注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(332)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分332 编著 陈铭新  

2014-09-05 16:59:21|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(332)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分332 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分332

(332)  (P)-(peng)      (pi)       字的成语

 

  

                                  

蓬勃勃

蓬生麻中

蓬牖茅椽

蓬门筚户

蓬发垢衣

蓬转萍飘

腹大笑

捧腹大喜

捧腹绝倒

捧腹轩渠

捧檄色喜

捧毂推轮

捧头鼠窜

捧土濡涕

捧心西子

党比周

朋党之争

朋党执虎

朋比作奸

朋比为奸

朋坐族诛

朋心和力

程万里

鹏程九万

鹏抟九天

鹏路翱翔

鹏鴳齐致

龙炮凤

烹龙炰凤

烹犬藏弓

烹狗藏弓

头鼠窜

奉檄色喜

中彪外

车鼓笛

湃汹涌

意是:盛大,充满生气。                                                                                        ↘会环境中,可以健康地成长。

蓬:又名飞蓬。多年生草本植物。意是:蓬草生长在麻天里,不用扶持,自然会挺直。比喻人生长在良好的社

“蓬户瓮牖[yǒu]”。 意是:以蓬草编门,以破瓮[wèng]做窗洞。形容住房简陋[lòu],家境贫苦。

蓬:蓬草;[bì]:荆[jīng]竹。穷人居住的简陋房屋。也用作自谦语。也作“蓬户空室”。

“蓬头垢面”。 意是:头发蓬乱,满脸尘垢。形容憔悴肮[āng][zāng] 

意是:蓬随风吹转,萍[píng]随水浮荡[dàng]比喻像飞蓬和浮萍那样瓢[piáo]泊不定,没有固定的归宿。

捧腹:用手捂着肚子。形容遇到极其可笑的事而笑得非常厉害。

   

                

[xuān]:高;渠[qú]:同“举”。轩渠:原指幼儿高举双手欲就父母抱时高兴之情。后形容笑貌。

[xí]:古代官府用以征召、晓谕或声讨的文书。接到委任官职的通知而喜形于色。也作“奉檄色喜”。

捧:抬;毂[qū]:车轮中心的圆木,上有装车轴的孔。意是:抬高起车毂,推动轮子。比喻荐举贤才。

意是:捧着头像老鼠一样逃走。形容逃跑时的狼狈样。也作“奉头鼠窜”。

[rú]:沾湿[shī]意是:眼泪沾湿双手捧着的土。形容对死者的悲悼[dào]                    ↘所谓病态美。

西子:春秋时越国美女西施。意是:西施因心痛,皱[zhòu]着眉头,仍然很漂亮。形容美女病中娇弱状,泛指

比周:相互勾结干坏事。意是:结党营私,一起干坏事。

朋党:同类的人为自私目的而互相勾结。封建士大夫为争取权利,排斥异己而结合起来的集团之间的互相争执:捉。比喻小人结党营私,危害正义事业。                                                                                                ↗斗。

朋比:相互勾结。意是:勾结在一起干坏事。

                                                                                                               ↘要被杀掉。株连治罪,残酷镇压。

朋:成群;坐:坐罪,判以罪名并给予惩罚。族:家族;诛:杀掉。意是:有点关系的人被判罪,整个家族都

“同心协力”。 大家一条心。共同努力办好一件事。         

鹏:古代传说中的大鸟。后比喻前途远大。也作“前程万里”、“万里鹏程”。

   

[tuán]:盘旋;九天:高空。比喻人奋发有为。

鹏路:远大的前途。翱翔:鸟回旋飞翔。比喻人奋进在远大前途上。

鹏:鹏鸟。鴳[ān]:即鴳[yán]雀,小鸟,飞不到一尺高。两种不同的事物一并而来。

意是:[zhǔ]龙肉烧凤肉。比喻菜肴[yáo]珍奇丰盛及奢[shē][chǐ]也作炮凤烹[pēng]”、“炮龙烹                                                             ”、“[páo]凤烹龙”、“烹龙炰凤”、“炙[zhì]凤烹龙”。

意是:杀死良犬,收藏良弓。比喻大功告成后功臣被废弃或陷害。

   

“捧头鼠窜”。 意是:捧着头像老鼠一样逃走。形容逃跑时的狼狈样。

“捧檄[xí]色喜”。 接到委任官职的通知而喜形于色。

[pēng]:充满;彪[biāo]:文采。才德充满于内,则文采炫[xuàn]扬于外。 

古代在车上装载[zài]酒食,吹奏着乐器在大路上行走。

“汹涌澎[péng][pài]”。 汹涌:波涛翻涌的样子;澎湃:大浪相撞的声音。形容声势很大。

           (P)(pi)  披被皮否批匹劈擗疲辟蚍脾睥罢屁枇琵霹   字的成语  139条成语

  

                                  

露肝胆

披肝挂胆

披肝露胆

披肝沥血

披肝糜胃

披肝抽肠

披肝沥胆

披沥肝胆

披红挂彩

披红挂绿

披红插花

披红戴花

披毛戴角

披毛带角

披毛求疵

披毛索黡

披沙拣金

披沙简金

披沙捡金

披沙剖璞

披麻带索

披麻带孝

披麻戴孝

披麻救火

披心沥血

披:达开;露:暴露。比喻不加掩饰,吐露真情,表诚恳,感情真挚。

   

   

[lì]:滴[dī]意是:将心剖[pōu]开,让血下滴。比喻极其忠贞悃[kǔn]诚,毫无隐瞒。

[mí]:烂。意是:表示忠诚不二,甘作任何牺牲。

   

比喻开诚相与,以赤心待人。

   

意是:身上披挂着红绸和彩帛,表示荣宠、高兴和慰问。

意是:穿艳丽的服装或带喜庆气氛的装饰。

意是:身披红稠,帽插[chā]红花。旧时逢喜庆事时的打扮。

   

意是:长着毛和角。飞禽[qín]走兽[shòu]

   

披:拨开;疵[cī]:毛病、缺点。意同吹毛求疵”,比喻挑剔他人的毛病,找人错处。

索:搜求,寻找;[yǎn]:黑痣[zhì]比喻故意挑毛病。

形容选择非常精细认真。

                                                                                                                                           ↘糟[zāo][pò]

“排沙简金”。 简:拣择。意是:从沙粒中筛[shāi]去沙子拣取金子。比喻精到细致地选取精华,去其 披:分开;剖:剖开;璞:含有玉的石头。意是:从沙粒中区分出金子,从石头里剖出美玉。比喻从许许多                                                                                                                 ↗多人中间识别,挑选出所用的人才。

麻:麻制的衣服。意是:旧事父母和祖父祖母故去后,孝子孝孙在居丧期间要穿麻制的丧服,以示深深哀悼。

   

意是:麻性易燃,披之救火。比喻引火烧身,自招灾祸。也作“被蓑救火”、“抱薪救火”。

意是:剖开心滴出血来。也作“披肝沥血”。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017