注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(254)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分194 编著 陈铭新  

2014-05-07 14:02:15|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(254)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分194 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分194

( 194 )   ( H )-( hu )      字的成语

 

  

                                  

口馀生

虎口余生

虎口残生

虎口拔牙

虎口之厄

虎体元斑

虎体原斑

虎体鸳斑

虎体鹓斑

虎体熊腰

虎头龙脑

虎头虎脑

虎头蛇尾

虎头鼠尾

虎头燕颔

虎狼之势

虎狼之国

虎狼之威

虎狼之穴

虎豹之驹

虎豹豺狼

虎豹狼虫

虎视眈眈

虎视耽耽

虎视鹰瞵

虎踞龙蟠

虎踞龙盘

虎啸龙吟

虎窟龙潭

虎穴龙潭

虎穴狼巢

虎背熊肩

虎背熊腰

虎脊熊腰

虎步龙行

虎斗龙争

虎略龙韬

虎跳龙拿

虎掷龙拿

虎掷龙挈

虎皮羊质

虎入羊群

虎荡羊群

虎啸风生

虎饱鸱咽

虎落平川

虎兕出柙

虎威狐假

虎尾春冰

虎咽狼吞

虎贲中郎

虎颈燕颔

虎变不测

虎不食儿

虎而冠者

虎冠之吏

说八道

胡说白道

胡说乱道

胡吹乱嗙

胡诌乱嗙

胡诌乱道

胡言乱语

胡言乱道

胡猜乱道

“虎口逃生”。 是:从老虎嘴里逃得性命。比喻由极危险的境地侥[yōo]幸生还。

   

   

意是:去老虎嘴里拔牙齿。比喻干冒险的事。

厄;迫害,苦难。比喻极其危险的境地。

意是:小虎身上有着老虎的斑纹,以虎喻猛将。比喻将门之子。

   

   

   

“虎背熊腰”。 形容人体格魁[kuí]梧健壮。

形容健壮憨厚的样子(多指儿童)。

形容壮实憨事不厚的样子。

①比喻阴一套,阳一套,表里不一。②比喻作事前紧后松,有始无终。

   

形容相貌威猛。

形容凶猛的声势。

意是:像饿虎贪狼盘踞的国家。多形容侵略成性的国家。

意是:像虎和狼那样的威风。形容威严凶猛的气派或声势。

意是:老虎和狼所居住的洞穴。比喻极其危险的境地。

驹:两岁以下的幼马或少壮的骏马。虎和豹的幼子。比喻志向远大的英俊少年。

豺狼虎豹”。 意是:四种凶猛的野兽。泛指危害人畜的各种野兽。比喻为非作歹,奸滑狠毒的坏

    上                                                                             ↗人。

耽耽[dān]:威严地注视着。意是:像老虎那样恶狠狠地贪婪[lán]地注视着。形容心怀恶意,伺[sì]

                                                                                                                                              ↗攫[jué] 取。

[lín]:眼光闪烁[shuò]地看着。意是:像虎和鹰那样凶狠地注视着。比喻恃强窥[kuī]伺。

[jù]:蹲[dūn]坐;蟠[pán]:盘曲。意是:像蹲坐着的虎,像盘绕着的龙。形容地势险要雄壮。常特指

    上                                                                            南京。

比喻同类事物声气相通,也比喻势甚气盛。

[kū]:洞穴;潭[tán]:深渊[yuān]龙虎藏身之处。比喻凶险之地。

   

比喻凶险之地。

   

形容人体格魁[kuí]梧健壮。

   

形容帝王行步的威仪。

形容双方势均力敌,斗争激烈。                                                       ↘谋略。

古代兵书有《六韬[tāo]》、《三略》,《六韬》分文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬。后泛指用兵的

跳:跳跃。意是:像老虎那样跳跃,像龙那样伸爪抓取。旧时比喻身手矫健、武艺高超,也比喻英雄相互

    上                                                                            ↗征战。

   

意是:虎皮披在羊身上,外表威武,本性怯[qiè]弱。比喻虚有其表。

意是:老虎冲进羊群。比喻以强凌弱,任意施威。

   

啸:拉长声音叫,猛虎大吼,威风四起。比喻英雄及时奋起。

[chī]:鹞[yào]鹰。意是:像猛虎老鹰那样凶狠地吞噬[shì]猎物。比喻为官者的残酷和贪婪[lén]

平川:平广之地。意是:虎离开了深山巢穴,到平地空广之处。比喻有钱有势者,一旦失势,无有作为。

[sì]:一种似牛的兽;柙[xiá]:关兽的木笼。意是:虎、兕逃出木笼,威胁人的安全,是看守者的失

比喻仗势欺人。也作“狐藉[jiè]虎威”。                                                        ↗职。比喻作事不负责任。

意是:踩着老虎尾巴要被噬[shì],走在春天的冰上易被陷[xiàn]比喻身处危境,心惊胆战。  ↘样。

形容吃东西时又猛又急非常贪谗[chán]的样子。 ↘相特别相似。后形容两个人的面貌相似,就如一个人一

虎贲:勇士;中郎:东汉的蔡邕,曾做左中郎将,因此后人称他为蔡中郎。意是:有一个勇士与蔡中郎长

燕颔虎颈”。 [hàn]:下巴。形容相貌威武。                                                                 ↘摸。 

意是:无法预测老虎身上的花纹发生什么变化或何时变化。形容非常之人的行踪或性情变化莫测,不可捉

意是:老虎凶猛残忍,但并不吃自己的孩子。比喻人皆有爱子之心,都有骨肉之情。

冠:帽子。意是:穿衣戴帽的老虎。比喻凶残如虎之人。

凶狠残暴的官吏,虽穿衣戴帽却凶残似虎。

意是:说话不符事实,或没有道理,瞎说一阵。

   

意是:不负责任地随便瞎说。

[bēng]:夸大,吹牛。形容随口瞎吹,怂[sǒng][yǒng][shān]动。

   

意是:随口瞎编。乱说一通。

意是:无根据地随意胡说乱道。

   

意是:不切实际的猜想,无根据的乱说。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017