注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(282)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分222 编著 陈铭新  

2014-06-06 12:47:44|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(282)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分222 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分222

(222)  (J)-(jian)      字的成语

 

  

                                  

口藏舌

缄口如瓶

缄舌闭口

守自盗

监主自盗

监临自盗

监门之养

监市履豨

监貌辨色

回不轨

奸诈不级

奸渠必剪

奸官污吏

奸人之雄

奸淫掳掠

功立事

建功立业

建瓴高屋

建瓴之势

建安风骨

嘴薄舌

尖嘴猴腮

尖嘴缩腮

尖酸刻薄

尖酸克薄

謇谔谔

謇谔之节

謇谔之操

謇谔之风

謇谔自负

不容发

间不容缕

间不容穟

间不容息

不虚发

箭无虚发

箭无空发

箭在弦上

仁摩谊

渐仁摩义

渐入佳境

渐至佳境

葭伊人

蒹葭倚玉

蒹葭玉树

蒹葭之思

膏炊骨

煎水作冰

煎盐叠雪

煎肠伐胃

精择肥

拣精拣肥

拣佛烧香

拣衣挑食

貌辨色

鉴毛辨色

鉴往知来

鉴影度形

摩毂击

肩摩踵接

肩背相望

肩负重任

敛贵出

贱敛贵发

贱买贵卖

[jiān]口结舌”。 意是:紧闭着嘴巴不敢言语。也作“钳[qián]口结舌”、“箝[qián]口结

意是:嘴巴像瓶口被塞住了一样。形容严守秘密。也作“守口如瓶”。                                  ↗舌”。

缄舌:舌头不能动;闭口:封住嘴巴。说不出话来。

盗窃自己所负责经营的公家财物。

   

   

监门:守里门之人。意是:像把守里门之人那样,过节俭的生活。形容生活艰苦。  善于观察事物。

监市:市场管理人员;履[lǚ]:鞋,借指踩;豨[xī]:猪。意是:市场管理人员踩一下猪的腿部便知肥瘦。

“见貌辨色”、“监貌辨色”。 监:审察;貌、色:脸色。根据对方的表情而行事。

奸回;邪恶;不轨:不守法规。比喻行为不正,不守法规。

奸诈无赖。

奸渠[qú]:为非作歹的头目。意是:对为非作歹的头目,必须坚决铲除。

意是:利用职权贪赃[zāng]枉法,欺压百姓的官吏[lì]也作“贪官污吏”。

奸人:狡[jiǎo][zhà]之人;雄:魁[kuí]首。本指极狡诈的辩士。后多指用狡诈手段取得高位大权之人。

意是:强奸妇女,烧杀掠[luě]夺。形容胡作非为,无恶不作。也作“掳[lǔ]掠奸淫[yín]”。

意是:建立功勋,开创事业。

                                                                                                                             ↘阻当。也作“高屋建瓴”。

建:通“瀽[jiǎn]”,倾倒;[líng]:水瓶。意是:把瓶水从高屋上倾倒下来。形容居高临下,其势不可

建:倾倒;瓴:盛水的瓶子。形容形势很好,像站在屋顶上倾倒水瓶一样居高临下,压倒一切。

建安:东汉末年献帝的年号;风骨:作家、作品刚健遒[qíu]劲的风格。

嘴、舌:说话。形容说话言辞尖酸[suān]刻薄。

[sāi]:面颊。意是:尖嘴巴窄面颊[jiá]形容人面颊瘦[shòu]削,像猴子一样难看。

   

尖酸[suān]:说话带刺,使人难受;刻薄:冷酷[kù]不厚道。形容为人苛[kē]刻,冷酷无情。

   

謇謇[jiǎn]:正直、忠贞的样子;谔谔[è]:直言敢辩的样子。形容忠正不阿、仗义执言。

謇谔[è]:忠诚直言。节:节操。意是:忠诚直言的节操。

   

“蹇[jiǎn]谔之风”。 謇谔:正直敢言。意是:敢于直言,毫无忌[jì][huì]的作风。

謇谔:正直敢言;自负:自以为了不起。意是:正直敢言而态度骄傲。

间:空隙[xì];容:容纳;发:头发。意是:两物之间容不下一根头发。①比喻不容有丝毫的误差。②比喻

                                                                                          势异常危急,没有喘[chuǎn]息的余地。

        [suì]

   

虚:空。形容射箭技术极高,每发必中。也作“弓不虚发”。

   

   

意是:箭已搭在弦上。常与“不得不发”连用。比喻事情到了不得不做或话不得不说的时刻。

渐:浸[jìn][rùn];摩:摩砺[lì];谊:通“义”,仁义。以仁义道德教育民众。

   

佳境:美好的境界。后比喻兴味逐渐浓厚或境况逐渐好转。

   

[jiān][jiā]:芦苇[wěi];伊人:那个人。本指寻求的那个恋人。

蒹葭:没有长穗[suì]的芦苇;玉:玉树,传说中的仙树。意是:芦苇靠在玉树旁。比喻两个品貌高下悬

                                                                                                                      ↗殊,极不相称的人在一起。

意是:表示对人的怀念,常用作书信中的套语。

意是:[jiān]炸肉脂,焚[fén]烧骨头。比喻残酷[kù]的压榨[zhà]

意是:想把冷水煎煮[zhǔ]成冰。比喻行动和目的相反。

煎盐:再加工而成的白色精盐;叠[dié]雪:一层一层的白雪。意是:像洁白的盐和雪。形容奔腾翻滚的浪

“刮腹湔肠”。 [jian]:洗。比喻痛改前非,悔过自新。                             ↗花。

拣:挑选。精:瘦肉;肥:肥肉。比喻苛刻地挑选。

   

拣:挑选。意是:按着佛的大小烧不同的香。比喻因人而异,给予不同待遇。

拣:挑选。比喻于事于人,苛刻地挑选。

[jiàn]:审察;貌、色:脸色。根据对方的表情而行事。也作“见貌[mào]辨色”、“监貌辨色”。

   

意是:根据审察过去的情况,可以推测未来。

鉴:审察;度:揣[chuāi]测。审察人的形迹。

[gū]:车轮中心的圆木,借指车子。肩摩肩,车碰车。形容行人与车子很多,相互拥挤。也作“毂击肩摩”。踵[zhǒng]:脚跟。意是:肩挨肩,脚碰脚。形容人多拥挤。也作“摩肩接踵”。

“项背相望”。 项:后脖;背:脊[jǐ]背。形容人数众多,相继不断。也指某一类人相继不断出现。

意是:肩挑着很重的担子和责任。

   

   

意是:低价买进,高价卖出。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017