注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(281)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分221 编著 陈铭新  

2014-06-05 12:50:18|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(281)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分221 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分221

(J)-(jian)      字的成语  (221)

 

  

                                  

收并蓄

兼包并蓄

兼容并包

兼善天下

兼济天下

兼年之储

兼而有之

兼覆无遗

兼功自厉

兼权熟计

兼弱攻昧

兼制生死

兼资文武

难困苦

艰难险阻

艰难曲折

艰难竭蹶

艰难时世

艰难玉成

艰苦创业

艰苦奋斗

艰苦朴素

艰苦卓绝

艰苦涩滞

艰深晦涩

艰食鲜食

发待宾

剪发杜门

剪发披缁

剪草除根

剪恶除奸

剪虏若草

剪须和药

剪枝竭流

剪烛西窗

剪莽拥彗

单明了

简明扼要

简单扼要

简断编残

简截了当

简练揣摩

简要不烦

简在帝心

简能而任

简而言之

可助廉

俭可养廉

俭以养廉

俭以养德

俭存奢失

俭故能广

俭薄不充

俭腹高谈

头一吷

剑首一吷

剑拔弩张

剑胆琴心

剑履上殿

剑树刀山

剑及履及

剑戟森森

口不言

缄口无言

缄口结舌

   

包:包容,包括。把各种不同内容的东西全都收取保留下来。 也作并包兼容”。

容:容纳;包:包含。意是:把有关方面全都容纳和包括进来。也指人的气度恢弘[hóng]

兼善:都得到好处。使天下人都得到好处。

   

兼年:两年以上。有两年以上的储[chǔ]备。

兼:所具有的不只一个方面。意是:同时具备或占有有几个方面。

兼:全面,所有。原指上天覆盖万物,没有遗[yí][lòu]后多用于比喻恩泽广大。

意是:加倍用功,对自己严格要求。

权:衡[héng]量,比较;熟:深入;计:考虑。意是:都方面地衡量比较,反复地深入考虑。

兼:并吞;弱:弱小;昧:昏乱。意是:兼并弱小、攻取政治昏乱的国家。

制:掌握。形容权力极大。

资:资质。意是:兼有文武两方面的资质。文武全才。

意是:重重困难种种痛苦。

在前进道路上所遇到的各种艰苦、困难、危险和障碍。也作“险阻艰难”。

意是:各种各样的困难和波折。

[jié][juě]:枯竭,资财匮[kuì]乏。形容生活十分贫困。

难以生存,危难四起的年代。

玉成:敬辞,意为成全,成功。形容经过艰辛的磨练,终于获得成功。

意是:艰苦奋斗,开创事业。

意是:不怕艰难困苦,进行坚持不懈,英勇顽强的斗争。

形容吃苦耐劳、勤俭朴实的生活作风。

卓绝:超出一般,不可比拟。意是:十分艰苦,达到了非凡的程度。

[sè]:干涩;滞:不畅通。形容语言不畅,文法不通。

形容文章词句深奥难懂。                                        ↘和鱼鲜等食物。

艰食:由人力艰苦耕作获得的粮食;鲜食:渔猎获得的鱼虾鸟兽等。通过艰辛获得的五谷

待:招待。原指晋代大诗人陶侃[kǎn]的母亲将头发剪下来卖掉,以招待客人。比喻真心实意

剪发:剪掉头发,削发为僧。杜门:闭门。意是:剪发为僧,闭门不出。 ↗地招待客人。

意是:剪掉头发,披上黑色憎衣。出家的僧[sēng]    [zī]“斩[zhǎn]草除根”、“翦草除根”。

剪草:割草。意是:除草要除根,使草不能再生。比喻彻底除去祸根,以免后患。也作

恶、奸:邪恶,坏人坏事。意是:[chǎn]除邪[xié]恶和奸恶。                    

剪:剪除;虏[lǔ]:敌人;若:好象。意是:消灭敌人就象割除杂草一样。形容勇不可挡。

比喻为上者关心体下属。

意是:剪掉树的分岔,竭涸[hé]河的支流。比喻没有从根本上解决问题。

原指思念远方的妻子,盼望相聚夜语。后泛指亲友相聚畅谈。也作“西窗剪烛”。

莽:草;彗:扫帚。意是:剪除杂草,手持扫帚。辛勤劳动。 

说话或写文章简而明。

形容说话、写文章简单明了,能抓住要点。

   

形容书籍磨损残破的样子。也作“新篇断简”。

形容说话、行文清楚明白,没有多余的话。

简:拣,选择;练:练习;揣[chuāi]:思索,揣度;摩:研究探讨。在技艺上多方钻研,

意是:抓住要领,不琐碎累赘[zhuì]。                                  ↗刻苦磨练。

被皇帝所了解的人。

简:选择;任:任用。意是:选择有才能的人委以重任。

意是:归纳起来简单地说。

意是:节俭可以培养廉洁的美德。履[lǚ]及剑及

   

意是:通过节俭养成廉洁的美德。

意是:生活上的节俭可以培养思想上公正廉洁的作风。

意是:节俭能得以生存,奢[shē][chǐ]必然衰亡。

广:宏大,富足。意是:平时善于节俭,日子越过越富裕。

俭:节俭;充:充裕,充足。生活极为俭朴,不富裕。

俭腹:腹中空空,比喻知识匮[kuì]乏。意是:腹中知识匮乏,却喜欢高谈阔论。

剑头:剑环头小孔;吷:很小的声音。后比喻无足轻重的言论。

   

[nǔ]:古代一种简单机械力量射箭的弓。意是:剑已拔出。弓已上弦。形容书法雄健。

意是:以剑为胆,以琴为心。琴剑是古时文人出游时随身携[xié]带的东西。抚琴怡心,倚剑仗

是:佩带宝剑穿上鞋子出入朝廷。形容破格的特殊待遇。↗胆。比喻既有情致,又有胆识,刚柔相济。

佛教所说的地狱[yù]酷刑之一。后指十分艰险的境地。也作刀山剑树”。

[jù]及剑及”。 屦:鞋;及:赶上。原指楚庄王报仇之心急切。后形容行动果断迅速。

剑、戟[jǐ]:古代兵器;森森:一排排地矗[chù]立着。意是:剑戟林立,寒光逼人。比喻为人阴

[jiān]口:闭口。意是:闭住嘴巴不说话。不愿讲话或不敢讲话。              ↗险,心机深密。

   

意是:紧闭着嘴巴不敢言语。也作“钳[qián]口结舌”、“箝[qián]口结舌”。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017