注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(274)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分214 编著 陈铭新  

2014-05-29 13:59:07|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(274)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分214 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分214

( 214 )   ( J )-( j i )      字的成语

 

  

                                  

日良时

吉光片羽

吉隆之喜

吉人天相

吉少凶多

吉星高照

目远眺

极目远望

极目四望

极目无际

极天极地

极天际地

极口分辩

极乐世界

极而言之

极深研几

极重难返

极致高深

不可失

机不旋踵

机关用尽

机关算尽

机变如神

机事不密

机谋巧算

机巧贵速

机深智远

机智果断

机杼一家

绝存亡

继绝兴亡

继绝扶倾

继成衣钵

继世而理

继晷焚膏

继天立极

继往开来

继之以死

继志述事

继踵而至

即世世

即景生情

即小见大

即鹿无虞

即事穷理

即席赋诗

即心是佛

即兴之作

即穷验问

裘不坠

箕裘弓冶

箕裘克绍

箕裘堂构

箕裘相继

箕山之节

箕山之志

箕风毕雨

箕帚之使

人篱下

寄食门下

寄颜无所

寄花献佛

寄迹山林

寄豭之猪

寄情诗酒

好日子,好时辰。旧时多指[jì]神或结婚的喜庆日子。

吉光:传说中的一种神兽[shòu];片羽:一片羽毛。比喻[cán]存的珍贵文物。

意是:吉祥盛大的喜事。

吉人:好人;相:保佑。意是:宿命论者认为好人会得到上天的保佑。后常用为在他人遭遇不幸时的祝愿语。

吉:吉利;凶:不幸。意是:吉利少,凶害多。也作凶多吉少”。

吉祥:吉祥的星辰。意是:吉祥的星辰在空中照耀。形容幸运的事情来临。也作福星高照”。

极目:尽目力所及;眺[tiào]:远望。极尽眼力向远方眺望。

   

四望:向四处眺望。形容盼望之心急切。

极目:放眼远望。意是:一眼望不到尽头。形容极其辽阔。

形容顶天立地,无尚伟大。

极:到达。上可到天,下可触地。形容极为巨大。

形容[jié]力辩解。

佛教指阿弥陀佛所居的世界。该地只有快乐,没有烦脑。泛指理想、如意的境界。

极:极点,尽头。极端地说,把话说到极点。

极:穷尽;深:深奥;研:研究;几:细微。形容钻研深刻、细致。

“积重难返”。 长期形成的不良习惯、弊[bì]端,已经达到无法革除的地步。

形容造诣极深。

机会难得,不可错过。

机:时机;旋踵[zhǒng]:转过脚跟。实际难得,不可错过。

机关:周密而巧妙的计谋。形容用尽心机。

   

意是:机智善变,神奇莫测。

意是:机密之事不保密。泄露机密。

机谋:机智的谋划。机智巧妙地谋划算计。形容为争名夺利,费尽心机。

机巧:机灵,巧妙。意是:巧施心机贵在迅速及时。

机深:思考细密;智远:远见卓识。形容既能周密思考,又有远大的目光。

形容能快速适应事情的变化,坚决进行处理。

机杼[zhù]:原为织布机,后比喻诗文创作中构思、布局的巧妙。文章自成一家。

继:接续;存:复活。使已经灭亡的得以复活并继续保存下来。

   

意是:挽救处于绝境和将要覆[fù]灭的弱小者。

衣钵[bō]:佛教用语。法衣和食钵。借指道法。后泛指继承某人的思想体系,学术知识或技巧技能。

继:继承。理:治理,统治。意是:代代相传行使统治。

[guǐ]:日影;膏:灯油。意是:白天接着黑夜。形容日以继夜地学习。也作“安邦定国”。

天、极:均指帝位。比喻继承帝业。

往:过去;来:未来。意是:继承前人的事业,开辟未来的道路。也作[sì]往开来”、“绍往开来”。

意是:不惜一死干到底。形容决心大,不可动摇。

意是:按照先辈的遗志言事理政。

接踵[zhǒng]而来”。 [zhǒng]:脚后跟;接踵:一个跟着一个。形容人接连不断地前来或事情连续

[zhòu]骂之语。意即该死。旧戏曲中常用。                                         ↗不断地发生。

即景:就眼前的景物。意是:由眼前的景物而引起某种感情。

即:按照,就。由小的事情可以看出大的方面。

即:接近;虞[yú]:虞官,掌管山泽的官。意思是追逐野鹿时,如没有知情者引路,那只有白费劲,进入山林,

意是:以事实为依据,探究其中的道理。   ↗一无所获。比喻作事如不具备条件而盲目从事,必然徒劳无功。

即席:在席位上,当场;赋[fù]诗:作诗。当场作诗。

意是:佛教禅[chán]宗认为只要内求诸[zhū]心,便可悟道成佛。

即兴:因即刻的感受而发的。因当时的感受而写出的作品。

即穷:追究到极点。验:检验。意是:抓住事实追究查问。

箕;簸[bò]箕;裘[qíu]:皮袍。意是:继承前辈的事业而不至于中断。也作“不堕箕裘”、“克绍箕裘”。

   

   

箕:簸箕;裘:皮袍。子孙继承先辈的事业。

   

节:气节,操守。意是:传说古代隐[yǐn]士许由、巢[cháo]父曾隐居于箕山,后指不愿做官,隐居以明其志。

                       ↘有不同好恶。因以~用作对执政者施政体察民情、和于民情的颂[sòng]辞。

[jī]:毕:星宿名。意是:古代认为月亮经过箕星座时多风,经毕星座时多雨。古说“箕风毕雨”。比喻

意是:在家里负责洒[sǎ]扫的事情。自己的妻子。

寄:依附;篱[lí]:篱笆。本指文章著述因袭别人,没有创见。后比喻依附别人生活,不能自立。也作依人

                                                   ↗庑[wǔ]”、人篱下”、傍人篱落”。

意是:脸面无地可放。形容无地自容。  

“借花献佛”。 比喻拿别人的东西去做人情。

寄:寄托;迹:行迹。意是:隐迹于山林之中。形容退隐山林,不问世事。

寄:寄存,寄放;豭[jiā]:公猪。意是:寄放在别人家的公猪。比喻私闯别人家淫乱的男子。

寄:寄托。意是:把感情寄托在吟诗饮酒上。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017