注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(333)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分333 编著 陈铭新  

2014-09-06 18:22:08|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(333)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分333 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分333

(P)-(pi)      字的成语  (333)

 

  

                                  

心相付

披心输胆

披头盖脑

披头散发

披头跣足

披星戴月

披星带月

披褐怀金

披褐怀玉

披心相付

披心沥血

披沥赤忱

披发缨冠

披根搜株

披古通今

披怀虚己

披枷带锁

披坚执锐

披襟散发

披荆斩棘

披蟒腰玉

披袍擐甲

披裘负薪

披沙剖璞

披云见日

披山带河

披霜冒露

披文握武

披榛采兰

披缁削发

发佯狂

被发详狂

被发阳狂

被发文身

被发入山

被发缨冠

被发左衽

被发拊膺

被发徒跣

被褐怀玉

被褐怀珠

被甲枕戈

被甲执兵

被坚执锐

被丽被离

被山带河

被蓑救火

被苫蒙荆

里阳秋

皮里春秋

皮里晋书

皮里膜外

皮相之谈

皮相之士

皮相之见

皮肤之见

皮开肉绽

皮开肉破

皮松肉紧

皮松骨痒

皮弁素绩

终则泰

否极而泰

否极泰来

否极泰至

形容推诚相托,真心待人。

   

“劈头劈脑”。 劈:冲着。意是:正对着头部,形容来势直接。

意是:披散着头发。形容不加整饰。也作“蓬头乱发”、“蓬头散发”。

意是:头发散乱,双脚光着。形容衣冠不整,窘[jiǒng]困狼狈的样子。也作“蓬头跣[xiǎn]足”。

形容早出晚归,勤劳辛苦。也指连夜赶路。也作戴月披星”。

   

披:穿着;褐:粗布衣服;金:才德。比喻才能大而不露于外。也作“被褐[hè]怀玉”。

   

披:披露;付:交给。形容真心诚意待人。

披:打开;沥:滴下。比喻对人对事非常忠诚。

披沥:表露,倾吐;赤忱:赤诚,极真诚的心意。意是:倾吐自己至诚的心意。

[yīng]:帽带。意是:此处为结帽带的意思,披着头发,结紧帽带。形容急往驰[chí]救。

披:揭开。搜:搜索,搜查;株:露出地面的树根。刨根问底。

披:披览,研读;通:通晓。意是:阅读、通晓自古至今的书籍。比喻学识渊博精深。

披怀:敞开胸怀;虚:虚心。比喻虚心礼让,诚恳相待。

罪犯山上的刑具。

坚:[kǎi]甲;锐:兵器。意是:身披铁甲,手执武器。投入战斗。

意是:敞开衣襟,蓬松着头发。形容不修边幅的悠闲神态。                              ↘上的艰苦奋斗精神。

披:劈[pī]开;荆[jīng]、棘[jí]:多刺的灌木。意是:清除丛杂,开处道路。比喻在创业和前进道路

[mǎng]绣有蟒[mǎng]的长袍;腰:悬于腰间。古时显官的服装。

披袍:披上战袍;擐[huàn]甲:套上铠甲。形容做好战斗准备。

[qíu]:皮衣;薪:木柴。意是:穿着裘衣而背柴薪。人孤高自赏,清廉隐逸。也作“五月披裘”。

[pú]:蕴[yùn]藏玉的石头从沙粒中找出黄金,意是:从石头里剖出玉来。比喻从众多的人中发现

披:拨开。比喻扫除障碍,重见光明。                                                          ↗并挑选出真正的人才。

“被山带河”。 意是:背后高山,河流环绕。形容地势险要。引申为要塞坚固。

意是:身披严霜,头顶寒露。形容寒夜兼程赶路。

披:同“被”,引申为具有。握:把握。人兼有文武之才。

披:分开;[zhēn]:丛生原野的灌木;兰:兰花。比喻求访贤者,选拔人才。

[zī]:黑色僧衣;消:剃掉。意是:披上僧衣,剃去头发。出家为僧、尼。  

被:通“披”。意是:披头散发,假装发疯。

   

    上                                                       ↘的风俗。

被发:头发披散;文身:文同“纹”,身上刺花纹。原为古代吴越地区旧俗,后引申为未开化地区

被:同“披”,散开。意是:披散着头发、隐居在山林。形容与世隔绝,不问世事。

被:通“披”,缨:帽带子。意是:披着头发,结紧帽带。形容急于驰救危难中人的状态。

被发:披散着头发;左衽:衣襟向左掩,借指落后民族。古代某些民族的服饰。作未开化的人。

[fǔ][yīng]:拍胸。意是:披着头发,捶拍胸膛。形容悲愤交加,心中极其难过。

徒跣[xiǎn];光脚走路。意是:披散着头发,赤足行路。形容极度悲痛失态的样子。

被褐:穿着粗布衣;玉:才学。比喻怀具才能而不显于外。

   

甲:铠[kǎi]甲;戈:古代兵器,泛指兵器。意是:身着铠甲,头枕兵器。比喻处于高度戒备状态,

并:武器。意是:身穿铠甲,手拿武器。全副武装。                                       ↗随时投入战斗。

意是:身着坚固的铠甲,手执锐利的武器。全副武装。

被丽:分散。形容风力不集中,四面分散。

意是:背后高山,河流环绕。形容地势险要。引申为要塞坚固。

被:通“披”。意同“披麻救火”。               后名春,为讳“春”字,改作“皮里阳秋”。

被:通“披”;苫:用草做的盖东西的器物。蒙:顶着,冒着;荆[jīng]:荆棘[jí]披着草

                    后因晋简文帝头顶着不说,而内中自有褒[bāo]贬的尺寸。   但不直言。

      

皮里:心中;春秋:孔子编的记载鲁国历史的书,对历史人物及事件有褒[bāo][biǎn]

晋书:唐代房玄龄等撰写的一部史书。比喻博学。↗不说,而内中自有褒[bāo]贬的尺寸。

膜:生物内部薄皮形的组织。形容肤浅浮泛未能触及实质。

意是:肤浅、表面的见解。

皮相:表面。学识浅薄的人,只看事物的表象,不了解其内情。

   

见识肤浅。

[zhài]:裂开。意是:皮肉裂开。形容被打后伤势惨重的样子。

   

漫不经意,无关紧要。

形容轻松如意而又急切想望。                                        ↘白色衣服。

皮弁[biàn]:古冠名,以白鹿皮制成;素绩:未染色的丝织品制成的衣服。意是:鹿皮帽子,

否、泰:六十四卦中的两个卦名。否为不吉,泰顺当。意是:困难到头则转为平安。

   

   

   

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017