注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(326)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分326 编著 陈铭新  

2014-08-30 12:57:40|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(326)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分326 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分326

(326)  (N)-(nong)     (nu)     字的成语

 

  

                                  

粉调朱

弄璋之庆

弄璋之喜

弄瓦之喜

弄瓦之庆

弄玉偷香

弄玉吹箫

 

弄眉挤眼

弄兵潢池

弄法舞文

弄假成真

弄斧班门

弄斤操斧

弄口鸣舌

弄沙成塔

弄文轻武

弄性尚气

弄虚作假

弄盏传杯

弄脂调粉

弄竹弹丝

弄嘴弄舌

妆艳裹

浓妆艳服

浓妆艳饰

浓妆艳质

浓妆艳抹

浓妆淡抹

浓荫蔽天

浓荫蔽日

浓阴蔽日

浓翠蔽日

浓抹淡妆

浓眉大眼

浓墨重彩

浓桃艳李

浓厚兴趣

“弄粉调脂”。 脂:胭[yān]脂,化妆品。[chá]脂抹粉,化妆打扮。

                                                                    ↘器为王侯。即称生男孩为“弄璋之喜”。

[zhāng]:古代贵族所用的一种玉器。意是:古人把璋给男孩子玩弄,希望他将来长大后执玉

瓦:原始的纺锤[chuí];弄瓦:古人把瓦给女孩子玩,希望将来能胜任女工。后即称生女孩为

             ↘“弄瓦之喜”。给韩寿。后比男女偷情。也作“偷香窃玉”、“窃玉偷香”。

弄玉:杨贵妃[fēi]窃宁王玉笛事;偷香:晋代贾充的女儿把晋武帝赐给她父亲的西域异香送

弄玉:秦穆公之女。据载:秦穆公之女弄玉最爱听箫史吹箫,秦穆公就把她嫁给箫史。婚后,箫史

都教弄玉吹箫。他们一个教,一个学,吹的和真凤凰的声音一样。后来双双随凤凰飞走了。比喻

意是:用眉眼的动作向人暗示某种意思。也作“挤眉弄眼”。    ↗欢女悦,结成爱侣,共享幸福。

弄兵:玩弄兵器;潢[huáng]池:积水塘。意是:在积水塘里耍[shuǎ]弄兵器。不自量力而发动兵

弄法:玩弄法令;舞文:舞弄条文。意是:故意歪曲法令、法律条文作弊。             ↗乱。

本想假装做某事,结果却弄成了真事。                                                              班门弄”。

班:春秋时代鲁国的巧匠鲁班。意是:在鲁班门前挥舞斧[fǔ]头。比喻在行家面前卖弄本领。也作

斤:古代伐木的工具;操:拿。意是:拿着斧头等工具反复砍。比喻对作品的雕[diāo][zhuó]

弄口:掉弄口舌;鸣舌:鼓舌。意是:巧言善辩,播弄是非。

比喻聚少而成壮观的事物。

意是:玩弄文士的策略,轻视舞备。

意是:好耍脾气,好动感情。

意是:搞假的一套来欺骗人。

[zhǎn]:小杯子。意是:传弄酒盏。多指设宴饮酒的热闹场面。

原指涂脂抹粉,化妆打扮。后比喻诗文刻意雕[diāo][zhuó],词语华丽。

竹:管乐器;丝:弦乐器。意是:弹奏乐器。也作弹丝弄舌”。

形容卖弄口舌,说长道短,搬弄是非。

意是:妆饰华丽,姿质美艳。形容女子盛装美貌。

浓艳的衣着和妆饰。形容女子华丽的装束。    [guǒ]

   

   

   

   

妇女浓艳和淡雅两种不同的妆[zhuāng]饰。也作“淡妆浓抹”。

   

[yīn]:树荫;蔽:遮盖。形容树木枝叶繁密,遮住了阳光。

   

   

意是:黑而密的眉毛,大大的眼睛。多形容眉目端正,虎虎有神的男子。

彩:色彩。意是:用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写刻画,以突出重点。

意是:桃花浓丽,李花鲜艳。比喻青年男女容貌俊美,生气勃勃。

形容对某件事物产生很大的吸引力,能激励内心对它有相当的喜好。

                                       (N)-(nu)   驽 努 奴 弩  字的成语  有46条成语

  

                                  

气填胸

怒气冲冲

怒气冲霄

怒气冲云

怒气冲天

怒火冲天

怒火中烧

怒目横眉

怒目睁眉

怒目切齿

怒目而视

怒目戟指

怒从心起

怒从心生

怒臂当辙

怒臂当车

怒容可掬

怒容满面

怒猊抉石

怒猊渴骥

怒发冲冠

怒形于色

怒眉睁目

意是:愤怒的情绪充满胸中。形容满腔[qiāng]怒气。

怒气:愤怒的气色;冲冲:感情激动的样子。形容怒气满面,非常激动的样子。

  

形容愤怒的情绪极大。

   

   

怒火:愤怒的火焰。形容心中的愤怒像火在燃烧。也作忿[fèn]火中烧”。

意是:[dèng]大眼睛,眉毛横竖[shù]形容凶恶蛮横或严厉强硬的神情。

   

怒目:圆睁[zhēng]两眼;切齿:咬紧牙齿。意是:睁目怒视,咬牙痛恨。形容愤恨之极。

意是:睁圆两眼怒视对方。形容正要发怒的神情。

[jǐ]:古代的一种兵器。意是:愤怒的目光像戟一样指向对方。形容愤怒和心中不平。

意是:凶暴的意念从心中燃起。形容愤怒到了极点,胆子就大起来,什么事都干得出来。

   

怒臂:[táng][láng]因发怒而举起的胳臂。意是:螳螂举臂[bì]想挡住车子前进。比喻不自

                                                                  ↗量力,妄图抗拒强大的力量或做办不到的事情。

可掬:明显,可以用手捧住。形容满脸怒气,使人觉得可怕。

“满面怒容”。 意是:满脸发怒的样子。

[ní]:狻[suān]猊,传说中像狮子的猛兽;抉[jué]:挑动。意是:愤怒的狻猊用足挑动石头。

                                                                       比喻书法或诗文的笔势刚硬遒[qíu]劲。

意是:愤怒得头发直竖,把帽子都顶起来。形容愤怒到了极点。也作“发上冲冠”、“冲冠怒发”、

形:显露;色:脸色。意是:愤怒的心情显露在脸色上。也作忿[fèn]形于色”。↗“冲冠一怒”。

怒目横眉”。 意是:[dèng]大眼睛,眉毛横竖[shù]形容凶恶蛮横或严厉强硬的神情。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017