注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(298)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分238 编著 陈铭新  

2014-06-24 15:20:55|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(298)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分238 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分238 (本文发上去为何会变形不得而知)

(238)  (J)-(jing)      字的成语

 

  

                                  

井有理

井井有条

井井有序

井井有方

井井不乱

井底捞月

井底银瓶

井底蛤蟆

井底之蛙

井蛙之见

井蛙醯鸡

井臼躬操

井臼亲操

井中求火

井中视星

井养不穷

井渫不食

井然有序

井以甘竭

如处女

静如处子

静极思动

静中思动

静不露机

静观默察

静言令色

静影沉璧

渭不分

泾渭不辩

泾渭不杂

泾渭分明

泾渭了然

泾渭同流

泾清渭浊

泾浊渭清

里观花

镜里恩情

镜花水月

镜破钗分

镜分鸾凤

镜台自献

情而行

径情直行

径情直遂

径行直遂

径廷之辞

旗蔽日

旌旗蔽天

旌旗蔽空

旌旗卷舒

旌善惩恶

吞虎据

鲸吞虎噬

鲸吞蚕食

鲸呿鳌掷

鲸吸牛饮

短争长

竞今疏古

竞新斗巧

竞达空函

星凤皇

景星麟凤

景星庆云

妆艳服

靓妆炫服

井井:整齐而有秩[zhì]序。形容条理分明,丝毫不乱。

   

   

   

     

[lāo]:打捞;月:月亮。意是:从井里打捞月亮。比喻白费力气,根本达不到目的。

比喻半途而废,前功尽弃。

   

意是:井底下的青蛙看天,只能看到很小的一块。比喻眼界狭隘[ài],见识短浅。

   

[xī]鸡:小虫名,即蠛[miè][měng]常用以形容细小。比喻见识浅薄。

井臼[jìu]:汲水舂[chōng]米。泛指家务劳动;躬:亲自。意是:家务劳动都是亲自操持。

   

意是:到井中找火。或比喻不通情理,难以达到目的。

意是:在井下看天上的星星。比喻目光狭窄。

穷:尽。意是:把水井治理保护好,则水源源不尽。比喻不断得到别人的恩惠。

[xiè]:除去污泥;食:吃,引申为取用。意是:井水已经整治,但仍无人饮用。比喻洁身自

井然:整齐不乱的样子;序:次序。意是:整整齐齐,次序分明,条理清楚。↗持,不为人所知。

以:因为,由于;甘:甜;竭:枯竭。意是:甜水井,由于取用的人多,会先枯干。比喻好的事物

处女:未出嫁的女子。未行动时如处女那样娴[xián]静稳重,行动时如奔逃的兔子那样迅捷。

    上                                              不能长久存在。(井以甘竭)

静:平静,静止。平静到了极限,就开始向动的方向转化。

   

静:平静,安静;露:泄露;机:机密。在腹中暗暗谋划计策,外表不露任何声色。

态度冷静,不动声色,仔细观察。

静言:巧饰之言;令色:讨好的脸色。形容花言巧语向他人讨好。也作巧言令色”。

意是:水中寂[jì]静的月影,如玉沉于其间。形容月夜水中映出的景色十分幽寂。

比喻好坏不分,是非分明。

   

   

泾、渭:甘肃省、陕西省境内的两条河流。意是:泾水流入渭水,清浊不混。比喻是非、好坏分

        了然:清楚。                         ↗明,界限清楚。也指戏曲用韵[yùn]清浊[zhuó]分明。

比喻好的与坏的,正确的与错误的混杂在一起。

[jīng]:泾水;渭[wèi]:渭水。泾渭两水都发源于甘肃,流入陕西后会合流入黄河。意是

                          泾河水清,渭河水浊,两条河清浊不混。比喻界限清楚,是非分明。

观:观看。意是:镜子里面看花。比喻能看见却得不到。

夫妻恩情成了镜中的幻影,空有其名。后亦泛指经不起考验的、虚有其表的感情。

意是:镜中花,水中月。喻指一切虚幻的东西。

[chāi]:女子别在发髻[jì]上的一种首饰,由两股合成。比喻夫妻失散、离异。

   

意是:自己把梳妆台奉献出来。比喻自己给自己做媒。

随心任意,一直干下去。也作“直情径行”。

    上                                                 ↘愿望,达到目的。

径情:任凭自己的意志;遂[suí]:满足心愿。随着自己的意愿做下去,就能实现

径行:随意去做;直:直接;遂:成功。随着自己心愿行事,顺利达到目的。

径廷:即“径庭”,门外路和堂外地,相距极远。辞:话语。相去甚远的偏激的说法。

[jīng]旗:战旗;蔽:遮[zhē]蔽。意是:战旗遮住了太阳。形容千军万马队伍壮盛,

    上                                                     ↗气势磅礴[bó]

   

舒:展开。意是:战旗随风飘动,有时卷起,有时展开。比喻战事持续。

旌:表彰。意是:表彰善人善事,严惩恶人恶事。 

鲸吞:像鲸吃东西一样地吞食;据:占有,盘据。比喻强者兼并弱者。          

[shì]:咬。意是:像鲸鱼和老虎那样凶狠地吞噬猎物。比喻强国侵占弱国领土时的两种方式。

[jīng]吞:像鲸吃东西一样一大口吞下;蚕[cán]食:像蚕吃桑叶一样一小口一小口地逐步吃掉。

[kā]:张口。意是:鲸鱼张口,海龟腾跃。比喻诗文气势雄伟奇特,意境荒诞虚幻。也作

意是:如鲸吸百川,似牛饮池水。比喻放量狂饮。               “鳌[áo]掷鲸呿”。

长、短:正确和错误、是和非、忧与劣。争论是非曲直。也作争长论短”。

意是:重视现代的,轻视古代的。

竞、斗:争逐,比赛。意是:比赛新颖[yǐng]巧妙。                  ↘心反而会出错。

竟:最后,终于;达:送去;函:信件。意是:最后寄出去的却是一封空信。比喻做事过分小

景星:星名,相传常出现于有道之国;凤皇:即凤凰。比喻极为珍奇之物或指杰出之人。

   

景星:星名,不常见,古称瑞星;庆云:祥瑞之云。吉星祥云。比喻吉祥的先兆。

靓妆:美丽的妆饰;丽服:华丽的服装。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽

    上                                                 ↗的人(多指女子)。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017