔走忙碌。

[xún]达:通达;思:思索;虑:考虑。头脑有识辨能力,思索考虑很通达。

思绪:思想的头绪;万千:非常多。形容思想的头绪非常多。

思绪:思路;骞[qiān]:高举。形容思路高远奇特。

   

形容文思敏捷丰富,思路不断。

   

   

   

意是所思所虑不超出职分的范围。

意是思路迟钝[dùn],才识短浅。

意是想媳妇却以母亲生病为托辞。比喻为达到个人目的编瞎话找借口。

意是已想过大半了,即大部分已明白了。

意是脑子里总是想着。

思虑深远。

思:想念,想念。古:往昔;情:感情。意是:怀念往昔的一种感情。

忌:顾忌。意是:毫无顾忌地信口乱说。

   

[lì]:骂。意是:[zì]意胡说,辱骂。

   

意是:像发狂一样胡言乱语。

意是:毫无顾忌地胡作非为。

   

意是:随心所欲地为非作歹。                                                   ↘当。

肆意:不顾一切地由着自己的性子去做,任意。为:做;虐[nuè]:残暴。意是:随意干惨无人道的勾

意是:毫无顾忌地进行人身攻击或谩骂。语言或武力。

意是:任意为所欲为,不顾礼法。

轨:行动应遵循的规则。意是:任意横行,不守规则,违法乱纪。

任意胡作非为,毫无顾忌。             ↘畏的态度;威力。肆意残暴,

非常放肆,毫无顾忌。               显示威力。形容权奸恶霸任意为非作恶,残害好人。

肆:不顾一切,任意妄为,放肆。虐:残暴狠毒;逞:显示。威:表现出来的能压服人的力量或使人敬

肆:不顾一切,任意妄为。植:树立,培植。不顾一切的培植党羽势力。

意是:随意而吃。比喻毫无拘束。 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017