注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(273)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分213 编著 陈铭新  

2014-05-28 13:26:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(273)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分213 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分213

(J)-(ji)     字的成语 (213)

 

  

                                  

日而俟

计日奏功

计日程功

计不旋踵

计不旋跬

计上心来

计上心头

计无所出

计无所施

计深虑远

计行虑义

计出万全

计过自讼

计将安出

计劳纳封

冻交切

饥寒交切

饥寒交至

饥寒交迫

饥肠雷动

饥肠雷鸣

饥肠辘辘

饥不择食

饥不暇食

饥火烧肠

饥火中烧

饥渴交攻

饥渴交迫

饥者无择

饥者易食

饥而忘食

饥虎扑食

饥餐渴饮

饥附饱扬

饥馑荐臻

饥来吃饭

饥疲沮丧

饥鹰饿虎

节叹赏

击节赞赏

击节称赏

击节称叹

击壤而歌

击壤鼓腹

击鼓其镗

击鼓鸣金

击钟鼎食

击钟陈鼎

击碎唾壶

击缺唾壶

击辕之歌

击筑悲歌

击钵摧诗

击毂摩肩

击楫中流

击其不意

击中要害

击玉敲金

祥如意

吉祥善事

吉祥止止

吉凶未卜

吉凶莫卜

吉凶祸福

吉日良辰

计日而待”。 意是:可计算时日等待那一天的到来。形容预期目的很快就会实现。

奏:做出;功:成效。意思是可以数着日子看到成效。形容成功可计日而待。                                    ↘功。

计:计算;程:估量,考核;功:成效。意是:可以数着日子计算功效。形容进展快,短时间有把握取得成

旋踵[zhǒng]:旋转脚后跟,这里指后退。比喻计谋主意已定,决不徘徊观望和后退。

   

意是:一下子就想出了办法和计谋。

   

拿不出办法想不出对策。形容毫无办法可想。

   

形容计划周密,思虑深远。

计划干一件事情之前先要想到这件事是否合乎道义。

万全:绝对安全,万无一失。形容计划非常周到,不会发生意外。

自讼[sòng]:自我责备。意是:检讨自己的过失而进行反省。

安:怎样。意是:计谋该怎样加以制订?

意是:根据劳绩的大小接受封赏。

   

意是:饥饿与寒冷一齐袭[xí]来。形容无衣无食,穷困不堪[kān]

   

        交:并。

意是:因饥饿发出咕噜噜的响声。形容极其饥饿。

因饥饿,肚子发出如同雷鸣般的声音。形容非常饥饿的样子。

饥肠:饥饿的肚子;辘辘[lù]:车轮滚动声。意是:饥饿的肚子咕咕作响。形容十分饥饿。

择:选择。意是:饿急了就不选择食物。比喻迫切需要时,顾不得选择。

暇:空闲。意是:肚子饿了也顾不上吃饭。形容全神贯注于某事。

意是:饥饿得像火烧肚肠。形容饿得难以忍受。

意是:饿得腹中像着了火一样。容饥饿之极。

意是:饥渴交相逼迫。形容又饥又渴。

   

“饥不择食”。 择:选择。意是:饿急了就不选择食物。比喻迫切需要时,顾不得选择。

意是:饥饿口渴的人在饮食上极容易得到满足。比喻情形急迫,顾不得选择。

食:吃饭。意是:尽管很饿,也忘记了吃饭。形容忧虑已极。

意是:像饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作迅速急迫。也作“饿虎扑食”。

外出赶路,饮食无定,随身携[xié]带干粮和水,饿了就吃,渴了就喝。形容旅途的艰辛。

附:依附,归附;扬:飞扬。意是:饥饿时来依附,食饱后则飞去。比喻为人贪图势利,不讲情义。

饥馑[jǐn]:饥荒;荐[jiàn][zhēn]:接连到来。形容连年遭受灾荒。

意是:饿了就吃饭。比喻随其常规,顺其自然。

沮丧:懈[xiè]气。形容饥饿疲惫[biè],灰心丧气。

比喻凶残贪婪[lán]。                                                                  ↘品。

节:一种竹编乐器,可以拍之成声,引申为节拍;击节:打拍子。形容人们打着拍子,欣赏诗文或艺术作

   

   

                                                                                                                               ↘喝、安闲欢乐的生活。

原是古人想象原始社会那种安闲自在、无忧无虑的生活。后用以形容人们在安定的社会环境中过着不愁吃

击壤[rǎng]:古时的一种投掷[zhì]游戏;鼓腹:鼓起肚子,意即饱食。后用以形容天下太平,百姓安居乐

[táng]:鼓、锣的声音。作战时敲鼓,镗然作响。                                     ↗业。

意是:古时用金属乐器和鼓指挥作战。击鼓:表示前进;鸣金:表示后退。形容两军征战。

钟:打击乐器,泛指一般乐器。鼎:盛物食器。意是:古代高官贵族用食时,打着乐器,陈列着鼎器而食,

                                                              ↗以示生活的奢[shē][chǐ]豪华。

[tuò]壶:盛唾液之器,犹今之痰盂[yú]后形容对文学作品的极度赞赏。

   

[yuán]:伸向车前驾牲口的长木。意是:敲着车辕唱的歌。

击:敲击;筑:古乐器名。意是:敲击着筑,唱着悲壮的歌。形容慷慨悲歌。

比喻才思敏捷。    [bō]

[gū]:车轮中心的圆木,借指车,车碰车,肩碰肩。形容车来人往,十分拥挤。

[jí]:桨;中流:河流的中央。比喻收复失地的决心。也作“中流击楫”。

意是:趁敌方没有防备的时候,突然袭击。

要害:人体中能致命的部位。意是:正好打在能致命的部位上。比喻正好切中问题的关键之处。

形容所说的话有如金玉之声,听起来极为正确。

吉祥:吉利祥瑞。意是:表示一切事情都美满称心。多用为祝颂[sòng]的话。

预示幸运的好事。

意是:喜庆好事连续不断。

吉:吉祥;凶:不吉利,不幸;卜:占卜,引申为预测。意是:无法预测是祸是福。

   

吉祥、不幸、灾祸、幸福。泛指各种境况。

吉日:吉利的日子;辰:时刻。意是:好日子,好时辰。也作良辰吉日”。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017