注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(255)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分195 编著 陈铭新  

2014-05-08 14:25:30|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(255)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分195 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分195

(H)-(hu)      字的成语   (195)

 

  

                                  

猜乱想

胡猜乱度

胡思乱想

胡思乱量

胡为乱信

胡为乱做

胡行乱闹

胡缠乱搅

胡打乱凿

胡作乱为

胡作非为

胡打海摔

胡吹海摔

胡天胡帝

胡帝胡天

胡颜之厚

胡越之祸

胡枝扯叶

胡支扯叶

胡言汉语

胡诌硬扭

胡服骑射

胡马依风

胡广补阙

胡孙入袋

胡搅蛮缠

胡肥钟瘦

胡歌野调

胡孙待制

胡啼番语

胡越一家

裘羔袖

狐裘蒙戎

狐裘尨茸

狐裘蒙茸

狐疑未决

狐疑不决

狐疑不定

狐疑不断

狐疑犹豫

狐媚惑主

狐媚魇道

狐媚猿攀

狐死首丘

狐死兔泣

狐群狗党

狐朋狗党

狐朋狗友

狐鸣狗盗

狐鸣鱼书

狐假鸱张

狐假虎威

狐藉虎威

狐虎之威

狐潜鼠伏

狐凭鼠伏

狐奔鼠窜

狐埋狐搰

狐掘狐埋

狐鼠之徒

狐狸尾巴

狐绥鸨合

狐兔之悲

狐踪兔穴

天不闻

   

意是:对不切实际的事妄加臆[yì]测。

多指不切实际、毫无根据地瞎想。

   

为:行为。意是:行动莽[mǎng]撞,盲目相信。

胡作非为”。 意是:[sì]无忌惮[dàn]地干坏事。

胡搅[jiǎo]蛮缠,不讲道理。

胡搅蛮缠”。 毫无道理地纠缠[chán]

胡搅蛮缠。

   

意是:[sì]无忌惮[dàn]地干坏事。

比喻经得住摔打磕碰,不娇贵。

形容不负责任海阔天空地乱说。

帝:天帝。意指服饰、容貌美得赛如天神。后形容罕见之美。

   

胡颜:哪有脸,有何面目。厚着脸皮做某事。古时多用作自谦之辞。

意是:古代中原的胡国和越国之间经常发生战事,因此用“胡越之祸”来比喻战祸。

形容东拉西扯[chě],不说正经。

   

意是:信口瞎编。

胡诌乱道”。 意是:随口瞎编。乱说一通。                                       ↘施。

胡:古代指北方和西方各民族。原指学胡人的服饰装束,练习骑马射箭等武艺。后比喻政治文化的改革措

胡马:北方所产的马,即胡地之马;依:依恋,留恋。意是:北方所产的马留恋着北方的风。比喻不忘故

虽非慷[kāng]慨陈词,但对朝政有益的话。                                                                    ↗土或不忘本。

猢狲入袋”。 意是:猴子进入了口袋。比喻从事某件事情,反而使自己受到束缚,失去行动自由。

毫无道理地纠缠[chán]也作“胡缠乱搅”。

胡、钟:胡昭和钟繇[yáo],都是三国时书法家。意是:胡昭的字体肥,钟繇的字体瘦。形容书法各具风

意是:不正经的歌曲小调。                                                                                      ↗格,各擅[shàn]具美。

胡孙:猢狲,借指孩子;待制:宋时中央省预置以备顾问之官。意是:讥讽孩子当官。

古代指外族或外国的语言。

意是:胡地在北,越地在南,胡人和越人成为一家人。形容全国统一的局面。也形容远隔异乡的人会聚一

意是:狐皮贵而羔皮贱。以狐皮做衣服,用羊羔皮做袖子。比喻完美中未免有缺憾[hàn]之处。 ↗堂。

蒙戎[róng]:蓬松,混乱。意是:狐皮袍子蓬蓬松松,比喻国政混乱。

        [róng]

   

   

意是:狐性多疑。比喻遇事犹[yóu][yù],拿不定主意。

   

   

        参照犹豫狐疑”。

意是:传说狐狸能用媚态来迷惑人。比喻做出各种媚态来讨好迷惑主人。

意是:用妖[yāo]形媚态诱人。形容为人卑贱谄[chǎn]媚,心术不正。

意是:像狐狸那样善迷人,像猿猴那样善攀登。比喻不择手段地钻营名利。

意是:传说狐狸将死,头必朝向狐穴[xué]所相的山丘。比喻不忘根本。

意是:兔见狐死而流泪。比喻因同类的死亡连想自己而悲哀。意同“兔死狐悲”。

比喻相互勾结的一伙坏人。

   

   

比喻奸邪[xié]偷盗之徒。

聚众起事。

[chī]:老鹰。意是:如狐狸之假借虎威,老鹰之张翅扑噬[shì]比喻以势压人。

   

意是:狐狸借着老虎的威势来吓唬百兽。比喻凭借别人的威势欺来吓唬、欺压人。

意是:狐假借虎而作威作福。比喻权贵的威势及其爪牙仗势欺人。

意是:像狐狸和老鼠那样东藏西躲。比喻躲躲藏藏,不敢露头。形容到处逃匿[nì]

   

形容逃窜[cuàn]时的狼狈样。

[kū]:挖掘[jué]意是:性多疑,刚把东西埋于地下,一会儿又掘出来看看。比喻人疑虑太重,成不了

    上                                                                               ↘事。

比喻卑贱小人。

比喻暴露坏人本来面目的破绽或迷惑欺骗人的罪证。

比喻男女淫[yín]乱。    [bǎo]

意同“兔死狐悲”。 意是:兔子死了,狐狸感到伤心。比喻因为同类的死亡而感到悲伤。也作“狐死兔

喻指坟墓。                                                                         ↘泣”。

意是:向天呼唤求助,当天却听不见。比喻求告无门,无处诉说。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017