注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(318)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分318 编著 陈铭新  

2014-08-22 13:18:35|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(318)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分318 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分318

( 318 )   ( N )-( nan )      ( nang )      字的成语

 

  

                                  

来北往

南来北去

南船北车

南船北马

南腔北调

南阮北阮

南贩北贾

南枝北枝

南箕北斗

南能北秀

南橘北枳

南鹞北鹰

南辕北辙

南州高士

南州望士

南州冠冕

南风不竞

南宫大典

南冠楚囚

南货斋果

南方之强

南金东箭

南郭先生

南柯一梦

 

南蛮鴃舌

南阳三葛

男女老幼

男女老少

男女平等

男女平权

男女有别

男女之别

男女别途

男女先儿

男婚女嫁

男婚女聘

男婚女姻

男婚女妁

男扮女装

男扮女妆

男为女服

男欢女爱

男贪女爱

男唱女随

男盗女娼

男耕女织

男媒女妁

男来女往

男室女家

男尊女卑

男大当婚

男大须婚

颜抱惭

赧颜汗下

赧颜苟活

喃细语

喃喃自语

意是:从南方来的,到北方去的。形容行人车马来来往往。

   

意是:走南闯北,到处奔波。比喻行踪不定。

意是:南方多水乡,人善于行船,北方多平原,人善于骑马。南北方各自的不同特点。

意是:南方的声腔,北方的语调。形容说话口音不纯,搀[chān]杂南北方言。也作“北调南腔”。

据记载:阮籍与侄子阮咸居住在道南,其他阮姓住在道北。南阮贫而北阮富。后泛指聚居一地而贫富悬殊的同

是:南枝枝上的梅花向阳,北枝上的梅花受寒。比喻处境苦乐不同。后也指南北两地文人齐名。  ↗族人家。

意是:[jī]和斗都是星宿名当箕、斗都处于南方的时候,箕宿在南,斗宿在北。后比喻徒有虚名而无实际。

南宗慧能,北宗神秀,是唐代两大禅师。慧能接受弘忍衣钵,传教于岭南,故称南能。弘忍死后,武则天征

[gǔ]:做买卖。为了谋生而到处奔走。       ↗神秀入京,传教于北方,故称北秀。合称“南能北秀”。

[zhǐ]:落叶灌[guèn]木,味苦酸[suān],也叫枸[gǒu][jú]后比喻同一物种因环境条件不同为生变异。

[yào]、鹰:两种凶猛的鸟。意是:在南面像鹞一样,在北面像鹰一样。比喻人鲠[gěng]直严峻。

[yuán]:车前驾牲畜的两根长木;辙[zhú]:车轮辗[niǎn]过的痕迹。比喻背道而驰,行动和目的相反。

南州::南方。南方品德高尚,脱俗不凡的人。                                  北辕南辙”。

南州:南方。南方很有威望,受人称赞的人。

南州:南部地区;冠冕:帽子。比喻第一,最上面一位。南方人才中最杰出的人。后用以赞誉才识超群的人。

南风:南方的音乐;不竞:乐声低沉。原指楚军士气不振,没有战斗能力。后比喻竞争的力量不强,显示出败

意是:旧时的进士考试,多在南宫举行,故有南宫大典之称。                  ↗迹。也作不竞南风”。

南冠:因楚国在南方,故称楚人戴的帽子为南冠。被俘[fú]的楚国囚犯。后泛指囚犯或战俘。

南货:福建、广东等地所产的物品,多指食物;斋[zhāi]果:供奉神佛的食品。南方产的食品和上供用的果

南方的坚忍强毅点。之人。                                              ↗品糕点。泛指南方特产。

南金:南方出产的铜;东箭:东南(浙江)出产的可作箭杆的细竹。比喻优秀卓异的人才。

比喻那些没有实际才能而今喜欢冒充内行的人。

据记载:淳[chún]于棼[fén]梦入大槐[huái]安国,当了南柯太守,娶该国公主为妻,享尽荣华富贵,醒来发现大槐安国就是他家大槐树下的一个蚂蚁洞。南柯郡就是槐树最南的一枝。后比喻一场空欢喜,也泛指做梦。

南蛮:旧时对南方人的蔑[miè]称;鴃[guī]:伯劳鸟。后多用来讥讽人操南方方言。

三葛:诸葛亮、诸葛瑾、诸葛诞三兄弟他们三人都很有才能。

意是:有男有女有老有少。泛指所有的人。

   

男女在社会、政治、经济上及家庭中享有相等权利。

   

意是:男女之间有所区别。封建礼教认为男尊女卑,以“礼”将双方分别开来。

   

意是:旧时男女走路也不相混杂,各行其道。表示秩序井然。

先儿:先生的略称。男女盲艺人。

男女嫁娶成家。

        [pìn]:女子出嫁。

意是:男的婚娶,女的出嫁。男女之间的正常婚姻。

[shuò]:媒人。男女媒人。

扮:化装。意是:为某种需要,男子装扮成女子。

   

   

意是:男女欢爱。形容男女之间亲昵[nì]相爱。

    上办

意是:男的说什么,女的随声附和。妻子必须服从丈夫。也指“夫常妇随”。

男的做贼[zéi]偷盗,女的为娼卖淫[yín]形容男女都干坏事,思想、行为卑劣。也作女娼男盗”。

意是:男的耕[gēng]田,女的织布。形容合家辛勤劳动,怡然自乐。也作女织男耕”。

妁:媒人。男女媒人。

男女双方交往密切。也形容热闹场所人来人往,川流不息。

男女嫁娶成家。“男婚女嫁”。

尊:高贵;卑:卑贱。意是:男的地位高贵,女的卑贱。一种重男轻女的封建观念。

男女成年后要结婚嫁娶[qǔ]是必然的事情。

   

意是:因害羞脸红,心里惭愧。

[nǎn]:羞愧脸红。意是:脸发红,额头流汗。形容羞愧之极。

赧颜:因害羞而脸红,[gǒu]活:苟且图生存。意是:含羞[xīu]带愧,苟且偷生地活着。

喃喃:连续不断地小声说话的声音。形容说话声音很小。

意是:小声自己跟自己说话。

 

(N)(nang)       字的成语   22条成语

  

                                  

槖萧然

囊槖萧瑟

囊槖充盈

“囊箧萧条”。 [qiè]:小箱子;萧条:空虚。形容没有什么钱财衣物和积蓄。

   

囊:口袋;充盈[yíng]:满。形容身上有很多财物。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017