注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(292)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分232 编著 陈铭新  

2014-06-17 15:23:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(292)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分232 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分232

(248)  (J)-(jun)     (K)-(kai)     字的成语

 

  

                                  

唱臣和

君仁臣直

君辱臣死

君射臣决

君圣臣贤

君臣佐使

君命无二

君侧之恶

君平卖卜

不血刃

军不厌诈

军临城下

军邻城下

军多将广

军法从事

军务倥偬

军令如山

军无戏言

军容风纪

阪盐车

峻法严刑

峻岭崇山

峻宇雕墙

天广乐

钧天之乐

杰廉悍

命不易

和:应和。臣下按国君意图行事。

仁:仁爱;直:正直。君主开明,群臣才能直言不讳[huì]

君王受到羞[zīu]耻,臣当以死去报。

射:射箭;决:射箭用具,即扳指,用以钩弦。意是:君主喜好射箭,臣下自然经常带着射箭用具。上司

意是:君主圣明,臣子贤良。形容世道清明、太平。                             ↗的爱好,随从者自然极力效法。

建立在道义基础上的友谊。

君主的命令不能更改。形容君命有绝对的权威性。

恶:佞[nìng]臣,小人。意是:君主身边的佞臣。

“成都卖卜”。 意是:汉人严光在成都时靠卖卜为生。比喻不做官靠自己的劳作维持自己的生活。

意是:兵器上没有血迹[jì]双方未战即取得胜利。也作“兵不血刃”、“兵无血刃”。

厌:厌弃,排斥;诈:欺诈。意是:用兵作战不排斥使用欺诈的战术迷惑[huò]敌人。

临:来到。意是:敌军已到城下。形容情况危急。也作兵临城下”。

“兵临城下”。 临:到达。意是:军队已开到城下。敌军压境,城被围困,形势危急。

意是:兵多将多。形容兵力强大,战斗力强。也作兵多将广”。

意是:依军法严惩。

“戎马倥[kōng][zǒng]”。 戎马:战马,借指战争中军旅生涯;倥偬:急迫匆忙。形容军务繁忙。

意是:军令一下如山倒下,不可抗拒。比喻军人应绝对服从命令。

意是:军机大事,不能随意开玩笑。军令严肃,令出法随。

军队的面貌、仪容、作风和纪律。

[bǎn]:同“坂[bǎn]”,山坡。原指衰老的峻[yùn]马拉着满载食盐的车上陡[dǒu]坡。后比喻有才能的

峻:严厉。严厉、残酷[kù]的刑法。也作严刑峻法”。                        ↗人,到了年迈,难负重任。

峻、崇:高大。意是:高大陡峭[qiào]的山岭。

峻:高大;宇:屋檐,借指房屋。意是:高耸的房屋,雕画精美的墙壁。形容房屋宏伟而华美。

[jūn]天:古代神话传说天之中央;广乐:声势很大的仙乐。原指仙境中的音乐。后形容优美雄壮的乐

    上                                                                             ↗曲。

意是:俊秀出众,廉洁不贪,精明强悍。

骏:大;易:改变,更改。旧指天命难以更改。

 

(K)(kai)       字的成语   68条成语

  

                                  

门见山

开门受徒

开门揖盗

开门延盗

开门纳寇

开门纳贼

开门纳狼

开山祖师

开山作师

开山始祖

开山之祖

开山老祖

开心见诚

开心见肠

开心写意

开心明目

开心钥匙

开国元勋

开国元老

开国功臣

开国济民

开国承家

开诚布公

开诚布信

开花结实

开花结果

开卷有益

开卷有得

开疆展土

开疆拓土

开科取士

开锣喝道

开场锣鼓

开台锣鼓

比喻说话或写文章直截[jié]了当。

受:接受。旧指自立门户,接收学徒讲学传艺。

意是:打开门让强盗进来。比喻自招祸患。    [yī]

   

   

   

   

开山:佛教用语,最先在某名山创立寺院;祖师:佛教、道教创立宗教的人。

   

   

   

   

开心:敞开心胸;见诚:推诚相见。意是:敞开心胸,推诚相见。形容坦白直率,真心诚意地与人相处。

   

写意:宣泄[xiè],抒[shū]发情感。诚心相待。

意是:思想开通,目光明亮。

意是:开通心窍的钥匙。比喻用来解开思想疙瘩的言语或方法。

意是:对建立新的朝代或国家有大功的人。    [xūn]

   

   

开国:创建国家;济:救济,帮助。意是:开创大业、救济百姓。

建立邦国,继承家业。比喻开动脑筋。

开诚:敞开胸怀,显示诚意;布:宣布、陈述。意是:[chǎng]开诚意的胸怀公开宣布或陈述。

    

意是:经过播种耕耘[yún]获得果实。后比喻工作经过努力取得良好成果。

   

开卷:打开书本,泛指读书。意是:打开书本,总有收获[huò]

   

意是:扩展国家的疆[jiāng]土领域。

        [tuò]

科举时代通过考试选取士人。                                                                                                        开道”。

原指旧时官员出行,由人在先敲[qiāo]锣,让行人回避[bì]现也指为某事先造舆[yú]论。也作“鸣[míng]

原指戏曲开演前敲[qiāo]的锣鼓。比喻某种活动开始前所做的各种准备工作。

                                                                        

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017