注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(331)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分331 编著 陈铭新  

2014-09-04 20:18:46|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(331)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分331 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分331

( P )( pao )  抛炮炰袍匏跑刨咆庖  ( pei )  佩赔沛配  ( pen )  盆噴喯   ( peng )    字的成语   ( 331 )

 

  

                                  

鸾拆凤

抛头露面

抛妻弃孩

火连天

炮龙烹凤

炮凤烹龙

凤烹龙

炰龙烹凤

笏登场

袍泽之谊

瓜空悬

匏瓜徒悬

马卖解

根问底

哮如雷

丁解牛

[luán]、凤:神话中的鸟。比喻夫妻或情侣被分开拆散。

旧指妇女有悖封建礼教,在公开场合出现。后泛指人在大庭广众公开露面。也作“露面抛头”。

意是:抛弃妻儿。形容逃难时的惨状。

形容战场上炮火猛烈,战斗紧张激烈。

     

“烹龙炮风”。 意是:[zhǔ]龙肉烧凤肉。比喻菜肴[yáo]珍奇丰盛及奢[shē][chǐ]

        [páo]

   

[páo]:古代官服;笏[hù]:古代官员上朝时用的手板。原指做戏时打扮成官员登台表演。后讥人当了官登

袍:衬絮[xù]长衣;泽:贴身衣服,后指军中同事。后形容关系非同一般的生死之交。     ↗上政治舞台。

[páo]瓜:形似葫芦但较大,不能食用。成熟后可作水瓢[piáo]比喻空有才能而不为世所用。

   

意是:旧时民间艺人,身着短衣,骑在马上表演各种技艺,以此赚钱谋生。也作“走马卖解”。

意是:挖掘根本,问清底细。详细盘问以弄清内情。

咆哮:猛兽怒吼。意是:怒吼的声音像雷鸣一般。多用来形容人的暴怒叫喊或水的奔腾轰鸣,像打雷一样。

[páo]丁:厨师;解:分解,解剖[pōu]后比喻技艺熟练,得心应手已到令人惊奇的地步。

 

(P)(pei)       字的成语   10条成语

  

                                  

韦佩弦

佩韦自缓

佩弦自急

佩紧带紫

佩紫怀黄

身下气

赔声下气

雨甘霖

沛雨某霖

套成龙

韦:皮带,性韧[rèn];弦:[bēng]紧的弓弦,比喻紧张。后比喻使自己时时警戒、改正容易犯的毛病。

   

“佩韦佩弦”。 比喻使自己时时警戒、改正容易犯的毛病。     ↘太傅、列侯等贵官方可佩带金印紫绶。

金:金印;紫:紫色的印绶[shòu]意是:佩带金印紫绶,以示身分高贵。秦汉时相国,丞相、太尉、大司空、

紫:印有紫色的印绶。黄:贵官黄色的金印。意是:腰间系着紫色的绶带,怀里揣着黄色的金印。身居要职。

意是:弯身赔礼,低声服输。形容委曲求全,体贴人意。

弯身赔礼,低声服输。形容委曲求全,体贴人意。

[pèi]:充盛。意是:充足并甘美的雨水。比喻大恩大德。

沛:盛、大;甘霖:对农作物有益的雨。意是:充足而甘美的雨水。比喻恩泽深厚。

意是:经过调整和安排,使之成为完整统一的系统。也作成龙配套”。

 

(P)(pen)       字的成语   5条成语

  

                                  

倾瓮倒

盆倾瓮瀽

薄欲出

噴唾成珠

珠吐玉

意是:将盆瓮[wèng]达翻过来,所盛的液体全部流出。用以形容酒或雨水倾[qīng][xiè]无遗[yí]

   

噴薄:气势盛大喷涌而出的样子。形容水涌起或太阳初升时涌出地平线的气势。

意是:嘴里喷出来的唾液变成了珍珠。人的口才出众,话一出口就是好文章。

意是:喷吐珍珠美玉。人满腹才学,出口成章。

 

(P)(peng)       字的成语   58条成语

  

                                  

头历齿

蓬头跣足

蓬头赤脚

蓬头散发

蓬头垢面

蓬户瓮牖

蓬户桑枢

蓬户空室

蓬户柴门

蓬筚生光

蓬筚生辉

蓬筚增辉

蓬筚有辉

蓬屋生辉

蓬闾生辉

蓬蒿没人

蓬蒿满宅

蓬蒿满径

蓬首垢面

蓬首散带

蓬心回荡

蓬心蒿目

历:稀[xī][shū]意是:头发蓬乱,牙齿缺落。形容人衰老。

意是:头发散乱,赤裸双脚。形容易冠不整,不事仪表。

   

“披头散发”。 意是:披散着头发。形容不加整饰。也作“蓬头乱发”、“蓬头散发”。

意是:头发蓬乱,满脸尘垢。形容憔悴肮[āng][zāng]

蓬户:蓬草编的门;牖[yǒu]:窗。意是:以蓬草编门,以破瓮[wèng]做窗洞。形容住房简陋[lòu],家境贫苦。

   

“蓬门筚户”。 穷人居住的简陋房屋。也用作自谦语。

意是:用柴草、树枝等做成的门户。形容居处简陋,生活困苦。

   

蓬筚[bì]用蓬草和荆的竹编的门。形容穷苦人家常用作自谦词,表示因贵客来访或别人为已题赠字画而使                                                                      ↗自己的家里增加光彩。

   

   

   

意是:[péng][huō]生得高而茂密,人可隐没其间。比喻过着长长期的隐居生活。

   

蓬:蓬草,飞蓬;蒿:青蒿;径:小路。飞蓬、青蒿充满了小路。形容多日无人出入之处。

“蓬头垢面”。 意是:头发蓬乱,满脸尘垢。形容憔悴肮[āng][zāng]

意是:头发蓬乱,衣带松散。

蓬心:烦乱的心肠。形容心里反来复去不平静。

内心像乱舞的飞蓬,眼睛像蒿烟那样恍[huǎng][hū]迷蒙。形容心里没有主见,两眼迷惑不清。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017