注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(270)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分210 编著 陈铭新  

2014-05-25 13:16:06|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(270)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分210 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分210

(210)  (H)(ji)      字的成语

 

  

                                  

日累劳

积善成德

积善余庆

积小成大

积小致巨

积德累功

积德累仁

积功累行

积草屯粮

积草囤粮

积非成是

积忧成疾

积沙成塔

积少成多

积水成渊

积土成山

积弊如山

积案盈箱

积不相能

积财吝赏

积恶余殃

积而能散

积愤不泯

积谷防饥

积毁销骨

积甲山齐

积久弊生

积年累月

积薪厝火

积雪囊萤

积忧成疾

积羽沉舟

积玉堆金

积重难返

积铢累寸

积衰新造

犬不留

鸡犬不宁

鸡犬不安

鸡犬不惊

鸡犬无惊

鸡犬无宁

鸡犬升天

鸡犬登天

鸡犬相闻

鸡犬桑麻

鸡鸣狗盗

鸡鸣狗吠

鸡鸣而起

鸡鸣之助

鸡鸣戒旦

鸡飞狗走

鸡飞狗窜

鸡飞狗跳

鸡飞蛋打

鸡栖凤巢

鸡栖凤巢

鸡栖凤食

鸡鹜争食

鸡鹜相争

鸡鹜翔舞

鸡骨支床

鸡骨支离

鸡争鹅斗

鸡声鹅斗

积日:一天又一天;累:多。意是:任职时间长。立下的功劳多。形容资历很深。

常做好事,可使成为一种高尚的道德品质。

庆:幸福。意是:多做好事的人家,必定会得到很多幸福。即所谓善有善报。

意是:点滴积累,可以变大。

致:达到。意是:一点点地聚集起来,就可以从小到大。

积、累:积存。意是:积累德行和功业。

意是:积累高尚的品德和仁义。

行:善行。长期行善,积累功德。

[tún]:储备。意是:储存粮草,作好战前准备。

   

非:谬[mìu]误;是:正确。意是:长期形成的错误,久而久之反会被误认为是正确的。

意是:忧虑积累的时间长了就会成病。

聚沙成塔”。 意是:把细沙聚成宝塔。比喻积少成多。

意是:点滴积累,由少成多。也作聚少成多”。

[yuān]:深的水潭[tán]比喻积少成多,聚小成大。

意是:土堆积起来可以成山。比喻积少成多,聚小成大。

长久以来积累的弊端、弊病像山一样多。

案:桌;盈:满。堆满书桌,塞满书箱。形容书籍、文稿、卷宗等非常多。

积:积久;能:亲善。长期不友好。

[lìn]:舍不得。意是:虽有很多财富,但舍不得给下属以奖赏。形容极吝啬[sè]

积:积累;余:余留;殃[yāng]:祸根,祸殃。意是:作恶多端,为后代留下了祸根。

积:积蓄;散:散发。意是:能把自己的积蓄散发给贫困的人。

愤:怨愤;泯:灭。意是:久积的怨恨难以消除。

意是:[zhù]存粮食,防备饥荒。多比喻凡事应留有退路。

积毁:一次次地毁;销骨:熔化骨头。比喻一再毁谤,使人无法申辩,就足以致人于死地。

甲:兵甲。意是:兵甲堆积如山。形容兵力雄厚。

积:累积;久:时间长;弊:弊病,弊端。意是:事情久而不变,就会产生弊病。

形容时间长久。                                                                                                                   厝火积薪”。

薪:柴;厝[cuò]:置。意是:把火放在堆积的柴草下面。比喻形势危急,潜[]藏着极大的祸患。也作

“集萤[yíng]映雪”。 意是:夏夜把萤火虫装在绢袋里,冬夜坐在雪堆旁,利用萤火虫或雪的光亮

忧:忧虑。意是:长久忧虑就会得病。                                                                ↗读书。形容刻苦读书。

意是:羽毛很轻,但堆积多了,也可以把船压沉。比喻积小患可成大祸。

形容财富极多。也作堆金积玉”。

长期形成的不良习惯、弊[bì]端,已经达到无法革除的地步。

[zhū]:古代极小的重量单位。二十四铢为一两。意是:一铢一寸地积累起来。比喻一点一滴地积累。

意是:经过长期衰败而又重新振兴起来。

意是:连鸡狗都不放过。形容[zhǎn]尽杀绝。

意是:鸡狗都不得安宁。形容无休止地骚[sāo]扰。

   

形容行军不扰民,秋毫不犯,连鸡狗都没有受到惊动。也指相安无事。

   

鸡犬不宁”。 意是:鸡狗都不得安宁。形容无休止地骚[sāo]扰。

比喻一人得势,全家占光。常与“一人得道”连用。

   

原作“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。鸡狗的叫声相互听见,但至死也不相来往。现多比喻互不联系,

桑麻:泛指田园。形容田园生活。                                                                                                   ↗互不通气。

比喻低微卑贱[jiàn]而不足以称道的技能的人。也指具有这种技能的人。也作狗盗鸡鸣”。

意是:鸡啼狗彼此都能听得到。形容人口聚集在一起,极稠[chóu]密。

意是:鸡叫就起床。形容勤奋不怠[dài]

比喻妻子对丈夫的帮助。                                                       意是:鸡一啼叫,人便起床。形容早起。

鸡鸣:《诗经》有《鸡鸣》篇,写妻子催夫早起;[jiè]旦:[jí]明时警人睡醒,借指黎明时分。

走:跑。意是:鸡犬不宁,乱飞乱窜[cuàn]形容在惊恐气氛的笼罩[zhào]下,极其混乱的情景。

   

   

意是:鸡飞了,蛋打破了。比喻两头落空,毫无所得。

[qī]:居住;巢[cháo]:鸟窝[wō]意是:鸡住凤的窝里。比喻才德卑下者却占据高位。      ↘位。

栖:栖身,居住;凤;传说为鸟中之王;巢:窝。意是:鸡住在凤凰的窝里。比喻德行卑下的人却高居尊

栖:栖身,居住。意是:凤凰在鸡住的地方吃食。比喻尊居高位者陷入困境,与位卑者同处共食。

[wù]:鸭子。意是:鸡鸭抢食。比喻平庸[yōng]之辈[bèi]像鸡鸭那样,只知抢食而你争我夺。

   

鹜:鸭子。意是:鸡鸭狂飞乱舞。比喻平庸无为的人得势后,乐不可支。

鸡骨:形容瘦骨伶仃;支:支撑[chēng]形容瘦弱不堪[kān],卧[wò]病在床。

   

形容为琐事而发生争吵。

比喻互相争吵,彼此不和。  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017