注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(287)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分227 编著 陈铭新  

2014-06-11 12:53:59|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(287)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分227 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分227

(J)-(jiao)      (jie)      字的成语   (227)

 

  

                                  

海翻江

抚兼施

鹩一枝

[jiǎo]:搅乱。形容力量、声势的巨大。也作“翻江搅海”、“倒海翻江”。

意是:[jiǎo]灭和安抚[fǔ]的手段同时施展。 ↘的一个枝[chà]比喻所求有限无多大的奢望。

[jiāo][liáo]:小鸟的一种,也称“巧妇鸟”。意是:鹪鹩鸟小,巢[cháo][xué]也小,只占树

    (J)(jie)  解借街节结洁揭捷戒

        嗟孑芥羯诘佶介楶阶皆讦藉   字的成语  200条成语

  

                                  

衣槃礡

解衣般礡

解衣磐礡

解衣磅礡

解衣推食

解衣卸甲

解甲投戈

解甲倒戈

解甲休士

解甲休兵

解甲释兵

解甲归田

解组归田

解囊相助

解囊乐助

解疑释结

解疑释惑

解兵释甲

解骖推食

解发佯狂

解放思想

解构之言

解剑拜仇

解巾从仕

解民倒悬

解剖麻雀

解人难得

解手背面

解弦更张

古讽今

借古鉴今

借古喻今

借故推辞

借故敲诈

借交报仇

借客报仇

借机报复

借酒浇愁

借杯浇块

借事生端

借端生事

借词卸责

借公报私

借刀杀人

借贷无门

借风使船

借水行舟

借花献佛

借镜观形

借寇赍盗

借面吊丧

借尸还魂

借题发挥

借听于聋

借箸代筹

谈市语

街谈巷议

[pán][bó]:箕[jī][jù]而坐,坐地时两腿张开。意是:解开衣服,叉腿而坐。形容行动                                                                                                                                      ↗随便,无拘无束。

   

   

解衣:脱下衣服;推:让,送。意是:脱下衣服给别人穿,让出食物给别人吃。后比喻慷慨地帮助别

是:脱下战袍,卸[xiè]掉盔[kuī]甲。不再打仗。 ↗人解决生活上的困难。也作“推食解衣”。

投戈:扔下武器。意是:脱下战袍,放下武器。比喻不再作战。

   

意是:脱下战袍让将士休息。比喻不再作战。

   

意是:放下手中的武器,摘[zhāi]下和脱去盔[kuī]甲。比喻不再打仗。

解:脱掉。意是:脱下战袍,卸[xiè]掉盔[kuī]甲,离开部队,回乡种田。不再打仗。

组:用以穿铠[kǎi]甲的绳子。意是:脱下战袍,回家种田。军人退伍回乡务农。

[náng]:口待。意是:解开口袋,取出财物,帮助他人。

   

结:症结,事情难办的关键地方。事情难办的关键所在全部消除。

解:解释;释:消除。解答疑难问题,消除困惑情绪。

意是:放下手中的武器,摘[zhāi]下和脱去盔[kuī]甲。比喻不再打仗。 食物给人。形容解救别人的急难。

[cān]:驾车时位于两旁的马;解骖:卸[xiè]下两旁的马;推食:送给别人的食物。意是:卸下马匹,换取解:把束着的东西打开;佯[yáng]:假装。形容蓬头垢[gòu]面假装疯癲[diān]也作“被发佯狂”、

意是:冲破传统的束缚,把思想从旧的条条框框中解脱出来。   ↗“被发详狂”、“被发阳狂”。

解构:附会,捏造。牵强附会或胡乱捏造的话。

意是:解下战剑,对仇敌以礼相待。形容化敌为友。

解巾:除去头巾,改戴官帽;仕:做官。出任官职。

解:解救;倒悬:人被倒挂。比喻处境困苦危急。

比喻深入实际,对典型事物进行研究性的调查分析,从中找出规律,以便得到全面认识。

解人:帮人排忧解难的人,借指知已;难得:不易得到。比喻知已难得。

解手:分手;背面:各奔不同的方向。形容分手离别。

弦:乐器上发声的线;更张:重新上弦、换弦或调整弦的松紧,使乐器声音和谐。比喻改革制度,

借:假托;讽[fěng]:讽刺。意是:假托古代事物来影射、讽刺、攻击现实。  ↗变更方法。

   

喻:比喻。意是:假借古代的事物来比喻、阐[chǎn]发现实生活中的道理。

借:假托;故:借口。意是:找借口推托别人的请求。

借:假托;故:借口。意是:找借口敲诈、勒索别人的钱财。

借交:把自己借给朋友。帮助别人报仇。

   

意是:寻找机会,找借口,对有仇恨的人进行报复,给以雪耻。

意是:凭借饮酒消除愁闷[mèn]利用某种事物来达到排遣[qiǎn]愤懑[mèn]或苦闷情绪的目的。

                                                                                                                也作“以酒浇愁”。

以某事为借口,故意挑起事端。

   

借词:找借口;卸:推卸。意是:寻找借口推卸责任。

“假公济私”。 假:借助;济:帮助。意是:假借公家的名义谋取私人的利益。

比喻自己不亲自出面挑拨[bō]或利用别人去害人。

借贷:借钱。意是:无处去借钱。

意是:借助风力驶[shǐ]船。比喻借助别人的力量达到自己的目的。

   

比喻拿别人的东西去做人情。                                        ↘的经验教训。

借:凭借;观形:看自己的形体容貌。意是:借助于镜子来照自己的形容。比喻参考和吸收别人

[jī]:以物送人。意是:借给贼[zéi][kòu]武器,送给强盗粮食。后比喻帮助敌人壮大力量。

意是:请仪表端庄者代为吊唁[yàn]丧事。后比喻虚有其表,并无实学。     ↘名义以另外一

意是:迷信者认为人死后可以把灵魂附于他人的尸体而复活。现多比喻已经消灭的事物假托某种

意是:假借某一事情为理由,发挥自己真正的见解。也指假借某事而做别的事情。↗种形式重新出现。

意是:借助于耳聋的人了解情况。后比喻向人求教而找错了对象。

[zhù]:筷[kuài]子;筹:筹[chóu]码,引申为筹划。后比喻代人策划。也作“请箸为筹”。

意是:大街小巷民众的言谈话语。

在街头巷尾言谈议论。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017