注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(447)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分447 编著 陈铭新  

2015-01-22 15:09:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(447)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分447 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分447

(T)-(tian)     字的成语   (447)

 

  

                                  

下匈匈

天下恟恟

天下无双

天下无敌

天下莫敌

天下亡双

天下真花

天下鼎沸

天道无亲

天道无私

天道不谄

天道好还

天道宁论

天道人事

天道酬勤

天道昭彰

天道恢恢

天网恢恢

天人感应

天人相应

天人相感

天人之分

天人之际

天人共鉴

天人胜处

天人路隔

天理昭彰

天理昭然

天理昭昭

天理人情

天理人欲

天理不容

天理难容

天理良心

天高听远

天高听藐

天高听卑

天高气清

天高气爽

天高日远

天假良缘

天假因缘

天假其便

天假其年

天假之年

天假以年

天地一指

天地悬隔

天地诛灭

天地开辟

天地不容

天地良心

天涯海际

天涯海角

天涯比邻

天涯知己

天涯咫尺

天上人间

天上无双

天上石麟

天上麒麟

天壤之别

天壤之悬

天壤之判

天壤之隔

“天下汹汹”。 汹汹[xiōng]:喧[xuān][rǎo]形容社会动荡不定,百姓喧扰。

   

意是:世上没有第二个。形容出众超群。

意是:天下无对手。形容本领高强。

   

天下无双”。 意是:世上没有第二个。形容出众超群。

意是:对牡丹花的一中称谓。

鼎:三只脚的古代烹煮用器物;鼎沸:像鼎水一样沸腾。意是:天下似鼎中水沸腾。比喻形势或人心动

形容上天十分公正,不偏袒[tǎn]亲属。                                     ↗荡不安。

   

旧指上天的意志是公正的。    [chǎn]

还:回报。后用以指善有善报,恶有恶报。也作好还天道”。

宁:难道。意指天道之说是不可凭信的。

人事:事理人情。自然界的客观规律和事理人情是不可违背的。

天道:天理;酬:报;勤:勤奋。意是:上天会酬报勤奋的人。下了苦功夫必然会有成就。

天理昭彰”。 [zhāo]彰:显著、明显。意是:上天主持公道,惩恶扬善,报应分明。

    下                                                                    ↘的惩处。

天网:指天道;恢恢:广大。意是:天道的网非常广大,决不会放过作恶的坏人。后指坏人逃不出法律

意是:上天与人世间可以相互感应。多指自然现象可以成为人间吉凶的预兆。现指彼此之间相互影响而                                                                                                                                ↗引起的相应变化。

   

分:职分。天道或天象和人事之间的职分。

际:彼此之间。意是:田道与人事彼此之间的关系。

[jiàn]:审察,照。意是:上天和世人都可以审察。表示无一丝虚假,诚实无欺。

佛道用语。胜:优越,佳。意是:无论在天上,还是在人间都处于最好的境遇。

意是:天上人间道路远隔。比喻被分离,无法聚合。

[zhāo]彰:显著、明显。意是:上天主持公道,惩恶扬善,报应分明。

   

   

意是:人的天性和人之常情。

旧指天生来的品性和欲望。

意是:天道所不能容纳。

   

天理:天性;良心:善良的内心。意是:按照天性和善心行事。也用于发誓,表示自己是凭天性和善

意是:上面听不到下面的呼声。                                                                                              ↗心办事。

        [miǎo]

听:判断;卑:低下。意是:天帝虽然高高在上,却能判断人世间的情况,知其善恶。后用以称颂帝

意是:天高云淡,空气清爽。                                                   ↗王圣明。

   

处在远离君王的偏远之地。

假:给。意是:上天给予的美好因缘[yuán]和机缘。难得的机遇。也作天付良缘”。

   

   

   

假:给予;之;文言代词,他。意是:老天给予他寿命。长寿。

   

指:手指。形容天地间万物差别微小,如一个手指。

“天悬地隔”。 形容事物之间有很大悬殊。

“天诛地灭”。 [zhū]:杀死。形容罪大恶极为天下所不容。常用作赌咒语。

“开辟天地”。 意是:古代神话传说盘古氏开天辟地,才有了人类的历史。形容前所未有。也作

“天理不容”。 意是:天道所不能容纳。                                                “辟地开天”。

“天理良心”。良心:善良的内心。意是:按照天性和善心行事。也用于发誓,表示自己是凭天性

“天涯地角”。 形容偏远之地或相隔甚远。也作地角天涯”、“海角天涯”。  ↗和善心办事。

   

比:挨着。意是:相隔遥远,却如近邻。形容深厚友谊。

    上                                                 ↘很难相见,像远在天边一样。

[zhǐ]尺天涯”。 咫:古代长度单位,周代八寸叫咫;天涯:天边。意是:虽然距离很近,但

形容相隔遥远不通音讯[xùn],或境遇截[jié]然不同。也作人间天上”。       

意是:天上也没有第二个。

天上的麒[qí][lín]喻指神童。

麒麟:象征祥瑞的神兽。意是:天上的神兽。多用来称誉别人的儿子。

天壤[rǎng]:天上和地下。形容差别极大。

   

   

      

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017