注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(276)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分216 编著 陈铭新  

2014-05-31 13:04:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(276)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分216 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分216

(216) (J)-(ji) 几肌纪嫉畸棘羁瘠记期觊戢骥戟蹐己讥系际祭犄岌鹡虮居佶诘霁稷冀齑 (jia)   字的成语

 

  

                                  

次三番

几不欲生

几而不征

无完肤

肌擘理分

肌肉玉雪

纲人伦

纪群之交

纪渻木鸡

恶好善

嫉恶如仇

嫉贤妒能

轻畸重

畸人俟天

畸形发展

地荆天

棘没铜驼

棘围锁院

旅之臣

羁绁之仆

羁旅异乡

己肥人

瘠牛偾豚

瘠人肥己

问之学

记忆犹新

月有成

期颐之寿

觎之志

觊觎之心

暴锄强

戢磷潜翼

服盐车

骥子龙文

指嚼舌

戟指怒目

地跼天

蹐天跼地

饥己溺

而不征

风捕影

会风云

天金人

角之势

岌可危

鸰在原

虱相吊

诸不息

屈聱牙

屈聱牙

月光风

蜂社鼠

北空群

盐布帛

意是:好几次或一次又一次。

几:几乎。意是:几乎都不想活了。

几:通“讥”,检查,查看;征:征税。在关口或市场等处只检查而不征收商税。

形容遍体创伤。也作“体无完肤”、“身无完肤”。

“擘肌分理”。 [bò]:剖开,分开;理:肌肤的纹理。意是:剖开肌肤,分析其纹理。

肌;肌肤。形容皮肤洁白细嫩,如血似玉。                                                 剖析事理极其细密。

纪纲:法律,制度;人伦:封建社会中人与人之间的行为准则。后泛指封建社会中人们应该遵

纪、群:人名,陈纪是陈群的父亲。比喻累世之交情。                                ↗守的伦理准则。

纪渻[shěng]:人名。①指纪渻养的斗鸡,看上去就像一只木鸡。②比喻一个人的修养超出

意是:憎恨坏人坏事,鼓励好人好事。                            ↗一般人的境界。

疾恶如仇”。 疾:同“嫉”,憎恨。意是:痛恨坏人坏事就像对待仇敌一样。

意是:对品德、才能超过自己的人心怀忌恨。也作妒贤嫉能”、“妒功忌能”、“蔽贤嫉能”。

[jī]:不完整。意是:时而偏轻,时而偏重。形容事物发展不均衡[héng]。或人对事物的

畸:奇;俟:相等。形容为人清高,不流于俗。                     ↗态度有所偏倚。

畸:奇;不正常。意是:按照不正常的轨迹发展。

[jí]、荆[jīng]:即荆棘,多刺的小灌木。意是:天地之间。荆棘丛生。比喻处境艰险,令人行动

意是:荆棘丛生,把宫门外的铜驼都掩没了。形容亡国后的的破败景象。↗十分不便。也作荆天棘地”。

意是:科举时代,防止考试庭院周围布满荆棘,内外门户加锁。形容考场的严紧。也作为旧时考

[jī]旅:行旅在外。流亡异国他乡的官员。                            ↗场的代称。

羁绁[xiè]:拴[shuān]马的用具。比喻被役[yì]使之人。常用作谦辞。

羁旅;寄居作客。异乡:他乡。意是:在他乡寄居作客。

[jí]:瘠薄;瘠已:严于要求自己;肥人:待人宽厚。比喻严于律已,宽厚待人。

瘠:瘦;偾[fèn]:仆倒;豚[tún]:猪。意是:瘦弱的鸟压在猪身上,猪也会被压死。

意是:待人特别吝[lìn][sè],于已则贪心不足。                   以强凌弱。

所学只是死记硬背得到的书本知识,不能领会精神实质。

[yóu]:还。意是:过去的事,至今还记得非常清晰[xī],就像新近发生的事情一样。

期:整月,整年。形容办事效率高,一个月便见效。

期颐;百年,百岁。百岁高寿。

不守本分的企图。

   

[jí]:遏[è]止;锄[chú]:铲除;强:蛮不讲理。意是:遏制或铲除凶残的人或事。

意是:鱼儿收敛鳞甲,鸟儿卷起翅膀。比喻从官场退下来,过隐居生活。

服:驾御[yù]意是:千里马拉盐车。比喻怀才不遇。

[jì]子:千里驹[jū;龙文:骏[jùn]马名。后比喻英俊的人才。

[jǐ]指:伸出食指和中指斥责人。人非常愤怒。

戟:古代兵器,在长柄的一端装有枪尖,旁边附有月牙形的锋刃;戟指:屈肘伸指如戟形,用手指

                    ↗指点人或骂人时的动作。意是:手指指着人,眼睛睁得大大的。形容愤怒的样子。

“跼[jú]天蹐[jī]地”。 跼:弯腰;蹐:小步向前走。形容十分小心、畏惧的样子。↘疾苦作为自已任。

[nì]:被水淹。意为看到天下挨饿落水的人,就好像自己挨饿落水一样。形容同情百姓疾苦,并把解除这种

“几而不征”。 几:通“讥”,检查,查看;征:征税。在关口或市场等处只检查而不征收商税。

系:拴[shuān];捕:捉。事之虚妄[wàng],像风那样不可系,像影子一样比能捕捉。

际会:遇合。比喻用才之士遇到施展抱负的良机。也作风云际会”。

佛像。  ↘把鹿放倒。后以比喻战争中,分兵两路,相互配合,相互支援,形成夹击后牵制敌人的态势。

掎角之势”。 掎:拉住腿。角:抓住角。意思是就像扑鹿一样,晋国抓它的角,诸戎拉它的腿一起

岌岌[jí]:山高陡[dǒu][qiào],即将倒下的样子。形容形势危急。

[jí][líng]:鸟名,因好成群而飞,借指兄弟。比喻兄弟友爱。

[jǐ]:虱[shì]子的卵;吊:吊丧。比喻自悲即将灭亡。             比喻时光流逝。

居:语气词,相当于“乎”。诸:语助词,无实义。居诸代指日月。意是:日月在不停地运行。

[jí]屈:不顺畅;聱[áo]牙:拗[nìu]口。形容文辞古奥,读起来很不顺口。

        [jí]屈:同“佶屈”。

形容雨过天晴,月朗风清。后也比喻心地光明,品格高尚。                    ↘欺人,为非作歹的坏人。

[jì]、社:古代祭祀[sì]谷神和土地神的庙。意是:谷神庙中的蜂,土地庙中的老鼠。比喻仗势

意是:原为伯乐善识好马,他经过冀[jì]北,好马被选殆[dài]尽。后用以比喻贵重之物被挑选一空。

[jī]:调味的葱、姜、蒜等。粗衣蔬菜。

             (J)-(jia) 家假加夹戛佳价嘉甲嫁架驾颊葭浃稼 字的成语  有151条成语

  

                                  

无二主

家无绮缟

家无斗储

家无担石

家无儋石

家虚儋石

家道壁立

一个家不能有两个当家作主的人。

[qǐ]:有纹彩的丝织品;缟[gǎo]:一种白色的丝织品。意是:家中没有绮和缟一类的丝织品。

意是:家中没有一斗粮食的储[chǔ]备。形容生活穷苦。                                ↗困。形容家境贫寒。

[dān]:通“甔[dàn]”,古代小口大肚的陶器,能容二石粮食。家中没有余粮。形容家境贫

   

   

家道:家庭的生活状况;壁立:墙壁矗[chù]立。形容家道衰落贫穷,家中空空如也,徒有四壁。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017