注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐
GACHA精选

(275)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分215 编著 陈铭新  

2014-05-30 13:09:00|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(275)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分215 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分215

(J)-(ji)     字的成语 (215)

 

  

                                  

兴寓情

常之惧

季常之癖

季布一诺

季路一言

季孟之间

季孙之忧

季伦锦障

季友伯兄

挈伺诈

掎契伺诈

掎契司诈

掎裳连襼

掎裳连袂

掎角之势

掎角之援

掎摭利病

寂无闻

寂寂无声

寂寞无为

寂若无人

寂若死灰

寂然不动

寂天寞地

锋而试

及锋一试

及瓜而代

及时行乐

及笄年华

及门之士

及溺呼船

思广益

集思广议

集萤映雪

集腋成裘

集翠成裘

集苑集枯

薄停浇

激昂慷慨

激忿填膺

激贪厉俗

激浊扬清

激流勇退

志以没

赍志以殁

赍志而殁

赍志而没

赍志没地

赍粮藉寇

往不咎

既往不迫

既往不追

既成事实

既得利益

讳之禁

忌前之癖

忌贤妒能

忌克少威

汲皇皇

汲汲忙忙

汲汲孜孜

汲引忘疲

眉弄眼

挤眉溜眼

挤挤攘攘

寄:寄托;寓:含;兴:兴致。作品中寄托饱含了作者的兴致和情怀。

宋代陈慥[zào]字季常,自称龙丘先生。其妻柳氏,为慥所惮[dàn]泛指怕老婆。

     

比喻说话诚实可贵,极讲信用。

季路:人名,即子路,孔子的学生,说话很讲信用。后来用以比喻信用极佳。

季、孟:兄弟排行最长的和最小的,最长的称孟,最小的称季。处于二者之间,比上不足,比下有余。

后以季孙氏的忧患,泛指忧患将发生在内部,而不在外部。

季伦:晋朝石崇的字;障:遮蔽风尘或视线一种屏障。比喻夸耀富有。

季:兄弟排行最小的;伯:排行第一。比喻关系密切,交情很深。

[jǐ][qiè]:指摘;诈:欺诈。抓住别人饿一点过错,伺机进行报复。也指看到对敌方弱点,伺机行

    上                                                                               ↗诈。

   

[jǐ]:牵;裳:下衣,古代指裙子;襼[yì]:衣袖。意是:裙子牵裙子,衣袖连衣袖。形容人多拥挤。

   

掎:拉住腿。角:抓住角。意思是就像扑鹿一样,晋国抓它的角,诸戎拉它的腿一起把鹿放倒。后以~

                                    战争中,分兵两路,相互配合,相互支援,形成夹击后牵制敌人的态势。

掎摭[zhí]:指摘;利病:好坏。形容品评好坏。

寂寂[jì]:没有声音;无闻:不为人所知。形容境况冷落,不被人们所了解。

形容很寂静,没有一点声音。

形容无所作为。

   

   

寂然:寂静的样子。形容非常寂静,毫无声响。

意是:非常寂静,没有一点声响。比喻无能之人没有任何作为。

及:趁[chèn]着;锋:锋利。意是:趁着锋利的时候用它。本指乘士卒的锐[ruì]气旺盛时用兵。后比喻

                                                                                                                           ↗有理时机,及时采取行动。

及:等待;代:代替。意是:等到瓜熟时,就让他人接替。泛指任期届满,由他人继任。

及时:抓紧时机。意是:抓紧时机,寻欢作乐。

笄:古代盘头发用的簪子。古代女子已订婚者十五而笄;未订婚者二十而笄。少女到了可以出嫁的年龄。

及:到。旧泛指登门求教的弟子。

溺:淹死。意是:等到快淹死的时候才向船上呼救。比喻险境临头才想办法,为时已晚。

集:集中;思:意见;广:扩大;益:好处。意是:集中众人的智慧,以收更大的效益。

                                                                                                ↘萤映雪”、“聚萤积雪”、“囊萤积雪”。 

意是:夏夜把萤火虫装在绢袋里,冬夜坐在雪堆旁,利用萤火虫或雪的光亮读书。形容刻苦读书。也作“聚

[yè]:腋下,这里指狐腋下的一小块毛皮;裘:皮衣。意是:狐狸腋下的皮虽小,当但聚集起来能缝成一

                                                                                                                        ↗件皮衣。比喻积少可以成多。

集:聚集;苑:茂盛的树木;枯:枯树。意是:有的鸟喜欢栖息在茂盛的树木上,有的则喜欢栖息在枯木

[jiāo]:刻薄。形容鼓舞人心,挽[wǎn]救不良风气。                 ↗上,比喻人的知趣不同,趋向各异。

激昂[áng]:振奋昂扬;慷[kāng][kǎi]:情绪激动。形容精神振奋,情绪激扬。也作慷慨激昂”。

忿[fèn]:同“愤”。意是:激动和愤怒之情充满胸膛[táng]形容愤怒之极。

厉:劝勉[miǎn]意是:打击贪赃枉法之徒,整顿世俗民风。

激:冲刷;浊[zhuó]:污水;扬:掀[xiān]起;清:清水。意是:冲去污水,掀起清波。比喻除恶扬善。

“急流勇退”。 意是:在急流中果敢地立即退回。比喻在官场得意或人在顺利时应及时引退,明哲保

                                                                                                                                              ↗身,以避祸患。

   

   

   

[jī]:怀着;没:埋[mái]没。意是:怀着远大的志向而未来得及施展就死了。

赍:送;藉[jiè]:借。意是:把粮食借给贼[zéi][kòu]比喻做危害自己的蠢事,后患无穷。

[jìu]:责备。意是:对已经过去的错误,不再追究责备。

   

   

既:已经。意是:已经形成的事实。通常表示对这一事实迫不得已而承认,已无法挽回局面。

既:已经。意是:已经得到的利益。

禁忌的言论或举动。

忌:妒忌,忌恨。前:在自己之前,超过自己的人;癖:癖好,毛病。意是:有忌恨比自己有才能的人的毛

[jì]:嫉妒[dù]意是:嫉妒品德和能力比自己强的人。                                  ↗病。

忌克:忌恨贤能,欲出人头地;威:威信,威望。形容猜忌、刻薄,没有威望。

意是:心情急切,举止忙乱,无所适从。

形容行动急促、忙乱的样子。

汲汲[jí]:心情急切。形容极其勤奋努力。

汲:从井里打水。比喻引荐[jiàn]或提拔人才十分积极。

意是:挤挤眉毛,弄弄眼色,表情示意。也作“张眉弄眼”、“弄眉挤眼”。

   

攘攘[rǎng]:纷乱的样子。拥挤纷乱的样子。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017