注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(334)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分334 编著 陈铭新  

2014-09-07 19:56:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(334)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分334 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分334

(334)  (P)-(pi)    (pian)      字的成语 

 

  

                                  

极生泰

否去生泰

否去泰来

否终而泰

风抹月

批月抹风

批亢捣虚

批红判白

批郤导窾

批其逆鳞

批毛求疵

夫匹妇

匹夫有责

匹夫之勇

匹马单枪

匹马只轮

匹马觭轮

匹练飞空

头劈脸

劈头盖脸

劈头盖脑

劈头劈脑

劈空扳害

劈两分星

踊拊心

擗踊号呼

擗踊号叫

擗踊哀号

擗踊哭泣

惫不堪

疲乏不堪

疲于奔命

疲癃残疾

踊哭泣

辟地开天

辟恶除患

蜉戴盆

蚍蜉撼树

蚍蚁之援

肉之叹

睨一世

睥睨一切

软无为

罢于奔命

股太沉

屁滚尿流

杷门巷

琶别抱

雳列缺

“否终则泰”。 否、泰:六十四卦中的两个卦名。否为不吉,泰顺当。意是:困难到头则转为平安。

   

   

   

批、抹:撰[zhuàn]写或修改诗文;风、月:泛指自然景色。吟咏清风明月等自然景色。  

   

批、捣[dǒo]:用手击;亢:同“吭”,咽[yān]喉;虚:虚弱处。针对对手要害处,乘虚而入。

红、白:泛指色彩鲜艳的花木。嫁接花木。                                                         ↘住关键,顺势解决问题。

[qiè]、窾[kuǎn]:空隙,空处。意是:从骨头接合处劈开,没有骨头处因势分解。比喻处理事情应善于抓     

逆鳞:倒生的鳞。意是:触犯了龙喉下的逆鳞。比喻臣下直言劝谏,触犯君主,也比喻弱国侵犯强国。

“吹毛求疵”。 [cī]:小毛病。意是:吹开皮声的毛寻找毛病。比喻故意挑剔,找毛病,寻差错,存心

原指古代没有爵[jué]位的男女平民,后泛指一般男女。也作“愚夫愚女”。                                ↗难为人。

匹夫:普通的人。意思是每个人对国家的兴亡都负有责任。

意是:个人的勇敢。不用智谋,仅凭个恩的勇气。    

匹马:一支枪。单身出战。比喻独自行动,不要别人帮助。也作“单枪匹马”。

意是:一匹马,一只车轮。形容全军覆[fù]没。

        [jī]                                                                                                                                ↘泻的壮丽景象。

匹:绸[chóu]或布等纺织品的计量单位;练:白色的熟绢[juàn]意是:长长的白绢在空中飘舞。形容瀑布倾

   

[pī]:冲着,正对着;盖:蒙,压下来。意是:正对着头和脸而来。形容来势凶猛。

   

劈:冲着。意是:正对着头部,形容来势直接。

劈:正对着;空:没有,无根据。扳:扭转,强加之意。害:陷害。毫无根据地诬陷人。

劈:分开;星:秤杆上标示斤、两、钱的小点子。意是:对一两一钱也要分得清清楚楚。过分计较小利。

[pǐ]:用手捶[chuí]胸;踊:用脚顿地。意是:捶胸顿足。极其悲哀。

   

   

   

意是:拍胸跺[duò]脚,哀痛哭号。旧时多形容父母去世时子女的哀哭。

疲惫[bèi]:身心疲乏;不堪:难以承受,表示程度深。形容非常疲乏。

   

意是:为事往来奔走而筋[jīn]疲力尽,也指杂事繁多,忙不过来。也作“罢于奔命”。

疲癃:年老多病。老弱病残。

“擗[pǐ][yǒng]哭泣”。 拍胸跺脚,哀痛哭号。旧时多形容父母去世时子女的哀哭。

“开天辟地”。 意是:古代神话传说盘古氏开天辟地,才有了人类的历史。形容前所未有。也作“天地开

劈:祛[qū]除。意是:祛除邪恶与祸患。                                                                                                     ↗辟”。

比喻根本不可能办到的事。

[pí][fú]:蚂蚁中体形较大的一种。比喻不自量力,盲目地过高地估计自己的力量。

蚍蚁:大蚂蚁和小蚂蚁。后比喻所给予的援助极其微小。

[pí]:同“髀[bì]”,大腿。因虚度光阴无作为而发出的感叹。

[pì][nì]:斜视。形容目空一切,不可一世。

   

意是:软弱,没有作为。

“疲于奔命”。 意是:为事往来奔走而筋[jīn]疲力尽,也指杂事繁多,忙不过来。    罢:同“疲”。

比喻一旦坐下就起不来,待的时间太长。

①形容惊恐狼狈之状。②形容惊喜得无可名状。

妓女居处,后泛指妓院。

意是:另向别人抱琵琶。旧时称妇女改嫁。

[pī][lì]:炸雷.突发的响雷。

                               (P)(pian)    便    字的成语   53条成语

  

                                  

辞折狱

片言折狱

片言居要

片言折之

片言一字

片言只字

片言只语

片言只辞

片言只句

片文只字

片纸只字

片语只辞

   

形容文章极美,每页如同一片美玉。

意是:用几句话便将文章的主旨概括出来。

折:使人折报;之:代词,人。意是:用简短的几句话使人折服。形容话虽少,说服力强。

   

零碎的文字材料,形容简短的语言或文字。也作“只字片言”。

   

   

   

   

   

   

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017