注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(296)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分236 编著 陈铭新  

2014-06-22 13:50:58|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(296)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分236 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分236 (本文发上去为何会变形不得而知)

(236)  (J)-(jing)      字的成语

 

  

                                  

魂未定

惊魂不定

惊惶不安

惊惶失色

惊惶失措

惊惶无措

惊惶万状

惊喜交加

惊喜交集

惊喜若狂

惊喜欲狂

惊心悼胆

惊心掉胆

惊心动魄

惊心骇魄

惊恐失色

惊愕失色

惊慌失色

惊慌失措

惊慌不安

惊悸不安

惊恐不安

惊疑不定

惊鸿艳影

惊鸿游龙

惊世绝俗

惊世骇俗

惊愚骇俗

惊才绝艳

惊采绝艳

惊风绝艳

惊弓之鸟

惊弦之鸟

惊涛骇浪

惊风骇浪

惊蛇入草

惊恐万状

惊师动众

惊叹不已

惊天动地

惊猿脱兔

惊诧莫名

史百子

经史百家

经史子集

 

经纬万端

经纬天地

经纬天下

经纶天下

经纶济世

经纶满腹

经明行修

经明行著

经久不息

经久耐用

经邦论道

经邦纬国

经武纬文

经文纬武

经世奇才

经世之才

经济之才

经国之才

经世之器

形容因惊恐而心神不定。

惊魂[hún]:惊慌[huāng]失措[cuò]的神态。形容受惊之后心情一直没有平静下来。

惶:恐惧。由于担惊受怕而心绪不安宁。

惊慌失色”。 意是:因惊恐慌乱而失去常态。恐惧不安,不知如何是好。

   

   

万状:多种样子。形容因害怕恐惧[jù]而现出的各种情态。

意是:惊异和喜悦的心情交织在一起。

     

形容极端惊喜,难以自持。

惊喜:又惊又喜;欲:将要;狂:疯狂。意是:高兴得都要发疯了。形容由于出于意外而喜悦到

[dào]:战栗[lì]形容害怕到极点。                                     ↗极点。

                                                                          也形容惊险、紧张。也作“动魄惊心”。

魄:魂魄。意是:使人魂魄震惊。形容作品文辞优美,文笔神奇,令人感受极深,震动极大。

   

惊恐:惊慌恐惧;失色:因害怕而面色苍白。意是:恐惧得脸都变了色。

惊愕[è]:吃惊而发愣[lèng];失色:因受惊或害怕而使脸色苍白。意是:惊恐得改变了神色。

意是:因惊恐慌乱而失去常态。恐惧不安,不知如何是好。            非常吃惊。

   

   

意是:惊慌心跳,难以镇静。

   

惊讶疑惑,内心不安。

惊鸿[hóng]:轻捷飞起的鸿雁[yàn]借指美女。形容美女体态轻盈[yíng]和艳[yàn]丽的身影。

惊鸿:轻捷飞起的鸿雁。惊飞的鸿雁,游东得神龙。形容体态轻盈,姿态婀娜,动作迅捷优  

行为或言论不合于风俗习惯,使世人惊骇[hài]。                             ↗美。

        [yú]:无知之人。

言行超绝当世,令人惊异。

形容才华惊人,文辞瑰丽。

   

   

意是:被弓箭吓怕了的鸟。后比喻受过惊吓而心有余悸[jì]的人。也作“伤弓之鸟”。

   

[tāo]:大波浪;骇[hài]:使人惊惧的大风浪。也比喻令人震惊的大事。也作“骇浪惊涛”。

   

形容草书的笔势矫健,放纵[zòng]不羁[jī]

惊惶万状”。 万状:多种样子。形容因害怕恐惧而现出的各种情态。

形容惊动的人很多。也作“劳师动众”。

叹:感叹;已:止。意是:由惊异而发出的感叹长时间不停。形容感受强烈。

形容声势或影响巨大,使人震惊或感动。

意是:如受惊吓的猿[yuán]猴、逃窜[cuàn]的兔子。形容受惊吓而纷纷奔逃的样子。

惊诧异,无法形容。

经:经书,并指经学;史:史学,史书;百子:诸子百家之学。旧指各方面的重要学问,即包括

                                        ↗传统的哲学、政治、史学、文学以及一部分自然科学在内的学问。

我国旧时的图书分类法,把所有图书划分为经、史、子、集四大类,称为四部。经部包括儒家经

小学方面的书。史学包括各种历史书,也包括地理书。子部包括诸子百家的著作。集部包括

经纬:织物的竖线和横线;端:头。形容头绪多而复杂。↗诗、文、词、赋[fù]等。泛指古代典籍

“经天纬地”。 经、纬[wěi]:织物的竖[shù]线叫经,横线叫纬,比喻规划、治理国家。

治理天下。                                                                       也作“纬地经天”、“天经地纬”。

经纶:整理蚕[cán]丝,政治规则;天下:古时多指全国。比喻治理国家大事。     ↘局。

经纶[luú]:整理丝缕[lǚ]引申为整治国事;济世:有益于国家。整治国事,挽[wǎn]救时

经纶:整理过的丝缕,引申为才干、本领。意是:满腹的才能、本领。形容人很有学识和才干。

经:儒[rú]家经典;修:美好。经学精深,品行端正。形容德才兼备。也作“满腹经纶”。

   

息:停止。意是:很长时间不停止(多用以形容掌声或欢呼声)。

久:长久,长时间。意是:经得起长时间的使用。

整治国家,谈论治国之策。

经、纬:织物的纵线和横线,引申为治理,规划;邦:国。治理国家。

文武并重,治理国家。也作“纬武经文”。

   

具有治理天下的卓越才能。

   

有治国济民的才能。

意是:治理国家的才能。

   

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017