注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(290)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分230 编著 陈铭新  

2014-06-15 14:24:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(290)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分230 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分230

(230)  (J)-(jie)      (jin)     字的成语

 

  

                                  

拾青紫

鼓摧花

羯鼓解秽

究本末

诘屈聱牙

屈聱牙

胄之间

棁之材

前万里

大欢喜

莫如豫

以为直

草枕块

[jiè]:小草;青紫[zǐ]:高官的服色,喻指高位。形容轻而易举就可以居高位,做大官。

[jié]鼓:古羯族乐器,两面蒙皮、腰部细的一种鼓,声音急促高烈;摧:使事物的产生和变化加快。

羯鼓:(同上)。后以~指用自己喜欢的事物解除自己厌恶的事物所带来的秽气。 是:击鼓时庭中柳杏

诘究:详细追究;本末:缘由。意是:详细追究事物的始末晴由。                       ↗花开放。

[jié]屈:同“佶[jí]屈”。曲折、弯曲,引申为不通顺。聱牙:念起来别扭,比上口。形容文句艰涩不

                                                                                                                                      ↗平易,读起来不顺口。

介胄[zhōu]:古代作战时将士们穿戴的铠[kǎi]甲和头盔。借指在战争中或战场上。

[jié]:斗拱;棁[zhuō]:梁上的短柱。比喻才能很小的人。

意是:虽然相隔[gé]万里,但如在阶前。后比喻虽相距遥[yáo]远,但彼此心连着心,好像近在阶前。

皆:都。意是:都非常快乐。多指大家都很高兴、满意。

诫:劝人警惕,引以为诫;莫如:不如;豫:同“预”,预防。事后警戒不如事先严密预防。  ↘诈。

[jié]:攻击别人的过失;直:坦率[shuèi]意是:以斥责别人的过失来表现自己的坦率。形容为人奸

[jiè]:垫[diàn]在下面的东西。意是:古时守父母的丧事,坐卧在草席上,以土块为枕。形容悲痛之极,

      (J)(jin) 金尽锦进矜近今禁襟谨紧巾斤仅浸津筋噤搢缙精  字的成语  316条成语

  

                                  

石之计

金石之交

金石之坚

金石之功

金石之策

金石之言

金石良言

金石为开

金石可开

金石交情

金石至交

金石丝竹

金石不渝

金玉之言

金玉良言

金玉良缘

金玉满堂

金玉其质

金玉锦绣

金兰契友

金兰之友

金兰之契

金兰之好

金兰之交

金革之患

金革之难

金革之声

金革之世

金人之箴

金汤之固

金口玉言

金科玉条

金科玉律

金枝玉叶

金声玉振

金声玉色

金乌玉兔

金镳玉络

金波玉液

金徽玉轸

金齑玉鲙

金精玉液

金枷玉锁

金浆玉醴

金题玉躞

金童玉女

金相玉质

金友玉昆

金石:金属和石头。比喻坚硬的东西;计:计策。比喻最安全的计策。

交:交情。意是:像金石般坚固的交情。比喻牢不可破的友情。

比喻坚如金石。

金:钟鼎类;石:碑碣类。意是:刻在钟鼎碑碣之上,永不磨灭的功勋。

形容如同金、石一般经久而稳定的策略。

“金玉之言”。 比喻真诚的劝告或有益的教诲。

   

金石:金属和石头。意是:像金石一类的坚硬之物也会裂开。常用以形容真诚的态度所产生的极大感染力。

   

金石之交”。 交:交情。意是:像金石般坚固的交情。比喻牢不可破的友情。

   

金石:钟磐之类乐器;丝竹:琴瑟[sè][xiāo]笛之类管弦乐器。泛指各种乐器。也泛指各种音乐。

意是:像金石那样不可改变。形容坚守信约或节操。

比喻真诚的劝告或有益的教诲。

   

美好的姻缘。

形容财富极多。也比喻人学识渊博。

质:品质。比喻人的品质如金似玉。

泛指精美、贵重的物品。也比喻锦囊妙策。

   

    下                                                                              ↘兰”。

金:金属;兰:兰草,花清香;契[qì]:投合。比喻朋友间意气相投,交情深厚,牢不可破。也作“契若金

   

   

金革:刀剑盔[kuī]甲等;患:祸害,灾难。战争之祸患。

金革:兵刃和铠[kǎi]甲。战争带来的灾难。

意是:兵器和铠甲相碰撞[zhuàng]的声响。意指爆发战争。

世:时代,年月。战争年月。

金人:铜铸之人像;箴[zhēn]:劝戒。比喻因有顾虑而闭口不说话。

金:金属造的城;汤:滚水的汤池,护城河。形容像金城汤池那样坚固的防御[yù]设施。

旧指封建时代皇帝所说的话。后也泛指说出的话不可改变。

科、条:法律条文。形容法律条文完善。后比喻必须遵守,不能变更的信条。也作“玉律金科”。

   

原形容花木娇嫩[nèn]的枝叶,后比喻出身高贵的人。也作“玉叶金枝”。

金:钟;玉:[pán]比喻人的知识渊博,才学精到。也作“玉振金声”。

金声:指钟声。意是:钟声铿锵纯正,玉色经久不衰。比喻坚贞不渝的节操。            待遇。

太阳和月亮。相传太阳中有三足乌,月中有白兔,古得名金乌玉兔。借指时光。 ↘的[shē][chǐ]

[biāo]:马具,即俗称嚼[jiáo]子;络[luò]:笼头。意是:使用金的马嚼,玉的笼头。比喻高官所享有

美酒。也作“琼[qióng][jiang]玉液[yè]”。                             ↘琴声,或比喻不凡的韵[yùn]调。

[huī]:系琴弦的丝绳;轸[zhěn]:转动琴弦的轴。意是:美好的琴徽和琴轴。后形容清脆[cuì]悦耳的

古代吴郡制作的一种美味食品。意是:用细切的鲜鲈鱼和菰菜拌以调料晒制而成,鲈鱼鲜白如玉,菰菜嫩

金精:仙药名,黄金之膏[gāo]亦指珍贵的饮料。                    ↗黄如金,因此得名。后泛指美味佳肴。

[jiā]、锁[suǒ]:刑具,借指负担。比喻子女既是父母的宝贝,又是负担。

浆:酒;醴[lī]:甜酒,甘泉。旧指仙药,今指美酒。             ↘潢[huáng]得极为精美。

金题:泥金书写的题签[qiān];玉躞[xiè]:系缚[fù]卷轴用的玉制插[chā]签。形容书画或书籍装

意是:神话传说供仙人役使,生有慧眼的童男童女。也借指娇生惯养的宝贝儿女。          

相:外表;质:内里。比喻诗文的形式和内容都很完美。也比喻人才英俊,秀外慧中。也作“玉质金相”。

昆:兄弟。一门的亲兄弟都才德兼备。也作“玉昆金友”、“玉友金昆”。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017