注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(338)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分338 编著 陈铭新  

2014-09-13 12:47:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(338)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分338 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分338

(338)  (P)-(po)        字的成语

 

(P)-(po)  颇 婆   字的成语 有73条成语

  

                                  

家危国

破家为国

破家荡产

破家散业

破家县令

破家鬻子

破镜重圆

破镜重合

破镜重归

破镜分钗

破壁飞去

破壁而飞

破壁燎火

破壁毁珪

破格用人

破格录用

破格任用

破胆寒心

破胆丧魂

破釜沉舟

破釜沉船

破瓜之年

破瓜年纪

破国亡宗

破国亡家

破口大骂

破口怒骂

破门而出

破门而入

破颜一笑

破颜微笑

破涕为笑

破涕为欢

破竹建瓴

破竹之势

破觚为圜

破觚为圆

破烂不堪

破旧不堪

破旧立新

破破烂烂

破盆破摔

破罐破摔

破除迷信

破矩为圆

破军杀将

破浪乘风

破琴绝弦

破碎支离

破铜烂铁

破瓦颓垣

破瓮救儿

破业失产

破甑生尘

破绽百出

不得已

迫不及待

迫在眉睫

迫于眉睫

迫切陈辞

天冤枉

泼天大祸

泼妇骂街

泼声浪气

意是:家遭毁坏,国受危害。

为了国家而不惜自己的家庭遭受毁损。

意是:全部家产被破坏的一干二净。也作“倾[qīng]家荡产”。

意是:家庭破败,财产荡尽。

贪脏昏庸[yōng]、常将百姓害的家破人亡的县官。

[yù]:卖。意是:家产荡尽,子女卖掉。形容家境极其困苦。

比喻失散或离婚后的夫妻重新团聚。

   

   

夫妻分离。

比喻人由平凡卑微突然显贵,飞黄腾[téng]达。

   

意是:推倒墙壁,点燃灯火。形容作风正派,不好女色。

壁、珪[guī]:贵重的玉石。泛指美好的东西遭到毁坏。也比喻人才受摧残。

   

格:标准。意是:打破陈规任用优秀人才。

破格:打破原定规格。录用:任用。意是:打破原定规格任用人才。也指打破等次任用人才。

形容害怕、担心到极点。

形容害怕得失魂落魄的样子。

[fǔ]:锅。意是:将锅打破,把船沉没。比喻绝去指望,下定决心,干到底。↘岁数了。

     ↘岁;也用以指八八六十四岁。古诗文中常见。正当青春初动的妙龄年华。也指已过花甲的

年:年龄;破瓜:旧时文人拆“瓜”为两个“八”字,以通“二八十六”的意思,用以特指女子十六

“瓜字初分”。 意是:旧时文人拆“瓜”字为二八字,以二八为十六之意,女子十六岁为破瓜之

宗:宗族。意是:国家危亡,宗族破灭。                                             年。特指女子年方十六岁。

“国破家亡”。 意是:国家破残,家庭亡灭。

意是:凶狠地大肆谩骂。

   

意是:打破门冲出。形容坏人赤膊[bó]上阵干坏事。

意是:打破门冲入,形容入侵势十分凶猛。

颜:面容。意是:愁苦的面容一下子改变,笑了起来。

佛家语,比喻心领神会。

[tì]:泪水。意是:停止哭泣[qì],转悲为喜,露出笑容。

    上                                                    倒。比喻来势猛烈所向无阻。

破竹:破竹时,劈[pī]开个口,刀刃顺势而下;瓴[líng]:盛水容器;建瓴[líng]:将水从高处往下

意是:刀劈竹子,口开后,迎刃而下。比喻势不可挡。也作“势如破竹”。 

[gū]:棱角;圜[yuán]:同“圆”。比喻去掉严刑酷法而改从容易。也指变生硬为圆通。

   

不堪:表示程度深。意是:破烂得不成样子。

   

意是:破除旧的同时,建立新的。

形容残缺不全。

比喻自暴自弃,任凭不好的事态发展,而不采取任何措施去阻挡、挽救。

把已经破了的罐[guàn]子硬往破里摔[shuāi]喻指犯了错误或遇到挫折以后自暴自弃。

原指拆穿鬼怪、神仙、命运等虚幻骗人的把戏,引申为解放思想,破除对某些人和事及某种思想的

矩:方形。意是:将方的改成圆的。意同破觚为圜”。                        ↗盲目崇拜。

意是:军队溃[kuì]败,将领被杀。

意是:船乘着风势,冲破浪花,迅速前进。比喻不畏艰难,奋勇前进。也作乘风破浪”。

比喻知音断绝,不再有知音的人。也作“伯牙绝弦”。

形容零零碎碎,不成整体。

泛指[cán]次破旧的金属物。

形容屋宇倾圯[yí],破残颓[tuí]败的景象。也作碎瓦颓垣[yuán]”。

[wèng]:盛水的陶[táo]器。意是:打破水缸,使缸[gāng]中的儿童得救。形容机智勇敢。

业:家业;产:财产。家业破坏,财产荡失。

[zèng]:旧时蒸[zhēng]食炊[chuī]器。形容生活贫困,断炊已久。也作“甑中生尘”。

[zhàn]:裂开。形容[lòu]洞多,不能自圆其说。

迫:被迫、逼迫,迫于无可奈何;已:终止,完结。意是:迫于情势而不得不这样。

意是:紧急得不能再等待。

[jié]:人的眉毛和睫毛。比喻事情已临近,情况紧迫。

   

意是:十分紧切地陈述意见、忠告。

泼天:极大的。意是:天大的冤屈。

泼天:极大极大的祸事。

泼妇:凶悍[hàn][mán]不讲理的女人;骂街:在公共场合进行谩骂。形容不顾体面的肆[sì]

泼:泼辣;浪:放浪。意是:泼辣的话声,放浪的气势。形容撒泼的情状。    无谩骂。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017