注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(365)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分365 编著 陈铭新  

2014-10-23 11:54:08|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(365)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分365 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分365

(Q)-(qu)      字的成语   (365)

 

  

                                  

予有节

伪存真

去伪从真

去就之分

去就之际

去而之他

去梯之言

去泰去甚

去甚去泰

去头去尾

去逆效顺

去顺效逆

去故就新

去危就安

去暗投明

去粗取精

去官留犊

去末归本

去如黄鹤

去杀胜残

去食存信

去害兴利

去恶务尽

去题万里

去天尺五

去芜存精

去邪归正

去住两难

尽人情

曲尽情伪

曲尽其巧

曲尽其妙

曲极其妙

曲意逢迎

曲意承奉

曲意奉承

曲学诐行

曲学阿世

曲学多辨

曲终人散

曲终奏雅

曲而不屈

曲肱而枕

曲为之防

曲径通幽

曲眉丰颊

曲身小子

曲突徙薪

曲渚回湾

曲高和寡

曲曲折折

尊敬贤

屈尊降贵

屈尊驾临

屈尊就卑

屈指可数

屈指而数

屈指一算

屈己下人

屈己待人

屈己存道

屈节卑体

屈节辱命

屈节辱志

屈膝求和

取予:收取和给与;节:节制。意是:获取和给与、收取和支付是有节制的。比喻不苟且贪得。

意是:去掉虚假的,保存真实的。也作“去芜存精”。

   

去就:进退取舍;分:分寸。对进退取舍应持的态度。

   

之:到,住。意是:离开一个地方又到另一个地方去。

极其机密的话。

泰、甚:过分。意是:作事不能太过分。

   

“掐[qiā]头去尾”。 意是:去掉开头和末尾。比喻除去无用的部分或作较大的压缩删[shān]减。

逆:对君主或国家的悖[biè]逆;顺:对君主或国家的忠顺。意是:脱离逆子贰[èr]臣,学习忠君爱国的人。

效:效法;顺、逆:古时把符合于父慈、子孝等封建道德的行为叫“顺”;把不符合贵贱、长幼等封建礼法的

排除陈旧的,趋向新生的。                                        ↗行为叫“逆”。现比喻背离正道,仿效坏人干坏事。

意是:逃离危险,要求安全。

“弃暗投明”。 意是:背弃黑暗,投奔光明。走上光明大道。

意是:去掉其粗糙[cāo]的部分,而留取精华。

晋时吏部令使王逊[xùn]离任时能将自家牛马在任期间所生牛犊马驹[jū]全部交公,便以~为官清廉。

末:工商业;本:农业,弃商归农。

去:离开。意是:如同仙人骑着黄鹤一般,飞走之后再没回来。比喻走的无影无踪。

杀:死刑;残:残暴的不法之徒。意是:使凶残的人弃恶从善,即可废除死刑。也作“胜残去杀”。

宁肯没粮食而饿死,但也要坚守信义。

除掉有害的,兴办有利的。

去:除掉;务:务必,一定。意是:除掉坏人一定要彻底。比喻不能姑息坏人坏事。

去:离开。比喻写文章偏离了题目,越扯月远。

天:宫廷、皇帝。比喻与宫廷相近。

意是:去掉粗糙的,留取精华部分;排除虚假的,保留真实的。也作“去伪存真”、“去伪从真”。

意是:离开邪[xié]路,归于正道。

在离去和留下之间左右为难。

曲:弯曲,引申为细致入微。说话办事完全符合对方的想法或需要。

曲:细致;情伪:真假。比喻细致地搞清楚事情的真假。

   

   

形容文笔委婉细腻[nì]地将微妙意境全部表达出来。也形容技巧高明。

意是:违心地迎和别人。比喻委曲己意,献媚取宠[chǒng]

   

   

曲:弯曲;[bì]:歪[wāi][xiē]意是:做学问不入正道,为人处世奸诈狡[jiǎo][huá],既缺德又少

曲:弯曲不正;阿:迎合。意是:以被歪曲的荒诞[dàn]不经的东西去迎合世俗的风尚。                    ↗才。

曲学:知识不广泛且头脑顽固的人。辨:通“辩”,争论。比喻学识浅薄的人喜欢毫无意义的争辩。

意是:乐曲演奏完毕,听众纷纷散去。比喻世间万物终有结束的时候。

雅:雅乐。比喻文学作品或艺术表演到结束时愈加精采动人。

意是:弯曲而不折。比喻表面服从,心中却不服。

[gōng]:手臂从肘到腕[wàn]的部分。意是:枕着弯曲的胳[gē][bó]睡觉。形容恬淡清静,无忧无虑。

形容周密而详审的防备。

意是:弯曲小径通向深邃[sui][pì]静之处。形容园林曲折幽雅。

意是:眉毛弯弯,面庞秀美丰润。形容貌美。

虾:的别名,因其形得名。

曲:弯曲;突:烟囱[cōng]意是:把烟突改弯,搬开灶旁柴薪。比喻防患于未然。

[zhǔ]:水中小块陆地。意是:弯曲的水中小块陆地和河弯。

和:随着别人一起唱。比喻乐曲格调或才智越高,知音愈难得;也比喻作品或言论故作艰深,脱离群众,为广

形容弯曲。亦形容事情进行得不顺利,有阻碍或受到挫折。                                             ↗大群众所不理解。

意是:放下架子,恭敬地对待有才学有道德的人。

意是:放下架子,与一般的人交往。

驾临:敬词,一般指对方来到。意是:降低身份,弯下身子光临。一般是对来访的人说的客套话。

原指降低尊贵的身份以就低下的礼仪。现用来形容委屈自己去屈就比自己低下的职位或人。

意是:扳着手指头就能数清楚。形容数量很少。

   

意是:弯着手指计算。形容计算过去岁月的神情。

“屈尊降贵”。 意是:放下架子,与一般的人交往。

委屈自己,以礼待人。形容忍让的好品行。

比喻委屈自己,保存道义。

屈节:折节。比喻委曲求全,低声下气,服侍别人。

屈:屈服;节:节操;辱:辱没。失去了节操,辱没了使命。

屈:使弯曲,不能伸展。志:志向、抱负。形容精神和肉体都受到损害。

下跪[guì]投降,请求和解。形容以取颜媚骨的丑态向强者求和。    [xī]

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017