注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(346)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分346 编著 陈铭新  

2014-09-26 13:13:12|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(346)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分346 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分346

( 346 )  ( Q )-(qi ) 棋漆岂期栖萋妻骐綦祈歧祗跂崎迄砌畦麒棨 ( qia ) 恰掐洽 ( qian )   字的成语

 

  

                                  

输一着

棋布星罗

黑一团

漆身吞炭

漆女忧鲁

漆桶底脱

有此理

岂有他哉

岂不尔思

岂其然乎

期艾艾

期期不可

期颐之寿

冲业简

栖鸟徚泉

栖丘饮谷

落粉黛

绮襦纨绔

绮纨之岁

斐贝锦

萋菲贝锦

萋菲成锦

离子散

妻荣夫贵

合金兰

契若金兰

嘁喳喳

嘁嘁嚓嚓

骥一毛

骐骥过隙

谿利

綦溪利跂

戚具尔

花瑶草

晴祷雨

路亡羊

树有缘

行喙息

岖不平

未成功

词捏控

宗朗君

麟皮下

戟遥临

嵚历落

首再拜

比喻一步出错将酿[niàng]成严重后果。

意是:像天上的星星和棋盘上的棋子那样分布。形容数量多,分布广。也作星罗棋布”。

形容一片黑暗,没有光明或对事实真相一无所知。也作“一团漆[qī]黑”。       ↘识。也作“吞炭漆身”。

漆身:身上涂漆,变成癩[lāi]子;吞炭:吞火炭,使声音嘶[sī]哑。意是:故意改变声音容貌,使人不能认

漆女:人名,鲁时漆室邑之女。意是:鲁国漆室邑的女儿为国事而忧心。不当政的人对国事的担忧。

意是:漆桶里面是黑的,脱了底的漆桶才能漏出光亮。形容人完全明白,觉悟过来。

[qǐ]:哪里,表示反问。哪里有这样的道理。意是:对无理的事表示愤慨。

意是:除此之外,难道还有别的道理?

意是:怎么能不想念你。形容极其想念。

岂:难道;其:助词,表示[chuāi]测、反诘[jié]的语气。然:这样。意是:难道是这样的吗?表示疑惑不

期期:形容周昌说话口吃的样子。艾艾:形容邓艾说话口吃的样子。后形容人说话结结巴巴。        ↗定。

坚持再三,决不同意。

期颐[yí]:百年。百年高寿。

安于简朴淡薄的生活。

意是:让鸟住在泉水之种。比喻用人不当,不能量材任用。   [dōng]

意是:在山丘林谷之中栖[qī]息饮食。借指饮居生活。

[qǐ]落:有花纹的精细丝织品;黛:画眉用的黛[dài]墨。青年女子。

绮襦[rú]:丝织品制成的短袄[ǎo];纨[wán][kù]:细绢[juàn]做的裤子。富贵人家的子弟。

绮纨[wán]:精细讲究的丝织品。少年时代。

[qī][fěi]:错杂的花纹;贝锦:有贝壳图案的锦缎[duàn]比喻以谗[chán]言诬[wū][xiàn]他人。

   

比喻以谗[chán]言诬[wū][xiàn]他人。萋斐贝锦”。

形容一家人被迫离散。

荣:荣耀;贵:显贵。因妻子的显赫地位夫婿月能得到好处。参见“夫贵妻荣”。

[qì]合:投合。金兰:朋友交情。朋友之间友谊深厚。

   

形容细碎杂乱的说话声。    [lāi]

   

[qí][jì]:千里马。意是:从千里马身上得到一毛。比喻得到珍品中的一小部分。

骐骥:良马;隙:空隙。比喻时光易逝,如同良马飞快地从缝隙间跑过一样。参见“白驹过隙”。

[qí]谿[jī]:特别高深;利:同“离”。意是:故作高深奇奥,离群而自异。

   

戚戚:互相亲爱的样子;具:俱、都;尔:迩,靠近。兄弟亲近友爱。

[qí]、瑶[yáo]:美玉。意是:古代传说中仙境里的花草。

意是:向上苍祁求晴天或降雨。    [dǎo]

[qí]路:岔[]路;亡:丢失。比喻事情复杂多变,迷失方向就会误入歧途。

[qí]树:祗园,释迦[jiā]牟尼往舍卫国说法时曾在此居住停留,后引申为佛法的同义语。意是:与佛法有

[qí]行:虫爬行,引申为有足能行者之称;喙[huì]息:用口呼吸。人和各种动物。          ↗缘分。

意是:地面高低不平。    [qí][qū]

[qì]:最终。意是:最后也没能成功。

比喻捏造大量事实来控告。

意是:作笔的别称。                                                            ↘下露出真实面目。

麒麟:传说中的一种珍奇动物,象鹿,有麟甲。古人认为麒麟是祥瑞的象征。麒麟皮:喻指伪装。形容伪装之

[qǐ][jǐ]:有缯[zēng]衣或油漆的木戟,古代官吏出行时作前导的一种仪仗。引申为高官贵人。高官显

[yī][qīn]:山高的样子。形容品格特异,与众不同。也作“嵚欹磊落”。            ↗贵从远方而来。

稽首:以头叩地面;再拜:拜两次。意是:以头叩地面拜两次。也作“顿首再拜”、“再拜稽首”。

 

(Q)-(qia)   恰 掐 洽    字的成语   有7条成语

  

                                  

到好处

恰如其分

恰好相反

尖落钞

掐头去尾

闻强记

洽闻博见

意是:说到最恰当的地步。

分:分寸。意是:办事说话恰好适合分寸。

意是:刚刚相反。

[qiā]尖:掐去尖端。比喻经手钱财时,乘机取利,落入个人腰包。

意是:去掉开头和末尾。比喻除去无用的部分或作较大的压缩删[shān]减。

洽:多,博。形容知识面广,记忆好。也作“博闻强识”。

   

 

(Q)-(qian)  千前潜牵迁谦浅钳搴乾遣铅钱黔倩愆欠拑箝缱   字的成语  有300条成语

  

                                  

秋万代

千秋万古

千秋万载

千秋万世

秋:年。千秋:千年。一千年,一万年。形容世世代代,岁月长久。

秋:年。千秋:千年。形容经历的时间极为久远。旧时常用于祝颂长寿,也用为帝王寿终的讳称。也作“千年

                                                                       ↗万载”、“万岁千秋”。

意是:千年万年。年代久远。也作千秋万代”。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017