注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(266)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分206 编著 陈铭新  

2014-05-20 13:13:52|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(266)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分206 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分206

(206) (H)-(hui) 蕙贿慧隳辉诙彗恛荟卉麾喙槥  (hun)      字的成语

 

  

                                  

折兰摧

贿赂并行

贿赂公行

贿货公行

心巧舌

慧心巧思

慧心灵性

肝沥胆

隳节败名

隳高堙庳

煌夺日

谐取容

汜画涂

惶无措

迹韬光

萃一堂

裳罽衣

斥八极

长三尺

车相望

比喻聪慧高雅的女子遭到夭[yāo]亡。

意是:行贿[huì]受贿的两者都有。

明目张胆的进行行贿受贿。

   

意是:心思聪慧,说话灵巧。

意是:心地聪慧,构思精巧。多形容女子对某种技艺精熟而有新意。

形容人聪明灵巧。

[huī]:毁坏;沥[lì]:往下滴。意是:剖出血淋淋的肝胆。比喻赤诚待人。

隳:通“堕[duò]”,毁坏。意是:丧失气节,败坏名声。

隳:通“堕”,毁坏;高:高处,山陵。堙:堵塞;庳:同“卑”,低处,池泽。意是:铲去丘陵,填

形容珍贵的物品光彩耀眼。                                                                        ↗平池泽。兴修水利,治理水土。

用幽默风趣的言行来讨取他人的欢悦[yuè]

[huì]:扫帚[fán];氾[fán]:以水扫地;涂:泥土。意是:用扫帚扫洒过水的地,用刀在泥土中刻画。

恛:昏乱貌;惶:惊慌。惶恐不安,不知所措。                                              非常容易做的事。

[huì]、韬[tāo]:都是隐藏的意思;光:才华。意是:隐藏才华,不使外露。也作“韬光晦迹”。

[huì][cuì]:草木繁茂。引申为精粹的人或物聚集在一起。

[huì]裳:草制裙;罽[jì]衣:毛织衣物。穿草裙、披毡[zhān]衣的民族习尚。

“挥斥八极”。 挥斥:纵放;八级:极远之处。意是:奔放到八方的尽头。形容豪爽奔放,气概非

[huì]:嘴。嘴有三尺长。形容人的口才极好,能言善变。                       ↗凡,不可一世。    [huī]

[huì]:简陋[làu]的小棺材。意是:装棺材的车子络[luò][yì]于路。形容死掉的人多。

                               (H)(hui)        字的成语   65条成语

  

                                  

造黑白

混淆黑白

混淆视听

混淆是非

混乱是非

混沌不分

混沌芒昧

混沌未凿

混然天成

混然一体

混为一谈

混为一说

混一车书

混同车书

混俗和光

混水摸鱼

混世魔王

混混噩噩

混说白道

混应滥应

头搭脑

昏头昏脑

昏头晕脑

昏镜重磨

昏镜重明

昏镜重光

昏昏沉沉

昏昏欲睡

昏聩无能

昏聩胡涂

昏愦胡涂

昏定晨省

昏垫之厄

昏眊重膇

昏迷不醒

昏天黑地

昏庸无道

飞胆裂

魂飞胆丧

魂飞天外

魂飞魄散

淆:使混乱。意是:把黑的说成白的,把白的说成黑的,故意颠倒是非。

   

视:看到的;听:听到的。意是:以假象或谎言迷人耳目,使人不辩是非,思想混乱。

混淆[xiáo]:使混乱,使界限模糊。意是:把对的说成错的,把错的说成对的,故意颠倒是非,制造混乱。

   

比喻愚昧无知,不明事理。

混沌: 混沌蒙昧。上古时期人类尚未开化的状态。也形容人无知无识的样子。           ↘美自然。

混沌:古代指天地形成前的迷蒙状态。比喻人性仍属纯真,没有受到不良风气的侵袭。↘的,形容诗文完

浑然天成”。 浑然:融合一体的样子;天成:自然形成。意是:完全融合在一块,就像是天生成

浑然一体”。 浑然:完整不可分割的样子。意是:融合成一个整体。形容完整不可分割。

意是:把性质不同的事物不加区别地相提并论。

   

书:官府公文、书籍。意是:统一车轨,用同种文字写公文、书籍。引申为天下统一。

                                                                                                                                     ↘然相处,无竞无争。

浑俗和光”。 浑俗:与世俗混同;和光:与其他光彩相和合。意是:不自我标榜突出,而与世俗浑

浑水摸鱼”。 浑水:浑浊[zhuó]的水。比喻趁混乱的时机捞取不正当的利益。也作“混水摸鱼”。

比喻胡作非为,给大家造成灾难的凶恶人物。也指骄横顽劣不服管束的豪门子弟。

浑浑噩噩[è]”。 浑浑:深大的样子;噩噩:严肃的样子。原形容深沉浑朴,严肃敦厚。现形容无知

意是:一派胡言乱语。                                                                                                   ↗无识稀里糊涂的样子。

滥:没有限制。随便答应别人的请求。

形容头脑迷糊不清。

   

   

昏:暗;镜:铜镜照面,时间一久,镜面昏糊,须打磨使光。比喻脱离危难,重见光明。

   

   

形容头脑迷迷糊糊,神志不清。

意是:头脑昏沉困倦,要瞌[kē]睡。形容精神不振身体疲倦的样子。

昏:眼睛看不清楚;聩:耳朵听不清楚。意是:眼花耳聋,没有能力。比喻头脑糊涂,没有能力,分不清是

昏:眼花;聩:耳聋。形容头脑糊涂,不明事理,不分是非。                                ↗非。

[kuì]:瞀[mào]乱。形容头脑不清,不明事理。

定:安顿;省:问候。意是:晚间服侍安寝,清晨省视问安。子女早晚向父母请安慰问。

昏垫:迷惘沉溺,困于水灾。厄;苦难。受困于水灾。

眊:眼睛失神;膇:脚肿。意是:视力模糊,腿脚肿胀。形容精神不济,身体衰老。

意是:头脑昏迷失去知觉。

①形容天色昏暗无光。②形容神志不清,糊里糊涂。③形容生活荒唐,行为放荡。④形容社会黑暗,没有

意是:糊涂平庸,凶狠残暴,不讲道义。多用指糊涂无能且残暴凶狠的帝王。                理。

意是:魂飞离,胆碎裂。形容惊恐到极点。

                                                                                                                           徒被女色吸引得出了神。

天外:形容[miǎo]远无踪形。意是:灵魂脱离躯体飞得无影无踪。形容极度惊恐,不知所措。也形容好色

吓得魂灵离开了躯体。形容惊恐万状,茫无所措。也作魄散魂飞”、“魄散魂消”。   

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017