注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(315)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分315 编著 陈铭新  

2014-08-19 12:26:41|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(315)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分315 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分315

(M)-(m u)      字的成语  (315)

 

  

                                  

坏山颓

木食山栖

木梗之患

木雁之间

木干鸟栖

木槁灰寒

木公金母

木猴而冠

木鸡养到

木居海处

木落归本

木魅山鬼

木木樗樗

木讷寡言

木牛流马

木人石心

木屑竹头

木心石腹

木形灰心

木已成舟

木直自寇

木秀于林

夜怀金

暮夜无知

暮夜之金

暮云亲舍

暮云春树

暮云朝雨

暮雨朝云

暮鼓晨钟

暮鼓朝钟

暮楚朝秦

暮暮朝朝

暮去朝来

暮四朝三

暮史朝经

暮想朝思

暮虢朝虞

暮景残光

暮景桑榆

暮色苍茫

暮霭苍茫

暮气沉沉

暮期沉沉

暮不保朝

暮礼晨参

猴冠冕

沐猴而冠

沐猴衣冠

沐雨栉风

沐雨梳风

沐欲膏泽

上燕巢

幕上之巢

幕天席地

幕燕鼎鱼

幕里红丝

慈子孝

母以子贵

母难之日

母仪之德

豕听经

牧猪奴戏

牧竖之焚

蓿堆盘

木:梁木;山:泰山;颓[tuǐ]:塌[tā]喻指堪当重任者之死。

木:山上的野生物品。隐居世外。也作“山栖[qì]谷隐”、“山居谷饮”。

木梗[gěng]:木偶。比喻客死他乡,不得返归故里。

木雁:比喻有才与无才。有才与无才之间。这是古代道家全身远祸的处世态度。比喻才能或学问处于

鸟栖息在树上,到树干枯死了也不离去。                                 ↗中间水平,能保全自己,远避祸害。

比喻毫无生气。也作“槁[gǎo]木死灰”。

木公、金母:传说中的东王公、西王母。喻指忠厚长者。

“沐[mù]猴而冠”。 沐猴:猕[mí]猴;冠:戴帽子。比喻徒有其表,华而不实。也比喻虽有人的

比喻修养深淳[chún]、技艺超群。                                                                                ↗外表,而无人性。

木居:依树而居。外族或少数民族居住在深山海岛。

本:树根。比喻回归本源。后比喻事物有一定的归宿。

[mèi]:鬼怪。山中的鬼怪。

形容[chī]呆的样子。

木讷[nè]:朴实迟钝,不善言谈。人质朴,不灵敏,不善言谈。

意是:三国时蜀国诸葛亮所创造的运输器具。即独轮车与四轮车。

比喻意志坚定,不受外界干扰。也形容人没有感情。

比喻随处可见,价值不大,但却是有用的东西。也作“竹头木屑”、“竹钉木屑”。

形容人毫无感情。

意志消沉,对一切都十分淡漠。

比喻既成事实无法改变。

[kòu]砍伐。意是:树木长得挺直将招致砍伐。也作“山木自寇”。

秀:出众,突出。意是:高出森林的大树总是要被大风先吹倒。比喻才能或品行出众的人,容易受到

背地行贿[huì]也作朝思无知”。     ↗嫉妒、指责。也借指新人新事刚出现,有时受到非难。

   

贿赂[lù]

比喻客居思亲。也作“白云亲舍”、“白云孤飞”。

意是:傍晚的云,春天的树。能勾起回忆的景物。比喻思念远方的朋友。

    下                                                              ↘“云雨暮”。

喻指男女情爱与欢会。也以自然的云和雨喻此意。另也实指自然界的云和雨。也作朝云暮雨”、  

意是:寺庙报时,晨敲[qiāo]钟,晚击鼓。时光流逝。也指寺院生活。也比喻令人觉醒的话语或

                          ↗声音。也作“晨钟暮鼓”、“朝钟暮鼓”、“晨钟暮磬”、“夕鼓晨钟”。

形容反复无常,也形容四处游荡。也作朝秦暮[mù]”。

天天如此。也作朝朝暮暮”。

时间一天天地过去。也作朝去暮来”。

比喻反复无常。也作朝三暮四”。

意是:晚上读史书,早晨读经书。

形容极为思念或苦苦思索。也作朝思暮想”。

[guó]、虞[yú]:春秋时期的两个小国。比喻事物的迅速灭亡,也比喻相互依存的政体、集团接连

比喻人到晚年。                 ↘灭亡。“桑榆暮景”、“桑榆晚景”、“桑榆末景”、“晚景桑榆”。

暮景:黄昏时的景象;桑榆[yú]日落时的余晖照在桑树、榆树的树梢上。比喻年老之时。也作

傍晚天色已暗,景物模糊不清。                                       “桑榆暮影”。

   

沉沉:深沉的样子。形容精神萎靡不振,疲疲塌塌的样子。

暮气:不振作的精神状态或疲塌[tā]不求上进的作风;沉沉:形容深沉。形容精神不振作,委靡[mí]  

比喻处境极为危险。也作朝不保夕”。                                      朝气。

礼:行礼;参:参拜。意是:早晚行礼参拜。形容极为虔[qián]诚。也作朝参暮礼”。

沐猴:猕[mí]猴;冠:戴帽子。比喻徒有其表,华而不实。也比喻虽有人的外表,而无人性。也作

    上                                                               “木猴而冠”。

   

沐:洗头;栉[zhì]:梳头。意是:以雨洗头,以风梳头。形容长期奔波劳碌,风雨无阻。也作“栉

                                                                                    ↗风沐雨”、“栉沐风雨”、“风栉雨沐”。

沐欲:比喻身受其润;膏泽:膏雨,滋润。比喻身受恩惠。

幕:帐幕。帐幕上的燕窝。比喻处于非常危险的境地。也作“燕巢于幕”。

意是:建在帷幕上的鸟窝[wō]比喻处境很危险。

意是:以天为帐幕,以地为席子。形容胸襟[jīn]旷达。也指在露天活动。也作“席地幕天”、“帷天

幕燕:在帷幕上筑[zhù][cháo]的燕子。鼎鱼:在炊具中游动的鱼。比喻处境很危险。 ↗席地”。

幕:原指唐朝宰相张嘉贞想招郭元振为女婿,让他用“幕里牵红丝”的方法选择女儿。后比喻选妻。

母亲慈善,子女孝顺。

母亲因儿子位显而尊贵。

自己的生日。

母仪:旧指母亲的典范,多用于皇后。意是:良母的品德,也指一般妇女的品德。

比喻勤学苦读。

赌博。

[mù]竖:放牧的小儿;焚:焚烧。原指秦始皇陵墓被放牧的小孩焚烧。后比喻意外的灾难。

形容生活清寒。    [mù][xu]

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017