注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(293)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分233 编著 陈铭新  

2014-06-19 13:37:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(293)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分233 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分233

(J)-(jin)      的成语   (233)

 

  

                                  

心绣口

锦心绣腹

锦心绣肠

锦肠绣舌

锦地绣天

锦天绣地

锦花绣草

锦瑟年华

锦瑟华年

锦上添花

锦字回文

锦簇花团

退失据

进退无据

进退无恒

进退无门

进退无路

进退存亡

进退出处

进退两难

进退履绳

进退中绳

进退首鼠

进退维谷

进退狼狈

进退有常

进可替否

进可替不

进旅退旅

进锐退速

进寸退尺

进谗害贤

进贤任能

进德修业

进奉门户

进身之阶

进褪中度

功伐能

矜功伐善

矜功负气

矜功负胜

矜功恃宠

矜功自伐

矜功不立

矜己任智

矜己自饰

矜名妒能

矜名嫉能

矜奇立异

矜奇炫博

矜贫救厄

矜贫恤独

矜能负才

矜智负能

矜才使气

矜持作态

矜矜业业

矜纠收缭

矜愚饰智

水楼台

近水惜

近在眉睫

近在咫尺

近不逼同

近火先焦

形容优美的文思和文辞。

   

   

   

形容装饰点缀[zhu]得十分华丽美观。

   

形容花草长得非常美丽。

锦瑟[sè]:装饰漂亮的瑟;年华:青春时代。比喻美好的青春时代。

                                                                                                                                       ↘辞佳章。

意是:在美丽的丝织品上再绣[xìu]上花。比喻美上加美,好上加好。↘文旋图诗。后多比喻

“织锦回文”。 织锦:以五色丝纺织成锦;回文:回文旋图诗。意是:用五色丝纺织锦作回

[cù]:丛聚,聚成一团。形容五色缤纷,十分华丽的形象。也指这样美丽精致之物。   

意是:前进或后退都失去依据、凭借,以致进退两难。

   

恒:持久。进和退没有一定。

门:出路。意是:进和退都没有出路。形容处境非常困难。

   

前进、退缩、生存、死亡。泛指各种处境。

处:隐退。做官归隐,进退去就。

意是:既不能前进,也后退不得。形容处境很困难。                             ↘而行。

[ruì]:踩,遵循[xún];绳:木工用的墨线,比喻规矩、法则。意是:进和退都要遵循规矩

   

首鼠:踌[chóu][chú]。前进,还是退却,拿不定注意。形容[yóu][yù]不决。

维:文言虚词,相当于“是”;谷:山谷,比喻困境。意是:进和退都陷于困难的境地。

   

进和退都有一定的规律。

替:代替;否:恶,指不好的。进用好的替换不好的。

   

旅:众人,引申为共同。意是:和众人共进共退。也作“旅进旅退”。     ↘成,容易失败。

[ruì]、速:形容快。意是:前进过于迅速,计划不周,会很快造成挫折或失败。比喻急于求

意是:进一步,退一尺。[nì]流而进,阻力极大。也比喻得少失多。       ↘的行径。

[chán]:谗言;贤:贤良。意是:用坏话陷[xiàn]害好人。奸人挑拨[bō]离间,陷害贤良

“举贤任能”。 推举贤人,任用能人。

意是:增进道德修养,扩大功业建树。后也用以指勉励进步,进修学业。

意是:凡经过的地方都要付钱。巧立名目进行敲诈勒索。

意是:[zhuó]升的凭借或途径。

进和退都要合于法度。

[jīn]:自尊自大;伐:自夸。意是:好夸耀自己的功劳和才能。

矜功:自以为有功劳;伐善:自己夸耀自己的长处。形容自我吹嘘[xū]

凭借自己的功劳而赌气。形容恃功傲物。

意是:自以为战功显著,有取胜的把握。

意是:凭借有功,依仗恩宠[chǒng]

自伐:自我夸耀。自我夸耀自己的功绩。

[jīn]:自夸。意是:自以为能立大功,实则不成。

意是:夸耀自己,显示自己多才多能。

自饰:自我夸耀。自己赞美自己。

矜:自尊自大;名:名声;妒:嫉[jí][dù];能:贤能。意是:夸耀自己的名声而嫉贤妒能。

夸耀自己的名声而嫉妒别人的才能。

意是:赞赏新奇,标新立异。

[xuàn]:夸耀[yào]显示自己标奇立异,夸耀自已学识渊博。

矜:怜悯[mǐn];厄[è]:灾难,困苦。意是:怜悯赈[zhèn]济遭受贫穷困苦的人。

[xù]:周济;独:年老无子女的人。意是:怜悯周济贫穷和孤独的人。

意是:自夸很有才能。

意是:自夸有智慧和才能。

意是:自夸有才能,好意气用事。

拘谨而故作姿态。

形容小心谨慎的样子。

矜纠[jīu]:急躁;收缭[liáo]:凶暴。形容性格急躁暴戾[lì]。           ↘很有才能。

矜:夸耀;愚:愚钝的人。饰:假装;智:才智。意是:在愚钝无知的人面前夸耀自己,装作

比喻仗着某些方便条件得到某些好处。

近:近处,邻近;惜:爱惜,珍惜。意是:近邻水虽然用水方便,但也应珍惜水。形容不浪费。

眉、睫[jié]:眉毛和睫毛。形容事情十分紧急,已迫在眼前。也作“迫在眉睫”。

[zhǐ]:古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘。形容距离很近。

近:亲善;同:同僚。旧指自己受到君之的庞幸,但不以此去欺侮、要挟同僚。

意是:离火近的先被烤焦。比喻不避灾祸,则一定先遭殃[yāng]

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017