注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(251)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分191 编著 陈铭新  

2014-05-04 18:01:32|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(251)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分191 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分191

(H)-(heng)   (hong)   鸿   字的成语 (191)

 

  

                                  

阳雁断

衡阳雁杳

衡门深巷

衡门圭窦

衡石量书

 

衡岳借兵

舞酣歌

恒河沙数

恒河之沙

嘉之会

哼哈二将

衡阳:地名,在湖南。意是:地有回雁峰,相传雁南飞至此则止。后指音信阻隔。

   

衡门:横木为门,简陋之家;深巷:冷僻的巷子。泛指简陋[lòu]偏僻的居处。

“筚[bì]门圭窦[dòu]”。 意是:贫者所居之简漏房舍,也泛指贫苦人家。              ↘算书的重量。

衡:称量;石[dàn古音读shá]:古时重量单位,一百二十斤为一石;量:计算,测量。用石这个单位来计

原指文书的数量很多。古代文书刻在竹简、木札上,很沉,古以石来计算重量,形容书籍很多。

意是:古时,国家出兵征讨,必先至衡岳庙祭[jì]告,称之“衡岳借兵”。

恒:长时间;酣:沉湎。无尽无休地沉湎于歌舞之中。                                                        ↘计算。

恒河:南亚大河,流经印度和孟加拉;数:数目。原佛教语。比喻数量极多,像恒河里的沙子那样无法

   

哼嘉:美好的事物聚会在一起。比喻优秀人物济济济一堂的盛况。比喻有权势者手下为虎作伥的走狗。

原为神庙中守护庙门、神殿门的两尊神像。意是:一个以鼻哼出白气,一个用嘴哈出黄气,以摄入精魄。

              (H)(hong)  鸿     字的成语  93条成语

  

                                  

叶题诗

红叶传情

红叶之题

红颜暗老

红颜绿鬓

红颜薄命

红粉薄命

红粉青蛾

红粉青楼

红衰绿减

红衰翠减

红丝暗系

红丝待选

红旗报捷

红旗招展

红愁绿惨

红灯绿酒

红男绿女

红情绿意

红瘦绿肥

红桃绿柳

红白喜事

红飞翠舞

红尘客梦

红得发紫

红豆相思

红鸾天喜

红腐贯朽

红炉点雪

红日三竿

红极一时

红绳系足

红杏出墙

红袖添香

红晕冲口

红紫乱朱

红装素裹

鸿篇巨制

鸿篇巨著

鸿篇巨帙

鸿鹄将至

鸿鹄高翔

鸿鹄之志

鸿渐之翼

鸿雁哀鸣

鸿雁传书

鸿毳沉舟

鸿案鹿车

鸿毳沉舟

意是:关于红叶上题诗的故事。表示姻缘巧合。

   

“御[yù]沟红叶”。 [yù]沟:皇城的护城河。后用比喻男女奇缘。

比喻青春焕发的容貌在不知不觉中消逝,即年龄增大。

朱颜绿鬓”。 绿鬓[bìn]:乌亮的鬓发。意是:红润的脸色,乌亮的鬓角。形容青春年少。

貌美的女子往往命运不好,境遇坎[kǎn][kě]

   

红粉:红色胭粉;青蛾:女子修长的眉毛。借指美貌女子。

红粉:美女;青楼:妓院。泛指以女色为主的玩乐场所。

意是:花已凋零,树叶稀疏。形容萧瑟[sè]秋景。

红:红花。翠:绿叶。形容秋肃[sù]景象。

神话传说,有一月下老人,掌管人间姻缘,用红线两头冥[míng]冥中系在男女的足上,该男女则成为夫妇。

后指为女择婿[xù]                                                                                                                姻缘前定。

报告胜利的消息。

招展:飘动以引起别人的注意。形容气势壮大,场面热烈。

本形容被风雨摧残的花树。比喻愁绪满怀。

“灯红酒绿”。 意是:灯光泛红,酒色透绿。形容夜间聚饮的场面。多指奢侈淫[yín][mí]的生活。

形容衣着华丽的男男女女。

形容花红柳绿,春意盎[àng]然。

花稀而茂盛。形容时已深春。

“桃红柳绿”。 意是:桃花红,柳叶绿。形容春天景色艳丽。

红:喜事;白:丧事。泛指婚丧之事。

红、翠:服装的颜色,泛指各种各样的颜色。形容妇女们穿着各色衣服尽兴嬉戏的情景。

红尘:俗世;客:指人生在世如过客。比喻人的一生犹如一场梦。

形容声威盛极一时。          

红豆:相思木所结的果实,又名相思子,古人用来象征爱情。比喻爱恋着的男女隔时的无限情思。

红鸾:古代传说天上有红鸾星,主管人间的婚姻喜事。比喻婚姻喜事。

红腐:粮食霉烂;贯朽:穿钱绳索朽烂。形容钱粮极多,吃用不尽,以致糟损。

意是:在烧红的炉子上撒上一点雪,一点便能融[róng]会贯通。

三竿:三根竹竿相接的高度。意是:太阳升得很高。时间已经不早。

人在某方面作出巨大成就,一时间,火红起来而被为人们所共识和称赞。

意是:相传月下老人掌管人间姻缘,以红绳系夫妇之足。比喻姻缘牵合或夫妻姻缘生前早已注定。

形容春意盎然,也比喻女子姿色出众。

意是:对女子伴读的美称。              ↘大紫色侵扰了硃红色,侵害了远有的正色。比喻邪恶侵犯了正气。

红紫:深红色和紫红色,但这两者都不是正红色;乱:侵扰,搞乱;朱:朱红色,此为正红色。深红色、

晕:光影色泽模糊的部分;口:马的嘴部。意是:马的嘴唇色泽鲜艳。形容马匹俊良,十分好看。

红装:艳丽装束;素裹[guǎ]:淡雅装束。形容雪后天晴,红日和白雪互相映照的绚[xuàn]丽景色。

鸿、巨:大;制:撰[zhuàn]述,著作。篇幅很长,规模很大的大部头著作。

   

          [zhì]:书套,代指书。

鸿鹄[hú]:天鹅。意是:总以为天鹅要来。比喻心思不专,做着这个,想着那个。

鸿鹄:即鹄,天鹅。意是:像天鹅那样飞得又高有远。比喻人的志向远大。

意是:鸿鹄飞行高远。比喻远大的志向。

鸿:鸿雁,大雁;渐:前进。意是:鸿雁赖以奋进向前的两只羽翼。比喻在仕途升迁上拥有高超的才力。

比喻灾民流离失所的凄惨景象。

鸿雁:大雁。传递[dì]书信。                                                           ↘的力量。

鸿:天鹅;毳[cuì]:鸟兽的细毛。意是:天鹅的细毛积多了也能把船压沉。比喻细微的东西可以汇成巨大

鸿案:夫妻相敬;鹿[lù]车:夫妻同甘共苦。比喻夫妻互敬互重,同甘共苦。           ↘避害远去。

鸿:大雁;冥冥[míng]:深远高渺。意是:鸿雁[yàn]飞向高远渺[miǎo]茫的天空。比喻脱离羁[jī]绊,

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017